我心旋律(二) 劉幸枝 2020.08.09
講壇 我心旋律(二) 劉幸枝 2020.08.09
讀經:詩篇100篇

在敬拜當中,其實不只是有音樂,敬拜是充滿了神學和信仰的內涵,單單是從詩篇100篇我們就可以看到,短短的5節我們可以發現敬拜的對象是誰,還有為什麼我們要來敬拜祂,以及我們應該如何來敬拜祂呢?

在這一篇詩篇中,我整理出七個「當」,也就是詩篇100篇用了七個祈使句:「你們當怎麼樣,你們當怎麼樣……」,每一個「當」都是在提醒我們,敬拜上帝是理所當然的。然後他又用了七個動詞,也就是「歡呼、事奉、來、曉得、進入、感謝以及稱頌」。數字七在希伯來文是象徵完滿,聖經中提到上帝完成創造後在第七日安息,神賜福第七日。我們發現在古代的考古挖掘中,他們有所謂的淨身池,總共有七階。這一張圖是當時他們通往聖殿的時候,會經過淨身池的步道,這是耶路撒冷聖殿外面淨身池的遺跡。他們為什麼要進到淨身池呢?就是當他們要去敬拜上帝的時候,會先進到淨身池去沐浴,這些淨身池統一設計有七個台階,當他們走到第七個的時候,就進到水裡面了,整個人都泡在水裡面,好像象徵將自己整個人都放在上帝裡面,我就是在這裡得安息,所以第七階整個浸在水裡面,那就是我們整個人放下,接受上帝活水的洗滌,我們在主裡面經歷到心靈的安息。

讓我們用想像力穿越時空,現在開始走向聖殿,我們進入淨身池,起來的時候煥然一新、神清氣爽,然後我們穿上白衣,往聖殿的方向前進,越來越靠近聖殿的時候,你發現裡面有歌聲,原來利未人詩班早就預備好在那裡唱詩敬拜。從大衛王的時代開始,就已經設立了三位詩班長,然後由他們領導按24班排班,當時共有288個利未人輪流參與帶領敬拜。雖然在後來的時代,未必有像大衛時代那樣的規模,但是在聖經當中我們發現,早期當時帶領敬拜的人都是利未人,他們就是舊約時代的傳道人,他們一直把這樣的敬拜傳統維繫下去。前往聖殿的人,在越來越靠近聖殿的時候,就會聽到歌聲,甚至他們跟著哼唱聖詩,然後開始跳舞。

今天看的詩篇100篇第1、2節就說:「普天下當向耶和華歡呼!你們當樂意事奉耶和華,當來向祂歌唱!」第1節提到的歡呼和第2節提到的歌唱,意思是相近的,也就是指來到上帝面前的態度。為什麼我們在敬拜當中可以歡呼呢?因為每一次聚集都是在喚醒上帝子民救恩的記憶,在舊約當中是記念他們出埃及、脫離法老的轄制,他們過紅海,歸給了耶和華神,他們記念這樣的救贖。在新約當中當然是記念耶穌基督從死裡復活,我們從主的復活當中,去經歷到一個更新的力量,所以我們歡呼。

人往往容易把敬拜的對方放在別的身上,因為人總是喜歡尋找偶像,所以當政治的寵兒、電影明星、演唱會的歌手,或是職業棒球球星出場的時候,有的人會尖叫歡呼,甚至情緒激動而昏倒。為什麼會這樣呢?因為很多人把生命的焦點放在這些人身上,把我們的盼望投射在他們身上,把我們的慾望放在他們身上,透過他們的成功、絢爛外表,還有他們演出的電影和戲劇,來彌補我們心中的缺憾,甚至在現實生活當中,讓他們成為我們的男神或女神。其實教會正在失落敬拜的真諦,因為我們開始把上帝當得的榮耀歸給這世界的人,我們把敬拜當成是娛樂、觀賞,或是等待聽講道的過渡時間。但是對上帝的敬拜並不是這樣的,因為詩篇100篇第2節說,敬拜是每一個人在上帝面前必須要有的服事,「你們當樂意事奉耶和華」,也就是上帝的子民,一個都不能少,每一個都要來敬拜耶和華。

