教會─一個復合的新群體(上) 陳正宏 2011.07.24

講壇 教會─一個復合的新群體(上) 陳正宏 2011.07.24
讀經:以弗所書二章11~22節

以弗所書第二章講救恩,1到11節講個人救恩,11節到22節講教會是一個復合的新群體。我們活在非常便利的時代,幾年前我買了這智慧型手機,真的很方便,裡面有聖經、各樣的軟體,現在的新手機更perfect。今天這個時代在打造人跟人聯繫的網絡,不管網路、手機、手機上的連線,都是在人跟人之間即時快速的聯繫網絡。以最夯的臉書來說,全世界已經有七億的人口註冊。很多年輕人每天上臉書的次數比讀聖經多,人跟人之間的聯繫非常容易。臉書幫助找到失散多年的好友,甚至二、三十年,大學畢業後沒見面的人,都透過它聯繫在一起。

這世界打造了這麼快速聯繫的管道,但你發現這世界的人仍是非常孤單,甚至有時網路就是一面牆,把對方跟我隔開。孤單的人永遠存在,不會因為網路就更親密,反而有更大的疏離感。

第一世紀羅馬帝國有猶太人群體,也有更大的希臘人群體,因著福音廣傳,有教會第三個群體。教會裡面有猶太人、有希臘人,是非常獨特。教會有較多的外邦人,較少的猶太人,因著耶穌基督的救恩,成為新的群體,但他們之間仍有疏離。可能宗教、文化背景不一樣,外邦人跟猶太人有隔閡。

記念從前的光景,尊重不同群體。
11節到22節分三段:11節到13節外邦人回想過去沒有信主的光景,14節到第18節藉著耶穌基督的救恩,改變了外邦人的光景,19節到第22節外邦人如今藉著耶穌基督成為不同的身份跟歸屬。

首先,11到13節那裡描述的是外邦人應當記念沒有蒙救贖之前的光景是遠離上帝,沒有盼望的。11節「應當記念」,你們外邦人輕視猶太人,應當想想看沒信主時你們是什麼光景。你們沒受割禮,跟基督無關;在以色列民之外,在所應許的諸約上是局外人,並且活在世上沒有指望,沒有上帝,是遠離神的人。但13節有很大的改變,你們從前遠離神的人,如今在基督耶穌裡靠著祂的血已經得親近了。以前你們完全沒有機會沒有盼望,但如今救恩臨到,你們可以親近上帝。

所以外邦人應當記念過去是遠離神的人,但如今卻因著基督的血得以親近上帝。要記念一切都來自於上帝的恩典,免得自高自大。記念使你從新的眼光去看與你不同的族群。要善待猶太基督徒,尊重他們,不可輕視。

我們也要記念福音傳給我們,有何等大的艱辛。有多少的宣教士冒著生死,付上極大的代價,福音才有機會臨到我們。我家是台南的望族,是很多人的族群。家族這麼多人,只有我家蒙恩信主,這是很不容易的。每當我記念福音怎樣傳到中國、臺灣,臨到我家、我的身上,在上帝面前我就更敬畏,更謙卑,更知道自己沒有什麼了不起,更應該關心周圍的人,尊重他們。

合而為一
14節到18 節重覆出現兩下合而為一。14節:將兩下合而為一,15節:將兩下藉著自己造成一個新人,16節:使兩下歸為一體,18節:兩下藉著祂被一個聖靈所感,得以進到神的面前。外邦人跟猶太人如何成為一體呢?14~16節說因為基督是我們的和睦,拆毀了中間隔斷的牆,並且以自己的身體廢掉冤仇,就是記在律法上的規條。隔斷的牆、冤仇、律法上的規條都指出猶太人跟外邦人有一無形的牆。這無形的牆相當可能是律法的規條所造成的牆。

為什麼律法的規條會成為彼此為敵的牆呢?因為猶太人不明白上帝在舊約的心意。上帝揀選了猶太人給他們律法,是要猶太人成為見證,然後把祝福再臨到萬邦之中。但是猶太人卻把擁有律法和律法的規條當成是自我的優越感,鄙視非猶太人。外邦人沒有律法,在律法禮儀是不潔淨的,在律法道德要求中是違反上帝的,律法的規條就成為敵視外邦人很重要的依據。這是律法無形的牆。而當時希律王所建的聖殿,外邦人從外邦人院到以色列人院中間有牆。牆上用希臘文、希伯來文、亞蘭文所寫的字:外邦人不能進去,違者處死。

主耶穌來,拆毀了隔斷的牆。怎麼拆毀呢?用祂的身體。耶穌基督在十字架上流血,成全了律法。所以,猶太人跟外邦人仇恨的律法規條就不存在。因為耶穌已經完成律法的要求,人跟人之間就再也沒有距離了。

17節中傳和平的福音給我們遠處的人,就是希臘人;也傳福音給近處的人,就是猶太人。18節說:藉著耶穌將一個聖靈所感,進到父神的面前。所以耶穌基督救贖的工作,就成就了一個新的群體,可以一起來敬拜上帝。

不要認為信仰只是個人的事。上帝的眼中和好有兩個層面:一個是橫向層面,就是外邦人跟猶太人之間的和好;另一個是縱向層面,這個成為一體的群體跟上帝的和好。信仰不是只有我個人跟上帝和好。耶穌曾說,如果你去獻祭,但想起有一個弟兄向你懷怨。這時,你根本不要獻祭,要先去跟你的弟兄和好,然後你才來獻祭。在上帝的眼中我們是為一個整體,要跟人和好,祂才悅納我們的奉獻。(下期待續)

查詢其它....more 查詢其它....more
[ 回到 A-3 2011年講台記錄 | 查詢其它....more | 列印模式]