比公平更重要的(一) 魯思豪 2020.10.11
講壇 比公平更重要的(一) 魯思豪 2020.10.11
讀經:馬太福音廿章1~16節

主所親愛的弟兄姊妹,我們現代的基督徒,常常會有一個潛伏在內心卻不一定會被發現的靈性經驗,就是我們本來是靠著信心入門,信而受洗成為基督徒;但我們卻在基督徒的生活當中,不知不覺的不相信上帝的話。上帝的話記載聖經當中,可是每當我們讀聖經的時候,遇到那些不合理、不合情的記載時,我們心裡理性的機制開始啟動,想要把聖經當中這些明確;但是不合理不合情的地方轉化成合情合理,適合人的口味,讓人能夠接受。究竟是相信上帝的話,還是要相信我們心中所期盼的合理呢?所以我們常常在信心當中掙扎。

今天這段經文給你第一印象是不是就是不公平?因為我們看見的是不同工卻同酬。這個主人的回答又非常任性、霸氣、不合理,於是我們心中的理性就啟動了,耶穌講得對,但是不合理,違背了不同工不同酬的基本商業倫理。當然這些人若是組成工會告到勞委會那邊是要罰錢的。到底要怎麼解釋才合理?

十七世紀法國有一位非常著名的數學家—笛卡爾,他同時也是西方重要的現代理性主義的奠基人,因為他開啟了西方理性思想的先河,他有一句非常著名的話「我思故我在。」這句話不是我會思想所以我存在,而是要普遍懷疑。意思是面對這世界上所謂的真理不要盲從、附會,我們必須要明確、真正認識他,了解後才能接受。或者我們可以用一句話來描述「除非我明白,否則我不能相信。」在笛卡爾之前的一千兩百年,有一位邏輯學、雄辯學、古典哲學的天才,這個人也是我們基督教神學的奠基者—奧古斯丁,當他談到永恆真理的時候,卻說出了一句完全相反的話「除非我相信,否則我不能明白。」聖經要求的其實是信心,聖經不會刻意去附會、妥協理性主義的要求。我們生活在理性主義當中,要求合理已經是普遍的價值觀,所以不知不覺中,信心變成了迷信、盲從、愚拙、冒險的表現,但是實際上信心卻是能夠帶領你進到永恆上帝國唯一的鑰匙,天上地下沒有賜下別的名可以靠著得救,所以今天就讓上帝的道引領我們從信心入門來明白這段經文。

今天耶穌這段比喻開宗明義就講到天國,他說天國好比是⋯⋯,他不是要講地上國的事,而是要談到天國的法則,這是兩個國度的觀念。那麼「天國好像」的意思是永恆的觀念,或者你說耶穌是在講到天國的經濟學,不是在講現在的、暫時的世上國的經濟學。今天我們透過這段經文來了解什麼是天上國的經濟學?

在十九章的最後所提到的「那在前的將要在後,在後的將要在前。」意思就是說你不要以為永生的天國可以用自己的努力、犧牲來換取。因為在上一章的經文有一個有錢的年輕人,他守了所有的律法又很會做生意,他想要知道他要做什麼才能換得進入天國的門票。那耶穌說你少一樣,就是變賣所有的來跟從我。這個年輕人缺乏這個信心,也放不下他的財富。然後耶穌的大弟子彼得就跳出來說:嗯,我比他更好。因為我們這些人放下所有的來跟隨你了,所以我們應該可以得到更多。耶穌回答說,你不要認為永生天國可以用你的努力買到,少年人用他的努力買不到,你不要以為你可以用你的自我犧牲、敬虔來綁架上帝。你如果一直這樣想,就會原地踏步、停滯不前,甚至於步入歧途,開始爭權奪利,因為耶穌從告訴門徒他要受難、死亡、建立永恆國度的時候,門徒就開始明著、暗著在爭,誰是老大,這是第一個。

第二個,天國的經濟學在這裡的意思,我們可以說,上帝永生國度的倫理跟秩序基礎是建立在恩典之上,這恩典就是白白的得來。有一個人非常精緻的做了一個手工送給你,全天下只有這一個,你無法用任何方式取得,恩典就是這樣子。世界上的價值觀是論功行賞,我比較配、他比較不配,我在上你在下⋯⋯因為這世界的秩序也許需要這樣,但是這個世界會結束。天國的意義是除非你看你自己是罪人,如果你看自己是義人,那你就不需要這個信仰。基督教其實最不能讓人接受的就是為什麼我是罪人呢?我又沒有殺人放火,聽起來是非常刺耳。當我們向人傳福音的時候,有很多人都會說宗教就是勸人為善的,基督教也是,你就說是是是。不是!基督教不是勸人為善的,你做出善行是因為信心而有的。基督教的本質是在告訴你:你有罪,所以你需要耶穌基督。我們沒有辦法去附會這個世界的價值觀,所以造成我們跟這個世界之間會有張力,但是耶穌基督帶領我們,讓我們能夠有這個信心可以走過去。

當我們了解這些恩典的本質以後,我們就回來看聖經要我們怎麼看待我們自己。聖經中並不是像中國文化的君子一樣,要我們「天行健,君子以自強不息。」君子是什麼?就是我有很多東西,可能我很有錢,你很窮,所以我分給你,這樣就是君子。你問這個君子說你是好人嗎?這個君子回答,我當然是好人,因為我是好人我才能做出好事。君子從台語來說就是「我看毋家己的需要,但是我看到哩欸需要。」可是聖經要我們看我們自己是個罪人「我看自己無」我給你是因為我看自己很差。因為這樣我們才能進到恩典,知道恩典是什麼。

那麼你說人的理性是什麼呢?人的理性確實可以幫助你在世界上工作、營生、賺錢,或是決定今天要怎麼來教會,或者軟弱今天不要來教會等等。你的理性甚至無法解決情緒的問題,我們理性上都知道自己不能恨一個人,卻做不到。理性怎麼能夠解決永恆、靈性的事呢?所以在天國永恆的道理上,理性是無能為力的。那麼我們之所以有永恆的盼望,是因為耶穌基督在十字架上代替我們的罪,我們才有信進入天國。簡單來說,你是罪人,我也是罪人,那麼我為什麼要看不起你呢?今天的這個比喻講的就是這個,這個比喻也帶出了聖經當中恩典的觀念。

雖然馬太福音主要是寫給猶太人,這個律法主義的族群來看的,但是你會注意到,這裡面特別登錄了這一段,把因信稱義的道理也很清楚地說出來。因信稱義不是你多厲害所以配得,因信稱義是我們從生下來就不斷地在犯罪、堆疊罪惡,所以人的本質和命運應該是一生生老病死,經歷貪嗔痴,甚至是一切豐富,但是最後人人難逃一死,以及最後的審判。如果沒有耶穌基督,那你就是在地獄裡面,經歷硫磺火湖。但是你人生遇到了耶穌基督,這是一個美好的意外,你和耶穌基督交換了位置,祂代替你受苦,然後你得到永恆。你本來是魔鬼撒旦的奴隸,現在卻被主耶穌救拔出來進到永恆之中,你不再稱為奴隸,而是稱為上帝家裡的人,是上帝所愛的子女。這是天壤之別,但是這一切都沒有你的功勞在當中,因為你不管怎麼做,你的理性都會讓你反對上帝。(下期待續)



這篇文章來自 台北基督徒南京東路禮拜堂 NKEC on WEB
http://www.nkec.org.tw/group/html

來源網址:
http://www.nkec.org.tw/group/html/modules/sections/index.php?op=viewarticle&artid=4730