耶穌與母親 陳輝
耶穌與母親

陳輝


讀經:約翰福音第十九章25-27節

今天我們要從耶穌與母親他們兩個的關係和互動過程中,來認識上帝;並在這樣的過程中,看到上帝如何引導世上的母親及其子女間,建立美好的親子關係,這是普遍的關係而不是特殊的關係。每個人都要知道從這個關係中認識上帝對我們的心意、對母親的心意、對兒女的心意。我們要從五個部分「過程」來看:一、馬利亞的遭遇,二、上帝給她的使命,三、上帝給她的照顧,四、她本身的學習,五、她享受的榮耀。

一、馬利亞的遭遇

路一29-32「馬利亞因這話就很驚慌、又反覆思想這樣問安什麼意思。天使對她說,馬利亞不要怕,妳在神面前已經蒙恩了。妳要懷孕生子,可以給他起名叫耶穌。他要為大,稱為至高者的兒子,主神要把他祖大衛的位給他」這是童女感孕生子的預告與預言,路加以醫師的角度來證明馬利亞是童女如何懷孕,用對比的方式,她的表姊以利沙伯已過生育年齡,子宮功能退化,年齡約六、七十歲,如此情況還能懷孕,相對的未婚童女馬利亞也可以懷孕。
(一)上帝給馬利亞的承擔:意外「羞恥」的承擔;她未婚,上帝透過天使,給她懷孕生子的使命。她的反應是驚奇、害怕,但又順服。她相信,又去與她的表姊查證,路一39-41「那時候馬利亞起身,急忙往山地裡去,來到猶大的一座城。進了撒迦利亞的家,問以利沙伯安。以利沙伯一聽馬利亞問安,所懷的胎就在腹裡跳動,以利沙伯且被聖靈充滿。」這兩位不可能懷孕的女人碰在一起,年長的以利沙伯的回應是胎兒在腹中跳動被聖靈充滿。在當時未婚生子,極有可能被人家拖到公共場所用石頭打死。另一方面她的未婚夫約瑟是心地善良的好人,想要暗中私下解決把馬利亞休了;她要隱藏且要如何面對生命被大家恥笑,在公眾場合被打死。她可能遭受身敗名裂,與母親的家要受苦及恥笑。為此要遷移到別處。
(二)承擔窮困:路一48「因為祂顧念祂使女的卑微,從今以後,萬代要稱我為有福。」她出身卑微,木匠娶她是門當戶對。所以四福音書在這一對父母的家世著墨不多。路二16「他們急忙去了,就尋見馬利亞和約瑟,又有那嬰孩臥在馬槽裡」,她生下耶穌是安放在馬槽裡,可見他們夫婦一貧如洗。
(三)承擔椎心之痛:路二34-35「西面給他們祝福,又對孩子的母親馬利亞說,這孩子被立,是要叫以色列中許多人跌倒,許多人興起,又要作毀謗的話柄,叫許多人心裡的意念顯露出來,妳自己的心也要被刀刺透。」她眼睜睜的看到自己的兒子被釘在十字架上,耶穌在最後最痛苦的時候是母親與心愛的門徒約翰陪伴他。母親看到兒子被公開羞辱、被慢慢折磨,看到整個社會拒絕耶穌,一個母親要如何承擔?
(四)忍受與兒子的特殊關係:路二45-49「既找不著,就向耶路撒冷去找他,過了三天,就遇見他在殿裡,坐在教師中間,一面聽、一面問。凡聽見他的,就希奇他的聰明、和他的應對。他父母看見就很希奇。他母親對他說,我兒,為什麼向我這樣行呢,看哪!你父親和我傷心來找你。耶穌說,為什麼找我呢,豈不知我應當以我父的事為念嗎。」這句話是說:我本來是屬天父的,我活在世上是要了解、宣揚天父的作為。在此看到馬利亞必須要忍受與兒子的特殊關係。路一29「馬利亞因這話就很驚慌,又反覆思想這樣問安是什麼意思。」在路加福音前面兩章,多次出現「反覆思想、存在心裡」。路加的記載有三手查證方式:一是根據第一手證人的資料、二是他本身根據第一手的資料查證過、三是根據第一手資料相關周圍的人,這叫三重查證。今天很多教育出問題,在聖經中有一真理,特別是母親,沒有把兒女成長的過程放在心裡,反覆思想尋找合理的方式去帶他。在青少年的問題中,發現他們在家庭裡,自己沒有成為母親或父親反覆思想的對象。如果把兒女成長過程放在心中反覆思想,就能找到許多適切的、幫助他的一個愛的引導力量。馬利亞要針對孩子的特殊性給他特別的引導。

