禱告七要 王長淦 2005.03.06
講壇:禱告七要 王長淦
讀經:詩篇第五篇
我是1951年1月14日受浸,1953年7月23日奉獻,專心以祈禱、傳道為事,算起已超過五十年了。我剛蒙恩的時候,很渴慕神的話、愛慕禱告。但不知道該怎麼禱告,就去請教一位在主裡的前輩,心想按照他屬靈的經歷與事奉的年日,應該可以給我詳細的指導。結果他的答覆只有一句話:「回去多讀聖經,而且多讀詩篇,如果缺乏智慧,就多讀箴言;如果不知道怎麼禱告,就多讀詩篇。」回來我用很長的時間讀詩篇,結果慢慢從詩篇中體會到禱告的訣竅與精髓。

詩篇第五篇常被解經家認為是模範的禱告或禱告的模範。我將這篇內容歸納成七點,稱為「禱告七要」:

一、禱告要從早晨開始
俗語說,一年之計在於春,一日之計在於晨。早晨最適合我們與神交通。各位請認定一件事、肯定一件事:神是一切的根源。我學習講道時,在我講章冊子開頭第一篇有句話。每次我翻開講章,翻到第一頁都會看這句話。這句話說,我有任何的能力,根源是神。沒錯,與神相交是能力的源頭,好像家裡的自來水管接在自來水的源頭上,自來水源源不絕。基督徒一切的一切,我們的生命、工作、年日,都在於與神的聯結。

中國歷史上有一位主重用的僕人,他可以說是開中國宣道之先河,這人就是王載先生。有次他來領會,我與他交談,問他多年被主所用,他的力量是在哪裡。他說:「王弟兄,我早晨眼睛一睜開,就背詩篇103篇1-5節。因為這五節聖經包含許多真理。」很多弟兄姊妹立志被主用,但沒有被用的條件,要養成一個習慣,以神做為你的第一個信念。所以,禱告要從早晨開始。

二、禱告要確定對象
詩篇第五篇用得最多的字是「你」。有個屬靈人說祈禱真實的意義是將神放在我們注意的中心。你既然向神禱告,神應該成為你注意的中心。你認定祂、對準祂、忘掉你自己。一個作兒子的會說:「爸爸,我說話不好,所以就不跟你講話了嗎?」不會!我們禱告的對象是神,不是人。今天人最難突破這一點,在公眾下站起禱告,他滿腦袋都是人,心想有這麼多旁聽者,我講錯不得了!所以就變得不敢禱告。然而在一些禱告中,我們也看到有優美的禱詞,但沒有優美的神,因為心中沒有神。

禱告如果對象沒有確定,你不必禱告了。禱告不是演說,是向神陳明你的心意,是對神說話,這一點確定,就知道怎麼禱告了。

三、禱告要敬畏神、迫切祈求
禱告的對象是神,祂是王、祂是神,我們對祂要存敬畏的心、向祂的聖殿下拜。敬畏的意思就是要尊崇、感恩。我這卑微的人能在這偉大、超越的主面前向祂祈求,能不感恩嗎?能不嚴肅嗎?我們禱告常很隨便,因為不認識我們禱告的對象是神,不是人。
為什麼要直求呢?很多人禱告很長,以為話多了主就聽。弟兄姊妹,如果不合神的心意,再怎麼樣說都沒用,如果合神的旨意,一句話就夠了。所以要直求、要迫切。

四、禱告要心口一致
在詩篇第五篇可看到:提到言語,就提到心思;提到呼求,就提到祈禱;提到聲音,就提到心意。一個是外面,一個是裡面。耶穌說你心裡所存的,嘴裡就說出來。中國人說言為心聲,話是心裡的聲音。有位弟兄說得很好:禱告可以有心無口,切不可有口無心。今天我要在這兒加上一句,更要心口一致。

五、禱告要有次序
詩篇第五篇說:「……向祢陳明我的心意。」我們都知道,向上級報告事情要有條理;向上帝禱告也是要「陳明」、有次序的,知道自己求的是什麼。我查考聖經,祭司到殿裡獻祭,一定是把祭物擺得好好的,有條有理的。我們禱告也像祭司進到聖殿,將祭物按著次序排列清楚,放在祭壇上,然後獻給神,神就悅納。所以我們的禱告要明確、肯定。

有姊妹問到:「怎麼知道主聽了我的禱告?」我說最明顯的辦法就是你還記得你所禱告。讀新約聖經,我們看到主問瞎子:「你要我為你做什麼?」因為眼睛瞎了,他很貧困、缺乏很多。但這瞎子說:「我要看見。」他知道對他重要的是什麼。他能看見,問題就解決了;他現在的問題就在於看不見。我們身為基督徒,知道自己的需要是什麼嗎?我們對主要迫切的求、有次序的求、知道的求、記得的求,所以聖經告訴我們要常常禱告,主會成就我們向祂所求的。

主也對婦人說:「照你所要的給你成全吧!」但如果自己所要的是什麼都忘了,主不會給他成全。主縱然給他成全了,他也不會感恩。今天多少基督徒禱告過,主成全了,但他忘了,只說自己幸運,豈不知是主聽了禱告。約翰福音十五章7節:「……凡你們所願意的,祈求就給你們成就。」你願意什麼?你要知道你所要的。向主祈求、陳明你所要的,主會給你成全。所以禱告一定要陳明、要有次序、知道你所求的。

六、禱告要儆醒
提到儆醒,我們想到耶穌在客西馬尼園的禱告,祂懇切到一個地步以致汗珠如血點滴下,但另外三個門徒卻在睡覺。主耶穌出來告訴他們要儆醒禱告,免得入了迷惑,你們心靈固然願意,肉體卻軟弱了。我們禱告很難的一件事就是突破肉體,有人禁食禱告就是要突破肉體。以彼得為例,彼得曾對主說,願為主死。他心靈是願意的,可是一到了那個環境,他在人面前三次不認主。可見人的肉體多軟弱!所以要儆醒,因為肉體軟弱。

詩篇第五篇說到神不喜悅惡事、也不喜悅惡人。惡事在神面前站立不住、惡人不能站在神的面前,這是大衛所肯定的。「至於我」,大衛說他不在惡人裡有份,他不在惡事裡沾染污穢。所以禱告要儆醒、要省察自己,確定自己走在主的道路上。我發現有些人在禱告中責備人,神不喜歡惡事、不喜歡惡人,神既然不喜歡,自然會對付,何要我們去咒詛。所以禱告要祝福,不要咒詛。隱藏的事沒有不顯露的,何必自己伸冤。至於我,我要在祂的聖殿下拜、我要進入祂豐盛的慈愛、進入祂的居所。只要我在主面前禱告、仰望祂、不走到惡事上、不在惡人之中,主一定要聽我的禱告。

七、禱告要有信心
相信神的主權,祂會定惡人的罪,所以我就不自己伸冤;祂是恩慈的,投靠神的人有福了,祂必賜福與義人,用恩惠如同盾牌四面護衛他。

結語
再次提醒這「禱告七要」:禱告要從早晨開始,禱告要確定對象,禱告要敬畏神、迫切祈求,禱告要心口一致,禱告要有次序、知道所求的,禱告要儆醒,禱告要有信心。願上帝賜福每一位弟兄姊妹,希望你能照著這樣去提醒自己學習禱告。
(元月九日第三、四堂 李文英記錄)




這篇文章來自 台北基督徒南京東路禮拜堂 NKEC on WEB
http://www.nkec.org.tw/group/html

來源網址:
http://www.nkec.org.tw/group/html/modules/sections/index.php?op=viewarticle&artid=856