重新開始(下) 王小谷 2012.02.26

講壇 重新開始(下) 王小谷 2012.02.26
讀經:尼希米記一章4、6、11節、二章9~10、12、16節

敬畏神,才有真正的重新開始
如果有重新開始,我們要從聖經發現如何重新開始。心理學是個很年輕的學說,但聖經的神學是幾千年,是神給的;不管看任何書,都要用神的話來檢驗,如果任何論點與神的話衝突,要接受的,不是別的學說,而是神的話;那才是真正的敬畏。親近神,得著智慧,才有真正的重新開始。

因耶穌基督生命有價值
價值不是從學問或知識得到的,我們的價值是因為我們有神,是神的孩子。舊金山有很多觀光客,有個觀光客看見店裡一隻貓喝牛奶;他注意到盛牛奶的碟子是很貴重明朝的碟子。他就想先買貓,再要求買盤子。他就要求主人將貓賣給他,問100塊賣不賣。老闆說,他賣紀念品,那隻貓是孩子的。那人再問150塊賣不賣;老闆就答應了,反正家裡還有幾隻貓。那人接著跟老闆說:既然你把貓賣給我,也把碟子賣給我好嗎?那隻貓已習慣用那碟子喝牛奶,我買回去後貓可以舒服地天天用這個碟子喝牛奶。老闆說:以為我是傻瓜嗎?那是明朝很貴重的碟子,我怎麼可能賣給你?1000塊都不賣,貓你可以買;但是自從我用這碟子來餵我小孩的貓,已經賣了12隻貓,而且都賣的很貴。貓的價值不是貓本身,而是牠用貴重的碟子喝牛奶,變的很有價值。我們的價值不是我們讀了多少書,賺了多少錢;而是因為主耶穌為我們在十字架上捨命,我們才能浪子回頭,回到神面前。

我們的心需要神的保護
尼希米重建耶路撒冷城牆,保護猶大人;今天我們需要牆,保護我們的心。要怎樣建造,才可以得到神的保護?我因為不相信神,多年飄來飄去,失去真正的自由。我按立牧師時,作見證說:今天我真正得到釋放,之前我是在監牢多年,神釋放了我。講完見證下台,母親說:「你幾時坐過牢,我怎麼不知道;這麼多年你作什麼,我都不知道,真是擔心!」從小我住紐約,讀完書後,住舊金山;兩地相差多遠,我就離父母多遠;有次,父親到舊金山看我,我不讓他進來;當時我沒有神,思想錯到一個地步,我不知道我是誰;父親來看我,我驕傲有好的工作,有自己的秘書,有幾個人在我手下;我就跟父親說,你來之前應該打電話給我的秘書,跟我約時間,才能夠來見我,你怎麼可以這樣過來,我這麼忙,你怎麼可以就這樣來打擾我。我不是忙,是在吸毒,亂七八糟,因為我不認識神,才會這樣。父親從沒提我廿幾年前的事;所以,經過我的父親,經過神的話,我明白神是非常非常地愛我,不只是愛我,也愛這裡每一位弟兄姊妹。

重新開始的五步
第一步:關心
尼希米記一4「我聽見這話,就坐下哭泣,悲哀幾日,在天上的神面前禁食祈禱。」還沒改變前,要真正關心到憂慮、顧慮;不是簡單的憂傷,是真的哭、真的掉眼淚。我離開神時,有顧慮,有很深挫折的感受,後悔自己的生命會變成這個樣子。要有重新開始,就要有「關心」;尼希米關心,神用他帶猶大人回去重建城牆。神帶領以色列人出埃及,是事奉神,敬拜神;這件事永遠都是最重要的。如果人生要有意義,就要知道這位神是我一生要信靠親近、要敬畏的神;祂創造我,就是要我敬拜祂。我在加州時,沒有接近神,根本就在地獄裡;雖然我有兩部車,有好的房子,自己過日子,父母來都不願意見他們,那就是一個地獄,我不像人。

第二步:認罪
尼希米一6b「你僕人晝夜在你面前為你眾僕人以色列民的祈禱,承認我們以色列人向你所犯的罪;我與我父家都有罪了。」要真正的認罪,他自己沒有犯這個罪,但是他說我的民族、我父家和我自己都有罪,所以要回到神的家。因為我承認自己有罪,不應該虐待身體—神的殿,天天不睡覺,不吃飯,使用毒品;累了,就吃安眠藥睡覺,起床沒有力量就吃那些興奮的藥。天天這樣過日子,我不知道混了多久,跟我混的一些朋友,都死。
不只關心,也要悔改、認罪;跟神說:我錯了,我知道祢愛我,讓我有力量去敬拜祢。

