不可偷盜(下) 康來昌 2011.12.04

講壇 不可偷盜(下) 康來昌 2011.12.04
讀經:出埃及記廿章15節


凡人所當得的,就給他。
羅馬書十三7「凡人所當得的,就給他。」什麼是「當得的」?你當得什麼樣的工資?你老闆當得什麼樣的報酬?你當得什麼樣的成績?罪犯當得什麼樣的處罰?「凡人所當得的」,只能有一個絕對的:神當得到一切的榮耀和頌讚。人所有的罪惡就在虧缺了神的榮耀,沒有把當得的榮耀、敬拜、感謝、依靠、愛給上帝。這是基本的罪,這個罪可引申出所有的罪。神是絕對的主,祂創造我們和一切。在這個前提之下,哪些是我們當得的?哪些是別人當得的?雖然救恩已經臨到,耶穌已從死奡_活,聖靈已經降下,我們已經歷神國許多的美好,究竟我們還是在罪惡的世界堶情F為什麼這人富裕?為什麼這國家、這文明這麼強大?保羅時代,最強大最富裕的管理一切是羅馬人。保羅說,把羅馬人當得的給他,包括納稅。假如今天任何一個異族佔領了這個地方,侵略我們,你納稅不納稅呢?耶穌碰到同樣的問題,不納稅會被殺頭。政府用錢從來沒有很恰當的,如果佛教國家,政府可能拿去建佛像了;共產黨課你納稅的錢,作欺壓基督徒公安人員的薪水。耶穌、保羅都納;我們該納的,就納。在罪惡的世界「凡人所當得的,就給他。當得糧的,給他納糧;當得稅的,給他上稅;當懼怕的,懼怕他;當恭敬的,恭敬他。」有些統治者那麼壞,你要怕他。用在今天,有的老公會打人,你只好怕他,不是說你不可以離婚,而是在罪惡的世界,沒說一條鞭、一種方法可以解決一切問題。你信靠上帝。基督徒該給的要給,該恭敬就恭敬,你配偶需要的性你要滿足他,你父母需要的尊敬你要給他,人在世界上,人家給我們,我們也給別人,你都要給。該給的都要給別人,老闆該給的工資,就該給;上班該有的勤快,也要給老闆,這些都有很大的彈性。

彼此相愛要常以為虧欠
「凡事都不可虧欠人,惟有彼此相愛要常以為虧欠,因為愛人的就完全了律法。」我們在工作、家庭、夫妻關係上,不要欠任何人;不要欠你的父母,該孝敬的,要孝敬;不要欠你的丈夫、兒女,不要欠管區的警察;不要欠,該作的都要作,該給的都要給。「惟有彼此相愛要常以為虧欠」是什麼意思?因為上帝給我們的愛、無限的豐富,我們以為虧欠。你在電視上看到非洲小孩子餓的半死,會覺得虧欠,應該寄點錢給他;你沒有欠他、讓他餓,他的餓、他的死跟你一點關係都沒有;因為你太豐富了,你覺得你不給他會覺得虧欠。連非基督徒都這樣,基督徒就更是了;惟有彼此相愛要常以為虧欠,因為愛人的就完全了律法。只有你跟上帝的愛能夠成全律法;所以不可姦淫,包括在愛人如己堶情C你不但不姦淫、不傷害人,還要把別人該得到的尊重都給他。不可殺人,你不是不殺人,甚至不恨人,你把人生命應該有的給他。地和其中一切所有的,我的聰明、智慧、努力的一切成就,都是耶和華的;不要用從上帝得來的、借來的傷害人。我們人太容易這樣,流氓會用上帝給他的力氣,不但不工作,還去傷害別人;聰明人、會讀書的人、美女,會用上帝給的聰明、學問和美麗去傷人。有些功課好的人,真是叫功課爛的人很自卑。你比我好,我承認;我不太嫉妒人,因為太多人比我好;但是我受不了,為什麼貶低我,讓我很自卑。他們英文沒有我好,最好來一個老美,我講一些英文貶低他們。我們開的車、用的皮包,常是這樣;神給我們越多、越美、越聰明、越能幹,我們越說這是我們的,然後我們貶低人、傷害人,更不用給別人。神給你這麼多,一個月賺一仟萬,比爾蓋茲一個月可以賺一億吧,難道神就是希望你這一億,每天喜歡點火燒鈔票?但我們知道,這是上帝給我、借給我用的,你的聰明、智慧、時間,每一件事都是。所以不要貪婪,不要姦淫,不要偷盜,這些誡命都包含在愛人如己堶情A愛是不加害人,愛就完全了律法。