二、上帝給她的使命

路一31-34,在此看到神給她的使命是接受意外的懷孕、起名叫耶穌;她的使命是幫助耶穌成為一個永遠的王。所以這位母親在還沒懷孕的時候,就要學習接受上帝給她的使命;把他帶到滿足上帝所要給他的目標。在婚姻輔導過程中發現,如果孩子的誕生不在媽媽的計劃內,這個孩子從小就會感受到媽媽對他的忽略、輕視、和拒絕。這樣的孩子漸長到五、六歲,就會有偏差行為出現。路加福音有一重要的事,就是作為一位母親,不論是喜歡或不喜歡這個孩子,從今之後我必須接納這孩子。這孩子雖在意外中懷孕,就如馬利亞一樣,她雖然不太願意接受,但她順服、相信而接受。因此,身為父母的對孩子要全然的接納;願意按照上帝的使命來帶領他。這孩子從小就可建立與我們有不一樣的關係。所以,在母親節的時候,求主幫助我們,你還沒結婚或是還沒懷孕生子或已經有孩子的,我們要回到聖經,必須完全接納我們的孩子;要成全上帝在這孩子身上的使命。馬利亞已為我們做示範。耶穌長大後,馬利亞就扮演引導者的角色,約二3-5「變水為酒的神蹟」:這個階段馬利亞扮演的角色,(一)是代求者的角色「為別人的困境向耶穌代求」(二)是引導者的角色;引導別人接受耶穌的帶領,並配合耶穌的方法。(三)為別人的困境向耶穌代求。(四)她尊重耶穌的身分、工作、主權及方法。及(五)見證的使命:(徒一14)耶穌的母親所承受的使命成為與眾門徒(教會)一樣,來見證耶穌是神的兒子,是彌賽亞。

三、上帝對馬利亞的照顧

路一46-49:當馬利亞承擔不可能的任務,(一)上帝賜她喜樂,在苦難當中神常常賜人喜樂。路一36:(二)上帝賜下夥伴與她在一起。一個媽媽或是屬靈追求者如果沒有夥伴會覺得孤單。當耶穌被釘十字架,也有一群婦女陪伴她。(三)上帝讓她得到教會的照顧(約十九26);讓母親認養乾兒子,讓乾兒子認養母親,引導她融入教會。

四、馬利亞本身的學習

對於兒女、生活週遭的事情,特別是上帝帶領的事要學習(一)反覆思想:查考、確實以後就存在心裡,反覆思想再傳揚出去(路二15-20)。(二)讚美神。(三)按著神的吩咐去做(路二39、路一38)。

五、她享受的榮耀:萬代尊她為榮

今天我們從路加福音來思想耶穌和母親的關係,從這裡我們看到兩者之間的情與義,母親有情耶穌有義;情與義的圓滿結合在十字架上完成。我們願今天的經文成為許多媽媽的安慰,我們也盼望子女對父母有義,父母(特別是母親)對子女有情;情與義的結合就是上帝信仰重要的真諦。(5月12日張美圓記錄)





這篇文章來自 台北基督徒南京東路禮拜堂 NKEC on WEB
http://www.nkec.org.tw/group/html

來源網址:
http://www.nkec.org.tw/group/html/modules/sections/index.php?op=viewarticle&artid=93