敬拜是每一個人都必須參與的事奉,這是詩篇100篇讓我們發現的,而且我們要甘心樂意的參與這個事奉。所以敬拜不是少數幾位懂得音律的人、喜歡唱歌的人組成合唱團來唱給我們聽,敬拜是台上台下一起聚集來唱詩事奉我們的主,而且我們是一起來見證我們是蒙恩的群體。19世紀有一位很有名的丹麥哲學家,名字叫做祈克果,他曾經用舞台的比喻來提到當時他在教會看到的光景,他說:我看到很多基督徒到教會參加崇拜,好像是去看舞台的歌舞劇,我們是觀眾,而台上的人是演員。他說如果教會當中站在台上和台下的人,如果不是演員,就是觀眾,那麼這就不是崇拜,而是掛著宗教名義的舞台。所以我們要嘛是敬拜的人,要嘛我們就是表演的人。

真正的敬拜是焦點對準上帝,所以我們往往曲解什麼是敬拜,我們把敬拜等同於講道,但是講道不過是敬拜中的其中一環而已。所以敬拜不是透過講員講一篇道,我在下面聽,That’s all. 就完成了。過去一段時間,我聽到弟兄姊妹分享,因為疫情的關係,所以都在家裡收看直播,甚至有一些講道的錄影,直接放在youtube上,有些弟兄姊妹分享,一個主日就可以聽4、5場的道,但是我問他們,你覺得你在敬拜神嗎?聽道不能取代對神的敬拜,因為聽道只是敬拜的其中一環,而且我們是被動的聽,我們沒有去參與對上帝的敬拜。但是經文告訴我們,敬拜是每一位基督徒要在上帝面前擺上的服事。第3節提到:「你們當曉得耶和華是神!」為什麼我們要敬拜,而敬拜的對象是上帝,因為我們要知道祂是神,我們是祂造的。我們可能會讚美一隻手錶說,哇!好漂亮喔!可是我們有沒有想到製作這支手錶的那位工匠。所以詩人告訴我們,當我們想讚美的時候,要想一想你要讚美對象背後的那一位造物主,「我們是祂造的,也是屬祂的;我們是祂的民,也是祂草場的羊。」古代近東的君王常常以牧人自居,所以會說百姓是我的羊。我們這裡讀的詩篇100篇,其實是耶和華作王詩最高潮的收尾,所以這一篇詩篇雖然說我們是祂的羊,其實就是在告訴我們,上帝是我們的王。這一首詩篇就提到我們是祂草場的羊,你們如果對詩篇比較熟的話,會發現詩篇74篇、79篇、95篇以及100篇,有4次都提到我們是上帝草場上的羊。比較貼近原文的翻譯是:我們是祂牧養的羊。每一隻羊會認定一位牧羊人,我們從這位牧羊人的帶領中去經歷他的眷顧、引導,以及供應,每一個去領受的人都是來到上帝面前放下自己。我相信沒有羊說,我不跟從你,因為我不喜歡你為我預備的青草地。羊總是認得牧人的聲音,所以他會乖乖的跟著牧人,到牧人帶領放牧的青草地,以及可安歇的水邊,去領受牧人給他的供應。

詩篇95篇裡面提到「來啊,我們要屈身敬拜,在造我們的耶和華面前跪下。因為祂是我們的神;我們是祂草場的羊,是祂手下的民。惟願你們今天聽祂的話。」所以敬拜提醒我們敬拜的對象是誰,還有這一首詩好幾次提到上帝的名字,原文用的是Yahweh,中文翻譯成耶和華。當上帝啟示祂的名,因為聖經裡面也提到上帝的名字是Elohim,我們翻譯成上帝、或是神。但是當我們提到,上帝是那一位與我們立永恆不渝、堅定不移的約,都是用Yahweh耶和華這個名。當摩西問上帝是誰,上帝說「我是我是」,I am who I am. 你說怎麼可能,我問你叫什麼名字,你說我是我是,這一句話只有神可以用,為什麼呢?我們在新約當中看到耶穌如何介紹自己,我是世上的光,我是天上的糧,我是真葡萄樹。聖經當中讓我們發現,「我是我是」的背後是無窮無盡,讓我們發現上帝的豐富是無窮無盡,寫不完的,終其我們的一生去經歷神,你實在可以告訴別人,我認識的上帝祂是誰、祂是誰,在舊約當中提到,祂是耶和華拉法、祂是耶和華以勒、耶和華尼西,祂是耶和華沙瑪。我們會發現敬拜是幫助我們去挖掘、曉得、認識耶和華上帝是誰。(下期待續)




這篇文章來自 台北基督徒南京東路禮拜堂 NKEC on WEB
http://www.nkec.org.tw/group/html

來源網址:
http://www.nkec.org.tw/group/html/modules/sections/index.php?op=viewarticle&artid=4692