讓人看見你的信心 李華 2004.06.06
讓人看見你的信心 李華 2004.06.06
讀經:以弗所書二章1-10節、雅各書二章14-26節
潮流如洪水淹沒我們
美國仕女雜誌主編接受訪問時說:「婚姻和家庭是壓抑婦女的東西。希望在西元2000年以後,我們的孩子會被教導成要相信人類的潛能,而不是相信神」;美國婦女協會創始人貝蒂福萊登,在其簽署的第二人權宣言說「沒有神會救我們,我們必須自救,永生的應許,純屬虛構又無益於人」;倡導女性主義者說「父親是一家之主的觀念,父親供應家庭所需,妻子負責照顧孩子,這種想法已經過時了,那是源自於基督教的文化….」「我不覺得找個配偶,兩個人生養些孩子,有何值得羨慕,…那不是人類天然的行為模式,人類會有婚禮制度完全是被迫的,這種行為源自於基督教教條,十誡中的不可姦淫。」面對這些存在的理論,基督徒常會陷於矛盾,不得不在各種困擾人的訊息中整理頭緒,尋找真理,各式各樣的學說如潮水般湧來。耶穌說:那些不照祂話去行的就好比愚昧人把房子蓋在沙土上,難擋風雨,房子就倒塌。

今天的題目引導我們,不只要專注於神的引導,更要活出神所喜悅的生活方式,值得一起來學習。雅各書雖然篇幅短小,容易被信徒忽略,但它的信息卻對今天的信徒帶來極大的挑戰。有些信徒經常談論愛,可是卻不懂得與其他信徒相處,他們需要細讀雅各書;有些信徒喜歡談論聖潔,但生活卻毫不聖潔,他們需要細讀雅各書;有些信徒對其他信徒的態度,完全有違基督的教導,他們必須細讀雅各書。事實上所有信徒都必須研讀並實踐當中的教訓。

我們在信徒關係上應本於行為的稱義(二14∼26),本於信得稱義是為著接受神的生命(羅五18),本於行為得稱義是藉著活出神的生命。生活既是生命的結果,本於行為得稱義,就是本於信得稱義的結果。

一、對人方面讓人看見你的信心(15-17)
對有缺乏的弟兄姊妹僅只說平平安安的去罷,有甚麼益處?─信心沒有行為就是死的。人不是只有靈魂,否則我們只關切他們是否得到永恆的救贖;也不是只有身體,否則我們只需關切食衣住與健康即可;更不是純粹為社會動物,否則我們只關切解決社會問題。

人可定義為「具身體靈魂並生活在一團體內的生物」,神造我們正是如此,因此要為人們服務就應該關心全面的福祉及關心靈魂、身體和社會的幸福。這樣的關切會令我們展開傳福音救濟和開發等實際的作法。我們不會只是空談、計畫、禱告而已。曾有一個無家可歸的婦人向一間教會求助,他所得到的回答為,他一定會為他禱告(這也是真心話,因為太忙,又不知該怎麼辦才好),後來那婦人寫了詩,交給當地救濟院的職員。

鬼魔的信心是沒有行為的信心(18-20)
雅各則勸人不要把頭腦上的認同與真正的信心混淆。即使魔鬼也認識耶穌是誰,只是牠們沒有服從祂(二19),真正的信心包括全心全意跟從神。

二、對神方面讓人看見你的信心(21-23)
亞伯拉罕把以撒獻在壇上,豈不是本於行為得稱義?─信心是與他的行為同工。二20-24雅各說,亞伯拉罕因行為「稱義」;保羅說,亞伯拉罕因信稱義(參羅四1-5),這兩種說法並無衝突,是互補長短。真正的信心必然帶出好行為,但好行為總不能使我們得以稱義。信心帶來救恩,順服的行動則表明我們的信心是真實的。

雅各在書信的一開始就談論受苦和試煉的問題,似乎任何一個時代的信徒都面對這個困擾,我們今天也不例外。但雅各的教導卻出人意表,他說:我們能夠為主受苦,是我們的榮幸,所以應當喜樂。然而,我們怎可能在苦難中喜樂呢?秘訣在於相信神讓我們受苦,必定有神的心意,而神的心意一定是為了我們的益處。但受苦有何益處呢? 1.建立屬神的正面思考,在面對人生風浪中讓人看見你的信心。2.在所有我們所認為負面的事情,上帝都是有正面答案的。

你說「那是不可能的。」上帝說「在人所不能的事,在神卻能。」(路十八27);你說「我累了。」上帝說「我讓你休息」(太十一28-30);你說「沒有人愛我。」上帝說「我愛你。」(約三16、34);你說「我做不下去了。」上帝說「我的恩典夠你支持下去。」(林後十二9;詩九一15);你說「我想不通。」上帝說「我引領你前行。」(箴三5-6);你說「我做不到。」上帝說「你什麼都做得到。」(腓四13);你說「我無法原諒自己。」上帝說「我原諒你。」(約壹一9;羅八1);你說「我是窮苦的。」上帝說「我供應你一切所需。」(腓四19);你說「我害怕。」上帝說「我並沒有給你一個恐懼的靈。」(提後一7);你說「我常常在擔憂受挫。」上帝說「放下你的重擔,我為你承擔。」(彼前五7);你說「我不夠聰明。」上帝說「我給你智慧。」(林前一30);你說「我是孤單的。」上帝說「我永遠不會捨棄你的。」(來十三5)。

