十架七言(中) 程世光 2019.04.28
講壇 十架七言(中) 程世光 2019.04.28
讀經:路加福音廿三章32~46節

第三句話
約十九26~27「耶穌見母親和他所愛的那門徒站在旁邊,就對他母親說:母親,看,妳的兒子!又對那門徒說:看,你的母親!從此,那門徒就接她到自己家裡去了。」耶穌在逾越節被釘十字架,雖是舊約的預言,在當時他的被捕、公會審判,被彼拉多審判釘十字架是非常突然的。耶穌的母親馬利亞照常例到耶路撒冷過節。有愛耶穌的人立刻找到馬利亞。馬利亞接到消息,趕到達各各他的時候,耶穌已經被釘在十字架上了。

每一位作爸爸媽媽的,都非常愛他們的兒女。好的東西都給兒女,有享受給兒女,有痛苦能自己承擔,就自己承擔。每一位作父母的都是這樣。

馬利亞來到十字架旁邊,她看到她所愛的兒子耶穌,被釘在殘酷的十字架上。耶穌從來沒有犯過任何的罪或是做錯任何事情,向來非常孝順馬利亞,如今被釘在十字架上,那麼痛苦、那麼羞辱、那麼受折磨,馬利亞的內心像刀刺透一樣。她捨不得,但她沒有辦法,就像西面所說的:妳自己的心要被刀刺透,路二35。誰能體會這母親的傷痛?能安慰這痛苦的母親?

耶穌在十字架受痛苦,對他母親說:「婦人(母親),看,妳的兒子!」婦人是比較準確的翻譯。為什麼說婦人呢?不是耶穌無情或神經錯亂。婦人的稱呼,提醒馬利亞要超越,看到神的旨意。在肉身關係來講,馬利亞是母親;可是馬利亞要看到神的旨意。約翰福音第二章在迦拿婚宴上,馬利亞要耶穌行神蹟變水為酒的時候,耶穌說:「婦人,我與妳有什麼相干?我的時候還沒有到。」相同的稱呼,要馬利亞注意神的旨意,不是人的想法。

耶穌釘十字架是神的旨意。神的旨意與人的想法完完全全不一樣。啟示錄四11「我們的主,我們的神,祢是配得榮耀、尊貴、權柄的;因為祢創造了萬物,並且萬物是因祢的旨意被創造而有的。」萬物包括人。每個人都是因為神的旨意被創造而有的;所以,遵行神的旨意有最高價值的人生。馬利亞愛她的兒子耶穌,為耶穌釘十架痛苦萬分。可是,人是有限的,神是無限的;人有錯,神不會錯。耶穌要幫助他母親馬利亞看見神的旨意,稱她為「婦人」。如果看眼前,沒有答案。特別白髮送黑髮非常的痛苦,不是過來人無法體會。有一次追思禮拜結束,封棺的時候,媽媽哭號,一直大聲喊兒子的名字。我必須一直忍住,免得眼淚掉下來。她多麼愛她的兒子啊!她捨不得啊!這時候怎麼辦呢?如果你看現實,沒有辦法。「婦人,看你的兒子!」耶穌引導他母親馬利亞看到神的旨意。

馬利亞的生活需要被照顧。耶穌比雅各,馬利亞的第二個兒子大,超過12歲。怎麼知道呢?耶穌12歲跟他的父母上耶路撒冷,只有他一個人。那時,沒有其他孩子,馬利亞也沒有懷孕。耶穌約33歲釘十字架,可能馬利亞其他四個兒子雅各、約西、西門、猶大沒有辦法支持母親馬利亞的生活。怎麼辦呢?

釘在十字架上的耶穌,深愛他的母親馬利亞。對使徒約翰說:「看!你的母親。」這是一個完美的安排。為什麼呢?使徒約翰自稱是耶穌所愛的那門徒,他最多體會耶穌的愛。約翰的母親是馬利亞的妹妹,姐妹有手足之情。馬利亞在最痛苦的時候,妹妹是照顧的最佳人選。還有,約翰的家境富裕,足能照顧馬利亞;耶穌呼召約翰的時候,約翰在家裡面有雇工人;家境富裕才能有雇工人。這是耶穌,在自己沒有辦法的時候,仍盡人子責任,交託約翰照顧母親馬利亞。

第四句
馬太廿七46,約在申初,耶穌大聲喊著說:「以利!以利!拉馬撒巴各大尼?」就是說:「我的神!我的神!為甚麼離棄我?」

耶穌被釘十字架約在早上九點鐘。從十二點到下午三點,遍地都黑暗了,黑暗掌權。申初約下午三點,耶穌說:「我的神,我的神,為什麼離棄我?」

人需要被接納,被肯定;如果沒有被接納、肯定,就會覺得很痛苦。如果家人都很優秀,那位不太優秀的就會覺得,他沒有被接納、沒有被肯定,其實這是不需要的。因為主耶穌接納我們,每個人都應當接納自己。

