永恆的盼望 賴建國 2004.11.21
講壇 永恆的盼望 賴建國 2004.11.21
讀經:哥林多前書十五章1-11節
今年九月20日家父被摩托車撞倒,一週後辭世,享年八十二歲。自從母親過世後,父親一度甚為沮喪,但很快就振作起來。最近兩年,他的身體一直都很健朗,每週都到華神與內人學習英文,查考聖經,過著悠閒自在的生活。他意外身故,家人甚感悲痛。我們無意責怪肇事者,心中更無任何怨恨,只求上帝的安慰,堅固我們的心。

在此期間,許多主內弟兄姊妹來安慰我,陪伴我們度過這最艱難的時刻,更有不少人與我分享親人意外身故的傷痛。我們一同思想生命與死亡,苦難與榮耀,短暫與永恆。生命的確很脆弱,死亡永遠是威脅。人生充滿無奈,惟有主復活,帶來永恆的盼望。

復活是基督教最重要的真理,也是教會最主要的信息。沒有復活,耶穌的受難、埋葬,就顯得毫無意義。使徒保羅被捉受審,其中一個最主要的原因是盼望死人復活(徒廿三6)。他在各處傳揚福音,主要就是傳講耶穌復活的信息(徒十七18)。復活也使基督教與其他宗教有所區別,因為只有耶穌真正從死裡復活了,更以復活顯明祂乃是真神(羅一4)。

有人不相信復活。有人以為人人都要死,死亡就是生命的結束,因此耶穌未從死裡復活。另有人以為耶穌是精神不死,肉身並未復活。還有人以為,即或耶穌真的從死裡復活,但是我們不論病故或意外身故,身體不論埋在土中或火化,肉身早已朽壞,如何能復活呢?這都是不明白復活的真理的緣故。

雖然有人用耶穌昏迷說、兵丁偷走說、婦女迷路說、甚至門徒幻覺說,要證明耶穌並未真的復活,但是他們都無法提出足以令人信服的證據。相反的,保羅證明耶穌真的死了、埋葬了,第三天從死裡復活了。祂復活以後多次向眾人顯現,其中包括彼得與眾使徒,耶穌的弟弟雅各,有一次還向五百多人顯現,其中大半的人當時還在(林前十五3-7)。而保羅自己也因為耶穌向他顯現而信主,奉派作傳揚福音的使者(林前十五8-11)。

在耶穌從死裡復活的見證人當中,彼得代表那些跟從過耶穌的人,雅各代表那些原本未曾跟從過祂的人。彼得在耶穌被賣的那一夜,一時心靈軟弱,三次公然否認主,心中的懊悔不難想見(太廿六69-75)。耶穌卻特別向他顯現,用愛把他挽回(約廿一章)。

耶穌肉身的弟弟雅各,原本並未跟從耶穌,其至常常對耶穌冷嘲熱諷,帶著隱隱的敵意(可三21;約七5)。但是教會傳說,當耶穌被賣的那一夜,雅各發誓不吃不喝,直到他見到耶穌復活顯現。果然,耶穌復活以後,特別向他顯現,叫他擺桌備食,然後耶穌拿起餅來,祝謝了,就擘開,說:「兄弟,請吃,因為人子已經從死裡復活了。」

巴克萊說耶穌復活證明幾件事:真理勝過虛謊,善勝過惡,愛勝過恨,生命勝過死亡。但是我們讀聖經,看到更重要的是:(1)證明祂的預言為真(太廿七63,廿八6),(2)證明祂的代贖有效(賽五十三10),(3)證明祂勝過死亡(林前十五56),(4)證明祂真是神子(羅一4),(5)證明祂永遠活著(來七8),(6)證明祂還要再來(徒一11),(7)證明信徒也要復活(林前十五20)。

