約伯的忍耐(上) 王長淦 2006.12.17

講壇 約伯的忍耐(上) 王長淦 2006.12.17
讀經:雅各書五章9-11節、約伯記一章6-12節
約伯的忍耐分兩段來說明,一段說約伯的受苦;另一段說約伯能忍耐。

約伯的受苦
受苦人人都有,但能忍耐就必須有條件。詩篇三十四篇19節「義人多有苦難,但耶和華救他脫離這一切。」叫人無法解析,因為「義人」與「苦難」好像不搭調,一般人的觀念有罪應受罰,義人就該多受獎賞、多有福份。約伯受苦的時候,他的三個朋友來看他,他們的觀點就是如此:約伯認罪吧,因為他們把罪與受苦劃為等號。但有些苦難、疾病不一定是從罪來的。

約伯為什麼受苦呢?在約伯記第一章6-12節,很奇特記錄了天上的盛會;撒但也參加了這個盛會。上帝問撒但說:你怎麼來的?撒但說:我在地上走來走去,往返而來。走來走去是什麼意思呢?彼得前書第五章說:你們的仇敵魔鬼,如同吼叫的獅子,遍地遊行,尋找可吞吃的人。原來惡者天天遊行,尋找屬神的人的麻煩,看看有沒有差錯、問題,好向上帝控告。既然有可吞吃的人,那就有不可吞吃的人。什麼是可吞吃的人呢?就是軟骨頭的人,信心軟弱的人;什麼是不可吞吃的人?就是硬骨頭的人,信心堅強的人,是魔鬼吃不下的。

耶和華問撒但說:你曾用心察看我的僕人約伯沒有﹖地上再沒有人像他完全正直,敬畏神,遠離惡事。撒但回答耶和華說:約伯敬畏神,豈是無故呢﹖這裡我們看見撒但不只質疑約伯,也質疑上帝。魔鬼說:他敬畏你,因為你給他很多好處,財產眾多,兒女眾多。他不敬畏你才怪。從另一方面說,就是約伯愛你是有條件的,是愛你給他的一切好處,他敬畏你是怕一切的好處不見了。所以耶和華對撒但說:凡他所有的都在你手中;只是不可伸手加害於他。我剛信主的時候,讀到這段經文,覺得很生氣;上帝和撒但好像比射箭,把約伯當箭靶,約伯在受苦很深的時候,向神抱怨說:為什麼把我當箭靶?上帝為什麼允許撒但如此?因為撒但說:你且伸手毀他一切所有的;他必當面棄掉你。撒但質疑約伯,但上帝卻了解約伯的心,所以上帝許可約伯受苦。由此可見,上帝允許撒但攻擊約伯,是要試煉約伯,也是信得過約伯,知道他經得起這些考驗。

我蒙恩以後就奉獻傳道,在教會裡事奉,那時候有許多消息從大陸傳過來,許多基督徒遭受苦害,有倪柝聲、王明道……..。我就想如果我在大陸,不知道受不受得了這些苦難。在禱告裡聖靈感動我,你不要多慮,就是因為你受不住,所以上帝沒有把你擺在大陸。因為你受不住,所以不讓你經歷這些苦處,受苦是要有資格的,不是每個人都可以受。上帝知道你可以受小苦難,還是大苦難,祂不會給你不能受的苦難。如同哥林多前書10章13節說:「你們所遇見的試探,無非是人所能受的。神是信實的,必不叫你們受試探過於所能受的;在受試探的時候,總要給你們開一條出路,叫你們能忍受得住。」從這裡解開了一個疑慮:上帝允許撒但拿去約伯的好處,但不允許撒但加害他的生命,當約伯通過信心的考驗後,神就加倍的賜福約伯。撒但的作為是受神侷限的,不可超過神所定規的範圍。「天路歷程」的作者本仁約翰,為主道受監禁十二年,在監獄裡七年寫了「天路歷程」。司布真說他讀「天路歷程」一百遍,常常用「天路歷程」的例子,做為証道的題目。本仁約翰根據聖經記載基督徒人生的經歷,用故事手法來表達,例如有說到「憂鬱城」,這是基督徒大多會經歷的,應當如何來面對。書中也說到有一位慕道友從世界的「將亡城」出來,跑天路走到「珣山」去,「珣山的主」就是我們的神,在路途上設立一個「美宮」,是天路客的休息站,「美宮」裡有七個真理比喻。「美宮」的門口有兩隻兇猛的獅子,「美宮」的看守者要天路客進來,但天路客因懼怕獅子而卻步。看守者就要天路客按照指示順利進來,才發現獅子的頸項上有鐵鍊拴住,只能吼叫,無法傷害天路客。這告訴我們,神的兒女走天路雖然有試煉,但仍然蒙神保守,不叫試煉傷害我們。撒但雖如同吼叫的獅子,遍地尋找可吞吃的人,但受上帝侷限的,不能越雷池一步。所以我們不用害怕,何況我們的軟弱有聖靈的幫助。可見約伯雖然受試煉,這試煉是被限制的,是被上帝掌管的,也是神所允許的。(待續)

查詢其它....more 查詢其它....more
[ 回到 A12 王長淦長老信息 | 查詢其它....more | 列印模式]