第三步:委身
尼希米記一11「主啊,求祢側耳聽祢僕人的祈禱,和喜愛敬畏祢名眾僕人的祈禱,使祢僕人現今亨通,在王面前蒙恩。我是作王酒政的。」尼希米如何委身?他為王禱告,因為他需要王的同意才能離開;酒政是很高的職位,他願意失去朝廷的生活,到破爛的耶路撒冷,重建城牆。先有關心,再有認罪,第三要有委身、祈求。祈求是重要的工作,不是人的意思而是要將神的心意行在地上。我讀研究所,也在教會服事;有次主任牧師要休假,叫我在教會服事六個月。我還在念博士學位,那是最後一學期,要把全部課修完才能畢業;牧師要我代替,我很緊張。必須修的那些課,老師們很兇,我也不太喜歡,心裡很有壓力。當我順服,暫時在教會全時間服事時;這些老師一個退休,一個被改去別的地方教課,有欣賞我的老師來教課,我就沒有壓力地完成了課業。這不是巧合,神做了這事。神要我們委身,真正迫切禱告;如果按照祂的旨意祈求,祂就給我們。

第四步:勇敢、勇氣
尼希米記四9、10「王派了軍長和馬兵護送我。我到了河西的省長那裡,將王的詔書交給他們。和倫人參巴拉,並為奴的亞捫人多比雅,聽見有人來為以色列人求好處,就甚惱怒。」尼希米經過的地方是充滿了惡劣的仇敵:參巴拉及多比雅二個王。尼希米回耶路撒冷後,他們繼續天天來干擾,譏笑威脅城牆的重建。尼希米回來時不知道會遇到什麼難題,但他勇敢面對。如果我沒有勇敢靠神面對毒品的癮,就不能解決;我有悔改,有認罪,也有委身說:神幫助我!我也必須勇敢。周圍都是試探,我的好朋友販毒,他們都知道我有錢買毒品;他們找不到別人買,就會來找我,三更半夜來按鈴,問我要不要買。所以,我換地址,搬到別的地方住,跟朋友住一段時間。醫生跟我說,這些賣毒品的人,如果兩三次你不在家,他們就不再來找你;你不接電話,他們就不來干擾你,因為他賺錢要保握時間,你不理他們一段時間,你就得到釋放;你要勇敢搬家、換電話、靠神。

第五步:謹慎實踐
尼希米記二12、16「我夜間起來,有幾個人也一同起來;但神使我心堶n為耶路撒冷作甚麼事,我並沒有告訴人。除了我騎的牲口以外,也沒有別的牲口在我那堙C」「我往哪堨h,我作甚麼事,官長都不知道。我還沒有告訴猶大平民、祭司、貴冑、官長,和其餘作工的人。」尼希米回到耶路撒冷,沒有馬上動工;他沒有說來,大家一起;他好好思考,好好禱告,是很謹慎、很小心的人。Mendelssohn是位有名的音樂家。有天在柏林,他聽見有一台很特別的風琴,是為了教會特別造的,只有教會的司琴才能彈,所以他到很遠的地方來聽那風琴。他一聽見那琴音,很受感動,就坐下來欣賞;他慢慢移到前面,然後拍拍司琴的肩膀,問能不能給他一個機會彈這風琴。司琴說:當然不可以,這風琴剛剛來到,是新的,而且只有我才有資格來彈這琴,別人不可以,你有得聽就算不錯了,快坐下來聽。以後,再問司琴,仍被拒絕;之後司琴彈了一首Mendelssohn寫的歌,他覺得很特別,心想我不能離開,還要再問司琴一次。等司琴彈完後,他就再上台,第三次告訴司琴,他是從遠方走路來的,很想彈這風琴,願按照司琴的意思彈一分鐘或二分鐘,要他停,他就停;這麼遠來,請給一個機會彈一彈。司琴說:好,你那麼囉唆,不給你彈,你永遠都不走,你就彈一彈;我讓你彈,但是我叫你停,你就要停。Mendelssohn就開始彈,彈了剛剛司琴彈的那首Mendelssohn自己寫的歌,司琴聽了之後非常感動;彈完這首之後,司琴沒有讓Mendelssohn停下來;幾分鐘過去了,司琴說:我彈過這首歌很多年,很多同事也彈這首歌,但是從來沒有聽過你這樣美的表達,請問你是誰?回答說:我是Mendelssohn!他就是這首歌的作者。

神創造我們,要我們敬拜祂;不回到祂面前,敬拜祂,不可能得著真正的美好。認識神,敬拜神,就是我們的起頭,我們的重新開始。
(二月5日第一二堂主日證道)

查詢其它....more 查詢其它....more
[ 回到 A-3 2011年講台記錄 | 查詢其它....more | 列印模式]