生日快樂,耶穌 王寓文
生日快樂,耶穌
經文:羅馬書一章1-7

如果你參加一場宴會,卻不知道宴會的目的,也不認識宴會的主角,那是可惜的。慶祝聖誕節好比參加一場聖誕派對,首先必要先認識聖誕節的主角「耶穌」究竟是誰。這段經文是關於「耶穌是誰?」的兩方面解釋。先講「按肉體說」再由「按靈說」來介紹耶穌。

第一論「按肉體說」

保羅指出耶穌與你我一樣有血肉之軀,耶穌有個要吃要睡會疲累的身體,也與我們一樣是從嬰孩長大,所以小孩耶穌也會哭、會頑皮、會玩耍。「按肉體說」表明耶穌與你我一樣有個可看、可摸、會聽、會說的身體,也有會喜怒哀樂的情感。但是保羅特別指出「按肉體說」耶穌與我們不一樣的,就是他乃是「從大衛後裔生的」,正如路加2:10「生了救主,就是主基督」,耶穌有著一個特殊身份「救主」「基督」(身兼三個神所賜與的君王、祭司、先知角色)。

注意「生」這個字。保羅在此強調耶穌的降生不是與你我的降生一般,乃是「先知所預告的v.2」,那不是一件尋常的事。耶穌的名字是「拯救者」,那是未出母腹前,天使向約瑟預告的名字!又耶穌的降生是因著「應許v.2」而來,是神因著祂的信實公義來拯救人類的計畫。而他生來是為了成就「基督v.3」,一位受膏者,乃神所為全人類立定的祭司、先知、君王。

但究竟這樣奇妙的「生」與我們有何關係呢?馬太福音第一章耶穌家譜有最好的解釋!這段家譜有兩個特點,一是藉希伯來文字母的數字意義強調耶穌真是大衛的後裔!正是應許中的救主基督。這裡提到14代,14代,又14代,(其實實際家譜不只三個14代)原來希伯來文第4字母Dalet加上第6字母Waw再加上Dalet,正好構成14,而Dalet Waw Dalet正是「大衛」的意思。耶穌真是那位按應許而降生的王!

神愛世人,賜下獨生愛子耶穌為我們捨命,耶穌是神給人的最珍貴禮物。另一個家譜特點是刻意區分為三個世代,而這三個由以色列歷史中劃分的世代,正凸顯三樣世代特性。耶穌樂意由這些世代的人而出,這也顯明神的最大禮物「耶穌」是為何人預備的。

第一個14代是信心的世代!其中有因著信出吾珥進迦南的亞伯拉罕、有因著信順服上祭壇的以撒、有因著信被改名為以色列的雅各,更有信心的女性如:定意遵行神誡命的她瑪,有尊崇耶和華的耶利哥妓女喇合,有因著信面向迦南行的摩押女子路得,這世代顯明耶穌這一個大大的禮物正是要給那以信心接受的人!你願意「信」嗎!

第二個14代是悖逆的世代!這紀錄以色列猶大國的君王接續,可惜這些王中,許多是最初行的好卻至終不討神喜悅的,譬如:烏西雅國勢鼎盛時,心裡驕傲,擅自逾越職分想自己取代大祭司來獻祭,而遭痲瘋病;又有希西家在領導宗教復興與藉信心禱告擊退亞述大軍後,漸漸不謙卑,忘了一切出於神恩典,而向巴比倫使者炫耀財富;也有背離神的瑪拿西,敬拜巴力假神,設觀兆、交鬼、行巫術的在宮廷中,導致神大大震怒。但即令如此,神的恩典與應許不離開他們。這說明耶穌也願意為那些背棄他、逃離他、得罪祂的人而來。你曾離開神嗎?你是否悖逆神呢?但神仍愛你,回頭吧!悔改轉向吧!

第三個14代是一個等候的世代!那是亡國後被擄而歸回後的一群子民,雖然活在異族管轄的不自由下,依人看是毫無出路的,他們仍懷著信心殷切期盼基督帶進神的國,即令經過400年,他們仍是引領盼望。這說明神的禮物給了那些看見自己是活在迷惘、徬徨,進而盼望神在生命中拯救、在生命中作主人的人。在患難中的你,願意等候神嗎?無助無力的人,你願意現在來依靠神嗎?

第二論「按聖善的靈說」

「靈」的事實說明了這世界有看的見的,更有看不見的;人有肉體生命的一面,也有屬生命的一面。而看不見的只能以事件、表現顯明它的存在。而「聖潔」的形容詞正顯明耶穌具有一個與你我不同的靈,原來他雖由馬利亞腹中生出,卻是有一個與神同質的靈,那是個聖潔的、良善的靈,有別於我們這群原來與神隔絕、死在罪惡過犯中的「罪人」的靈。而耶穌這超然的一面,正是在他死裡復活的事實上清清楚楚地顯明。

耶穌顯明聖潔神性之事件很多,耶穌曾行出各樣神蹟,有醫病、趕鬼、叫死人復活,他也有顯出超越自然律的能力,因此他能使水變酒,又以五餅二魚餵飽千人,甚至能平靜風暴;此外他還敢宣告人的罪得赦,也在三位門徒前曾轉變為榮耀形像。最後耶穌被釘死在十字架,卻第三天復活,這是當時許多人親眼見證的,甚至一位多疑的門徒也不能不承認復活的耶穌正是「主」。奧妙的事很多,但保羅領會到「因從死裡復活」才是最要緊的,因為這「顯明」耶穌是「神的兒子」。按聖經預言,耶穌為我們死了!耶穌也按聖經預言,三日後復活!這顯明了他的身份「神的兒子」,也就是從神而來,具有與神原為一的生命,具有與神同等的權柄,為神差遣,成為人的樣式,住在人的中間,顯明神是如何的那獨特的一位。耶穌就是那一位!

我們要多談「顯明」這個動詞。這個字是「被辨別」「顯示出」的意思。
聖經常以大光形容耶穌,祂是「大光」照亮「坐在黑暗之地」「死蔭之地」的人,祂是「晨光」「從高天臨到我們」,Campbell Morgan曾經這樣解釋,耶穌復活,好像太陽由地平線升起,顯明眼見的地平線終點不是終點!耶穌復活又像太陽升起,本來因為曙光微明昏暗不容易辨別、不能看見的,如今因著大光出現,一切都顯明、看明白了。

所以耶穌「從死裡復活」對你我究竟顯明了什麼?各位,祂復活顯明祂親自戰勝死亡與罪惡。因著祂勝利,我們也可以得勝。「感謝神,使我們藉著我們的主耶穌基督得勝」。還在猶疑的人啊!耶穌復活了,這證實了我們肉體生命的終點不是終點;你知道未來的歸處嗎?或許你過去不明白不清楚,但耶穌已復活,晨光已照明,神已經向我們顯明一件事,那就是神的拯救已經在耶穌裡預備!今日你的抉擇將決定了你在永恆的結局!你當信耶穌、當接受耶穌是救主,是生命主宰,祂是至高神的兒子。這可以是你聖誕節所收到最好的禮物!

2000年12月24日聖誕主日講台






這篇文章來自 台北基督徒南京東路禮拜堂 NKEC on WEB
http://www.nkec.org.tw/group/html

來源網址:
http://www.nkec.org.tw/group/html/modules/sections/index.php?op=viewarticle&artid=9