如果有人常嘮嘮叨叨,指你這個不對、那個不好,你會受的了嗎?很難吧!法利賽人常常挑耶穌的毛病。指責耶穌的門徒飯前沒有洗手,安息日掐麥穗吃、為什麼不禁食禱告…。猶太公會好幾次要捉拿耶穌,陷害耶穌。耶穌為什麼能夠禁得起這些考驗呢?因為他完全依靠父神。面對法利賽人的質問,約八14~16耶穌說:「我雖然為自己作見證,我的見證還是真的…有差我來的父與我同在。」

耶穌在別人反對時,要決定到底是不是自己有錯。約八50「我不求自己的榮耀,有一位為我求榮耀、定是非的。」耶穌知道自己沒有做錯,因為他知道父神給他定是非的。

當然別人拒絕、否認我們的時候,我們要問自己是否有做錯的,是不是我做錯了,我需要一個答案。世界不都是肯定義人。義人要受苦,可能你是很好的父母,孩子不聽話,不是你的錯,需要努力把孩子拉回來。精神困擾很可怕,我們需要把受困擾的人拉回來。但我們需要知道自己到底有沒有做錯。我怎麼知道自己是做對還是做錯呢?用聖經作標準,或者說你每天早晨讀聖經的時候,神可能會回答你的話,或是你跟教會屬靈長輩談話的時候,他可以幫助你知道,自己到底有沒有做錯。我們需要知道自己沒有做錯,如果沒有做錯,卻被別人否認,那也不要太難過。耶穌一生在世界上有很多挑戰,他最重要的是求父神的肯定。

耶穌一生都是順服父神旨意,為什麼父神離棄他呢?被釘十字架,那麼痛苦、那麼羞辱,受那麼大的折磨、煎熬,父神離棄他,好像很無情。

父神離棄耶穌,不是不愛他,也不是折磨他,而是他站在罪人的地位上。我們犯罪,每個罪都有刑罰,小罪小罰,大罪大罰;神是公義的,所有的罪都有刑罰。人的罪若沒有得著赦免,他去哪裡呢?到陰間去,接受罪的刑罰痛苦。耶穌被釘在十字架上,不是他有罪,卻因為站在罪人的地位上,接受罪的刑罰,聖潔的父神要離開他。在他身上有可怕的痛苦,從中午12點到下午3點,遍地都黑暗,黑暗掌權;魔鬼瘋狂攻擊主耶穌,要他放棄遵行神的旨意,無法完成救恩。罪的折磨在耶穌身上,陰間的痛苦在他身上,沒有人知道他受多少的痛苦,有多大的煎熬。雖然不明白,耶穌仍堅持遵行神的旨意。

在我們人生當中,也可能會有這樣的遭遇,要求神安慰我們,這不過是一個過程。
文化大革命時,基督徒非常被逼迫。在某省的一個小村莊,有八百多戶。只有一個家庭信主耶穌,媽媽信主,還有她13歲的女兒信主。幹部來問:媽媽,你要信耶穌嗎?你信耶穌要被石頭打死。媽媽回答說:我信耶穌。以後,就在她女兒面前,用石頭把她媽媽活活打死。神是慈愛的,大有能力,為什麼沒有保護這個媽媽呢?以後,幹部問女兒:你信不信耶穌?女兒說:我信。幹部:妳還信,真頑固,拿繩子來,把她雙腳捆起來。再拉一條耕田的牛來,繩子另一端就綁在牛尾上,帶她去遊街。這樣,女孩雙腳被繩子綁住,倒在地上,被拖著往前走。女孩說:耶穌啊!你赦免他們吧!幹部更生氣:說什麼耶穌,牛拖更快一點,皮肉在地上磨,受傷更嚴重。女孩說:耶穌啊!你赦免他們吧!幹部就叫趕牛用跑的,女孩滾來滾去,沒有辦法承受,奄奄一息,最後這女孩死了。神啊!祢怎麼沒有保護這個母親和她女兒呢?女孩死了以後,這位趕牛人把繩子解下來,說:用這繩子來綁我好了。大家問:為什麼要綁你呢?趕牛人說:讓我跟這個女孩一樣好了。她做了什麼壞事呢?她愛大家,求耶穌來饒恕,她做了什麼壞事呢?趕牛人說:我也要信耶穌。他就這樣信了耶穌。這個女孩的愛勝過了人裡面的仇恨,好像上帝沒有垂聽,沒有保護,可是上帝作奇妙的工作,整個村莊不到兩年,八百多戶人家,有七百多戶都信了主耶穌。有的時候看起來好像神不顧,可是神有祂的美意,只是我們不知道。

當然,這對母女是死了,她們為主殉道了。殉道者都有榮耀的冠冕,不是每個基督徒有冠冕,殉道者一定有榮耀的冠冕。求神賜恩給我們,使我們得勝,或許可以得到榮耀的冠冕。(下期待續)



這篇文章來自 台北基督徒南京東路禮拜堂 NKEC on WEB
http://www.nkec.org.tw/group/html

來源網址:
http://www.nkec.org.tw/group/html/modules/sections/index.php?op=viewarticle&artid=4398