有個真實的故事,記載一個婦女在船上患了急病,醫生特別囑咐她,這種病什麼也別吃,就只能吃橘子,因此,船上的侍者每天都送橘子來給她食用。但由於事前未料有此事,船上的橘子準備不夠,沒兩天就吃完了!在一片汪洋大海上,離岸尚遠,不見人煙,要到那兒去找橘子這種陸生果實呢?這位患病的婦人在聽了侍者面帶抱歉與焦急的描述後,居然只是笑笑地表明自己是基督徒,並斬釘截鐵地說「別擔心,只要肯好好禱告,上帝必賜我所需的東西。」於是她便在船艙裡的榻上默默地祈禱。一個鐘頭過去!二個鐘頭過去!事情依舊沒有變化,一直到三個鐘頭過去了!船上還是沒有「變」出任何的橘子來.。然而就在第四個鐘頭時,船上忽然有人聽到海平面上傳來「ㄨ~ㄨ~」的微弱聲響,過沒多久,聲響越來越大!一群人好奇地湧上了甲板,「是氣笛聲!有船來了!」其中一個耳尖的水手嚷道。幾分鐘後,侍者手中捧著一大簍橘子跑到那名婦人面前,興奮地說「剛才妳在底下也有聽到氣笛聲吧?一艘氣船因大霧而迷了路,船上的飲水都用完了,恰巧碰到我們。船長義務提供給他們飲水,他們為了表達感激,居然從船上搬出一簍簍原作買賣用的橘子給我們當回報!」侍者越講越興奮,最後他激動地說「女士,妳們基督徒的禱告真是太神奇了!」

三、對社會方面,讓人看見你的信心(25-26)
喇合住在耶利哥城,這城是以色列人進入應許之地時首先征服的城市(書二)。當時以色列的探子入城,她把他們藏起來,又幫助他們逃出城外。她這樣表明了相信神對以色列人的旨意,因此後來耶利哥城被毀時,她和她的全家都得到拯救。希伯來書更把喇合與其他信心英雄並列(來十一31)。

在社會中要走出去向世人展現我們的生活方式:禮拜天全家敬拜是一種;表達拒絕婚前性行為是一種,照顧弱勢團體工作是一種;早期基督徒建立學校、醫院、救濟院、保護孩童、救援雛妓、都是把信心活出來的具體工作。

一百多年前,鐵達尼號沉沒的事件震驚了世界,甚至之後還被拍成電影,在鐵達尼號漸沉沒的時候,船上的各個角落發生了許多感人的小故事。據說,當時許多人在甲板上搶著要上救生艇,但人潮多得不得了,救生艇數又不夠,場面十分混亂。據當時的生還者表示,那時有一位郝約翰牧師站了出來,對著救生艇前的人群大喊:「基督徒站出來!」大家愣了一下,又繼續搶位置,牧師又喊:「基督徒站出來!我們都已經得救了,把位置留給那些還沒有機會接受過福音的人們!」這次奏效了!開始有幾十個基督徒從人潮中擠了出來,決定把搶救生艇的機會讓給那些非基督徒們。之後一位生還者表示:「我是一個無神論者,但我真的很納悶,是怎麼樣的信仰可以讓人在九死一生的關頭有如此的盼望與犧牲奉獻的精神?」據說,鐵達尼號的生還者,事後有近八成因著此事件而變成了基督徒。

「基督徒,站出來!」這句話不只是當年郝約翰牧師在鐵達尼號快沉沒時對基督徒們所喊的話,我相信,這句話也是上帝今天要對您說的話,站出來發揮光、鹽的作用,站出來發揮我們的恩賜,站出來服務我們的社會。

面對這個教訓,我們必須認真地自我檢視:我們自稱是基督徒,我們說我們對神有信心;然而,別人能否在我們的日常生活中,看見我們對神的信心呢?回想最近,我們有哪方面的表現,能見證我們的信心呢?別人是否只聽見我們談論信心,卻看不見我們有任何信心的表現?信心當然是最首要的;然而,我們若真有信心的話,就自然會從所行的事上表現出來。最難的事,是如何將最平凡的事,持續地維持;將最幸福的事,永遠的珍惜!(五月30日第三、四堂信息)



這篇文章來自 台北基督徒南京東路禮拜堂 NKEC on WEB
http://www.nkec.org.tw/group/html

來源網址:
http://www.nkec.org.tw/group/html/modules/sections/index.php?op=viewarticle&artid=622