認識時代的危機與教會信仰的偏差(下) 鄭國治 2012.04.22

講壇 認識時代的危機與教會信仰的偏差(下) 鄭國治 2012.04.22
讀經:希伯來書四章12節、提摩太後書四章7~8節

四、神死神學
「神死神學」認為「社會不再需要上帝了;所以他已是無關宏旨的了;他已死。」所以沒有罪的刑罰,沒有末日的審判,沒有永生永死,人可為所欲為,於是罪惡滔天,亦無所謂。這種思想造成社會不穩定,每況愈下;並且毀害教會的信仰。「神死神學」以人為本,擬建立「人之為人」的神學。他們先思考神若不存在,就不能接受神客觀存在的事實。他們將聖經所記載超然的事,當作神話;認為神在哲學上死了,討論神是無意義的;人已成長了,可靠自己獨立思考與生活。他們是自由派、世俗派的神學家,不信聖經的啟示及超然的神蹟,所以,神在信仰上死了。世界成長了,人存在的意義在乎人自我的抉擇,不必神來干預;神不能解決戰爭、貧窮、飢荒等社會問題,人要靠自己解決問題,所以,神在社會中死了。

神是永存的、統管萬有
但是,聖經說,耶和華在天上立定寶座,祂的權柄統管萬有。(詩一0三19),神掌管萬物、歷史、人類的一切(來一3)。美國地鐵車站,有一天,在牆上出現一行字:神死了,下面簽名尼釆。過了三天,旁邊又出現另外一行字,尼釆死了,下面簽名神。神是永活、自有永有的。出三14神對摩西說:我是自有永有的。「自有永有」就是不受任何外界影響祂的存在及不存在;「我是」是「過去是、現在是、將來是」,是超越時間永恆的「我是」;也是超越一切時間、空間的「我是」。尼釆死了,他的哲學思想也死了,神仍然永存,神的話仍然永存。

五、異端邪教
異端是一種信仰,只是有異於聖經的正統信仰;它也是一種神學思想,但卻是非正確的神學思想。所有異端均不符合聖經基本的信仰,不是增添什麼、減少什麼,就是曲解聖經。異端掛著基督教的名義,外表基督教,內容卻完全不一樣,按照私慾解釋聖經。初代教會就有猶太教派、尼哥拉黨、許米乃等異端。最近美國有一位威廉、瑪利安、伯蘭罕(William Marrion Braham)反對三位一體真神,反對奉聖父、聖子、聖靈的名施洗,甚至說,「奉聖父、聖子、聖靈的名施洗」 的人不得救,要再一次奉耶穌的名施洗才得救。美國教會認出他是異端;他跑到中國江西,宣講要奉耶穌的名施洗才得救,這是屬靈的新亮光;很多教會無法分辨,接受他的意見。他又跑到非洲,好多非洲國家的信仰受他的影響,因為他有很大的財力。中國的異端「東方閃電」到了美國,在華人教會門口發傳單,沒有人理會;因為華人教會的牧師、傳道人信仰純正,教會一講,所有的信徒都知道這是異端。但在中國很多牧師被騙,他說你講道很好,你跟著我走,所有的錢我們負責;但你一進去,被關起來,不准出來,旅行證件、錢全部沒收,乖乖聽他的。很多牧師被關,被洗腦,很痛苦。

常見異端的偏差
異端邪教我們一定要分辨清楚。異端的問題通常不外包括以下幾方面:
1.不信神是創造者。
2.不信神是「三位一體」的神;或認為是三位三體。
3.不信耶穌基督是完全的神。
4.不信耶穌藉童貞女馬利亞所生。
5.不信人有原罪(先天性之罪)。
6.不信耶穌是無罪的完全人。
7.不信聖靈是神。
8.不信聖經是無誤的。
9.不信主耶穌是唯一的救法。
10.不信耶穌的身體從死裡復活。
11.除聖經之外,增加自己的經典,並視
與聖經為同等地位。
12.刪減或增添聖經的內容。
13.自稱唯他們的教會才能叫人得救。
14.自稱為神或先知,並自稱得著神特別新的啟示。
15.強調靠行為得救。