瑪拉基書三8:「人豈可奪取神之物呢?」耶和華對以色列人民說,你們偷我的東西;你們應當把該獻的牛羊、金錢、頭生的、初熟的給我;你們沒給,給的都是那些瘟雞,口蹄疫的牛、都是那不好的東西,不把最好的給我,你們在偷我的東西。不只是祭物,不是只有頭生的,十分之一那是上帝的,地和其中所充滿的都是耶和華的,沒有一樣東西不是上帝的。你怎麼可以偷上帝的東西?你怎麼可以搶上帝的東西?當然上帝根本不吃這些;舊約初熟的土產、各樣祭物是給誰吃的?耶和華一口也不吃,是祭司、利未人、城中寄居的孤兒寡婦,還有獻的人。你的生命是叫上帝得榮耀,叫人得平安;你本來沒有,你在埃及作奴隸。所以,當我們奉獻要有一個態度,就是上帝給我的很多;上帝給我這麼多,我要怎麼奉獻。

盡心、盡力愛上帝
馬可福音十二28~33,記載有一位文士問耶穌,誡命中那一個是第一要緊。耶穌回答那一條誡命最要緊?中國人可能會回答:百善孝為先,萬惡淫為首。最重要的是你孝順父母,不要犯淫亂。可能有人講不可以殺人,或者最需要的是可能是環保,空氣乾淨一點。耶穌說,最重要的是以色列啊,你要聽。你要聽,如果你要遵行上帝的律法,你要知道最重要的誡命,你先要知道你是誰,你是以色列人,你是一個被揀選的人,你是一個善惡還沒有作出來,在萬世前,上帝就揀選了你,上帝給你無窮無盡的恩典,所以你要遵守祂的誡命前。先記得祂給你的恩典多豐富,你是以色列,你要聽,你要喜悅聽主的話。「主─我們上帝,是獨一的主。你要盡心、盡性、盡意、盡力愛主─你的上帝。」最重要的誡命是你要愛上帝。耶穌先說,主─我們上帝,是獨一的主。祂不只是創造了天地萬物,手埵釦A的氣息動作;祂管理你,是你的主;祂給你生命、氣息、動作,要你凡事聽祂的;祂愛你,你要盡你的一切來愛祂。這就是我們作不到的誡命,我們沒辦法愛那看不見、摸不著的上帝;從來沒有人看過上帝,摸過、聞過上帝。聖靈使我們知道上帝何等美善,對我們多好,使我們愛祂。「上帝是一位,實在不錯;除了他以外,再沒有別的上帝。」上帝是一位,實在不錯;如果有其他的上帝,我們不必盡心,我們分一下給其他的上帝。只有一位創造主,只有一位拯救主,只有一位愛你,所以你要盡心愛祂。如果你全心愛祂,祂所有的東西都要給祂,包括祂要你,藉著祂給你的聰明智慧、財富,而給別人分享的部份,你要給祂,這叫不偷盜;把人當得的給他,是因為他當得的,是上帝要你給他的,不是他配得的。 (八月7日主日證道信息)

查詢其它....more 查詢其它....more
[ 回到 A-3 2011年講台記錄 | 查詢其它....more | 列印模式]