耶穌復活帶來深遠的影響,我們至少看到以下幾方面:門徒軟弱變剛強,勇敢宣講耶穌從死裡復活,甚至為此犧牲性命也在所不惜(徒四19,五30)。其次,五旬節聖靈降臨,教會正式成立(徒二章),直到今日,福音傳遍全世界,各處都有人信耶穌。而舊約的安息日也改為主日,為要記念耶穌從死裡復活(徒廿7;啟一10)。更重要的是,信徒天天經歷這位復活的主。好像一首詩歌所說:「我事奉一位復活主,祂今在世活著;我知道祂確活著,不管人怎麼說。我見祂手施憐憫,我聞祂安慰聲,每次當我需求祂,總必答應。主活!主活!救主今天活著!祂與我談,祂伴我走,生命窄路同過。主活!主活!賜人得救宏恩。你問我怎知祂活著,因祂活在我心。」

我們對復活當有的認識。第一,基督是已睡信徒初熟的果子(林前十五20),祂從死裡復活,可以又吃又喝。祂不受肉身限制,可以穿牆入壁,突然顯現,也可以突然消失(路廿四30-31;約廿19)。信徒死的時候,是肉身死亡,靈魂卻歸到主那裡去。末日主再來時,信徒都要復活,永遠與主同在。而我們的身體復活,乃是經過改變的榮體(林前十五52)。

許多人問,若我們也要復活,那復活的身體將要如何?的確,聖經沒有明確告訴我們人復活以後身體將如何。保羅用種子來作比喻,種子埋在土裡,發芽長出一棵大樹。外在的形體有很大的改變,但是內在的生命卻是相同。照樣,信徒從死裡復活,也要經歷改變。我們現在的身體是必朽壞的,將來的身體是不朽壞的。現在的身體是羞辱的,將來的身體是榮耀的。現在的身體是軟弱的,將來的身體是強壯的。現在的身體是血氣的,將來的身體是靈性的(林前十五42-49)。

信徒對復活當有的態度。第一,當趁有今日,好好信主(詩篇卅二6)。這樣就不怕罪惡的轄制、死亡的威脅。其次是勇敢活著,享受上帝所賜美好的生命。切莫輕生絕望,帶給親友無盡的痛苦。再有,當把握機會,好好愛人,特別是我們所鍾愛的家人。我在照顧病中的母親期間,深刻體驗到,父母的健康就是兒女的幸福,父母在世能夠照顧他們,是上帝賜給我們的恩典。最後,要預備好迎見主面,在主再來的時候,可以聽到祂稱讚我們說:「你這又良善又忠心的僕人,你在不多的事上有忠心,我要把許多事派你管理;可以進來享受你主人的快樂。」(太廿五21)

馬勒第二號交響曲「復活」,Knaben Wunderhorn詞,賴建國譯
Uhrlicht《原光》
啊!紅玫瑰
人總有緊迫的需求,
人總在痛苦的深淵,
我寧可在天堂!
我面前是寬敞的道路,
天使降臨想勸我回頭,
但不,我不想回頭!
我是上帝的子民,
也將回歸祂的懷抱,
親愛的上帝將賜我原光,
照耀我前往永恆、祝福的生命!
我從上帝而出,也將歸回上帝!
《復活頌歌》
復活吧,是的,你將復活,
你這凡塵之身,短憩後將復活,
不朽的生命!不朽的生命!
主將召喚你,賜福予你。
你將播種又盛開,
莊稼的主前來,
收割生命凋零的你我,
一捆捆聚攏!
噢,你要相信,
我的心哪,噢,你要相信,
你並無所失,
你所渴慕的仍歸你,
你之所愛,
你之所求,終將歸你!
噢,你要相信!
你的出生絕非偶然!
人生絕非徒然!
痛苦絕不白受!
受造者必毀滅!
滅亡者必復生!
不要再戰慄!不要再戰慄!
當預備復活,預備復活!
噢!所有椎心的痛苦!
我一生與你奮戰!
噢!征服一切的死亡!
如今卻被征服!
我已贏得雙翼,
心中愛意激蕩,
我將展翼翱翔,
迎向肉眼難及的光明,
我將死去,
並且復活!
復活吧,你將復活,
我的心靈,
轉瞬間將要復活!
你這一路的奮戰,
必領你歸向上帝!
(10月31日第一、二堂主日信息)




這篇文章來自 台北基督徒南京東路禮拜堂 NKEC on WEB
http://www.nkec.org.tw/group/html

來源網址:
http://www.nkec.org.tw/group/html/modules/sections/index.php?op=viewarticle&artid=786