異端對教會的危機
異端是教會的內敵,它會給信徒錯誤的教導,傷害信徒的靈命,動搖信徒的信心,甚至分裂教會。所以要分辨異端,糾正其錯誤,並要抵擋它。

怎樣遏止異端
1.禁止他們在教會中傳講(提前一3)。
2.使用權柄懲戒。「我已經把他們(許米乃和亞力山大)交給撒但,使他們受責罰,就不再謗瀆了。」(提前一20)
3.禁止他們在教會中圖私利(提前六5)
4.指出他們的錯誤(加一6~9)
5.信徒要遠避異端的教導(提後二16~18;提多三9)

我們要帶領人進入信仰純正的教會,南京東路禮拜堂是黃金地段,是交通要道,將來要將地面下乘地鐵的人,領他們進到上面的教會,目前教會可容納五百人,最多可容納七百人,我們尚未爆滿,我們還有很多空間,還可以發展。國家興衰匹夫有責,教會興衰信徒有責,教會興衰在我們每一個人身上,我們有責任先帶領親戚、家人、朋友、同事、同學都歸到教會來,讓他們得著救恩、得著神的赦免、得著神的愛、得著神的永生、得著將來進入榮耀的國度,好叫我們在基督堙A能夠共同建造一個信仰純正,真正能夠榮神益人的教會,這是我們的責任。

甚麼是邪教
邪教指非正統信仰的宗教,甚至違反正統宗教的教義,它的教導戕害人的道德、倫理、行為、健康、生命、家庭、經濟、治安、生產、秩序等,稱為邪教。邪教在全世界都有,現代更多。人民廟堂發動信徒吃毒藥自殺;加拿大、瑞士的太陽堂殿,信徒集體自殺;日本的真理教,用毒氣在地鐵毒死人;美國的魔鬼教殺活人獻祭,這些就是邪教。

高舉基督十架
保羅通曉羅馬政治、希臘哲學、猶太教,但是他說:因為我曾定了主意,在你們中間不知道別的,只知道耶穌基督並祂釘十字架(林前二2)。保羅在大馬色的路上認識了主耶穌,以後,他不講別的,專講主耶穌基督福音,高舉耶穌基督十架救恩。保羅一生傳福音,唱得勝的凱歌;今天很多不合聖經正統的異端邪說,我們要歸回以聖經,高舉基督十架救恩。

六、「後基督教時代」的危機
這是最新的學說,美國基督與文化中心的創辦人Michael Craven,創出後基督教時代的口號,理由是歐洲、美國各地基督教的影響已經式微了;很多學術界、藝術界、文化界、政治界都有自己的觀點,基督教被邊緣化了。以前基督教大有權柄,大有威嚴,現在被邊緣化了,所以叫做後基督教時代。這是錯誤的。在美國競選總統,若沒有基督教支持,是無法當選的;基督徒佔大部份的人口。南韓40%是基督徒,甚至非基督徒商家的汽車上放著一本聖經;人問他是基督徒嗎?他說,我不是。為什麼放聖經?他回答:放聖經好做生意;人家相信聖經是可靠的,也會認為我這個商人是可靠的。他發現基督教有相當大的影響力,誠實、可靠值得相信,對社會有影響。南韓派宣教士到全世界,除了美國,南韓最多。現在非洲很多國家被影響,基督教比例一直向上;神恩待中國大陸,現在有五萬七千間禮拜堂跟聚會點,不但經濟起來,信仰也起來,教會站起來為主作得勝的見證。

「後基督教時代」是世俗的人對我們的評估,是錯誤的。神的道是活潑的、得勝的;現在不是後基督教時代,是基督教往前推展、普世宣教的時代;我相信廿年後的中國教會,將差派最多宣教士往普天下傳福音。現在是收割的時候,黃金的機會,我們應該抓住機會,趁著白日多作主工,收割主的莊稼。但我們必須分辨異端信仰之偏別,高舉歸正信仰:以神的旨意為最高的心意,以耶穌基督為信仰的中心,以聖靈的引導為信仰的準則,以成全聖徒為本分,以榮神益人為要職,廣傳福音,直到地極,等候主再來;讓我們一生一世榮神益人。(四月1日第一二堂主日證道)

查詢其它....more 查詢其它....more
[ 回到 A-3 2011年講台記錄 | 查詢其它....more | 列印模式]