應當謹慎警醒(下) 沈明鋒 2019.01.06
講壇 應當謹慎警醒(下) 沈明鋒 2019.01.06
讀經:使徒行傳廿章28~32節

不久前有位姊妹找我談,提起近半年她被一位姊妹纏著,一直引用聖經要說服她說基督已經再臨,現在已經到我們當中。這位姊妹乍聽覺得奇怪,這麼大的事為何教會從來沒有告知,怎會這樣呢?那位姊妹竟回說因為這是極大的奧秘,教會當然不會告訴妳,妳也不可以讓教會牧者知道我們的談話。聽到這些論調我便知道,這是稱為「東方閃電」又名「全能神的教會」的異端。末後的世代會有許多異端邪說,如「耶和華見證人」、「末世基督再臨教會」…,這些異端處心積慮要來破壞教會、擄掠神的羊;還有就是那些熱衷追求世間福樂、專注世俗價值的言論,也引誘人離開神,把人帶離神的真道。這位姊妹覺得很困惑,她說那個姊妹在跟她談論時都是引用聖經。我告訴這位姊妹說,當耶穌在曠野面對撒旦誘惑時,撒旦也是引用聖經;異端必然是引用並故意扭曲聖經所以叫異端,如果所傳講內容與聖經完全無關,那是異教。保羅提到這類惡人混進羊群中,他們能說善道卻不愛惜羊群。聖經說牧者應會愛惜羊群,雇工是不會的,而惡者更是存心要來迫害。

今日的教會,無論在詩班、團契、小組或是各部組當中,有人熟悉聖經會引經據典、講得頭頭是道,但是他們從來不愛惜羊群。同工是不是真的愛惜羊群,還是只為展現才華?表面上看起來十分亮眼,實際上卻勾心鬥角、追逐虛名,從未真心去愛教會、去照顧羊群。聖經說人若不愛看得見的弟兄,怎麼可能愛那看不見的神呢?第31節「所以你們應當警醒,記念我三年之久晝夜不住的流淚、勸戒你們各人。」保羅牧養以弗所教會前後大概有三年的時間,保羅常為教會守望,為信徒流淚禱告;保羅愛教會、愛聖徒的心,是非常熱切的。我們省察自己是不是真的愛教會、真的愛弟兄姊妹?還是只是愛一個舞台,愛一個可以表現、表演的機會?

奠基固守真道
―事工得成靠主恩,學會交託經歷神
―在基督裡蒙建造,永恆基業必共享
第32節「如今我把你們交託神和祂恩惠的道;這道能建立你們,叫你們和一切成聖的人同得基業。」保羅知道自己可能要殉道,不能再和大家見面了,所以說「如今我把你們交託神和祂恩惠的道」。如今代表什麼呢?代表保羅到了必須放手的時候。很多時候我們會緊緊抓住某個人、某個職位、某項事工,而不願意放手。我們緊緊抓住子女,深怕無法再掌控他們;緊緊抓住一項服事如詩班指揮、團契主席或一個職份如傳道人、長老,深怕會失去舞台、失去影響力;然而神的帶領就是要我們學會放手,到如今就是應該要放手。有人會擔心那詩班怎麼辦?團契怎麼辦?教會怎麼辦?我們注意保羅這裡所說的,他不是放手交託給某某長老、某某指揮或是某某人,保羅是交託給神和祂恩惠的道。

在教會事奉我們盡上了當盡的本分,時候到了就應該放手;交棒並不是按照自己想法,傳交給一個討我們喜歡的人。我們愛子女,到了該放手交託的時候,不是把子女交給專業的律師、會計師或是某某親人照管,因為這些人都可能出現問題。保羅在這裡給我們立了榜樣,是應當交託給神和祂恩典的道才穩妥;神的話安定在天永不改變,只有交託給神才是正確的。我們常說事工能夠成就,不是靠著才能,不是靠著勢力,乃是靠著神的靈才能成事;既是這樣,為什麼不交託給神呢?所以當我們放手交棒的時候,是要把子女帶到神面前,把羊群帶到神話語當中,讓他們懂得敬畏並緊緊抓住神,一生遵循真理而不偏離。所以不是交託給人,而是交託給神。保羅提到他該講的話都已經告知並警戒眾人了,以後在以弗所教會有任何淪亡,這都與他不再相干;人若願意聽神的話且遵照去行,自然就是選擇蒙福的道路。往後教會或兒女如果不知敬畏神,不願意走在正道當中,就必須負他們自己的責任。保羅帶著無虧的良心,向眾人講出這段寶貴的話。

感謝神,在我們教會有很好的傳承;眾人把教會治理權柄交在主耶穌手中,事工不是哪一個長老、哪一個傳道人或哪一個主責同工有權可以擅自決定的;眾同工願意敬畏神,並且虛心聽從聖靈的引導。我感謝神,在南京東路禮拜堂擔任長老將近30年,明年這個時候我就滿65歲,按照教會章程必須完全退出教會的行政治理;然而我一點都不擔心南京堂未來的發展,深知這是神的教會,祂必親自維繫。有些人常會過度擔心,說如果某個人不在以後事工怎麼辦?其實只要把所關心、所擔心的事交託給主,主必然會眷顧保守。我們所仰望、交託、倚靠的不是人而是神,以及祂永不改變的話語與應許。這裡提到「恩典的道」指的就是聖經神的話,神的話是我們腳前的燈、路上的光,神的話指引我們方向、帶領我們走前面的路。神的話是屬靈糧食,信徒不斷吃進神的話,靈命就能得到餵養。經文說「這道能建立你們」,建立教會就是要靠神的道,不是用旁門左道、不是用很多活動,而是必須回到神話語的根基上;這道能讓人靈命成熟、分辨異端,讓人清楚神的聲音。眾人務必回到神話語中,敬畏神,願意順服聖靈引導。教會事工無論是哪個部組、團契,人都不應該去干預聖靈工作;不要按自己意思堅持說這執事非得哪個人不可,我們常不知道自己在做什麼,其實這已經干犯了神在教會掌管的主權。讀這段經文真要深深感謝主,因祂賜給我們恩典成為神兒女,賞賜我們永遠的生命,可以與眾聖徒同得神所預備的永恆產業。神的話幫助我們成聖,得從世界分別出來;神的話建立我們,得在永恆裡與眾聖徒同享神豐富的賞賜。

保羅這篇談話十分懇切、充滿感情,對以弗所教會眾長老諄諄勸誡。一再提醒不要輕忽從神領受的職份,要謹慎、警醒,不單為自己、更是為群羊;應當忠心盡責地守望、護衛羊群,常為教會、信徒代禱,使能奠基、固守在神真道上。相信我們眾人都願意討神喜悅,成為神忠心良善的僕人,得與眾聖徒同享神所賜的永恆產業。真正屬神的人,不是在於有多熟悉聖經甚至能倒背如流,不是在於有多好的口才、恩賜或擔負多大的事工;屬靈的人是天天與主有生命的連結,明白體貼神的心意,懂得敬畏神、願意完全順服聖靈的引導。求神恩待幫助我們,讓眾同工更加謹慎、警醒,我們個人、家庭以及教會為主所擺上的一切,在永恆中被神看為寶貴!(2018年9月30日主日證道)




這篇文章來自 台北基督徒南京東路禮拜堂 NKEC on WEB
http://www.nkec.org.tw/group/html

來源網址:
http://www.nkec.org.tw/group/html/modules/sections/index.php?op=viewarticle&artid=4326