異中求同歸於一(上) 王文衍 2012.10.14

講壇 異中求同歸於一(上) 王文衍 2012.10.14
讀經:以弗所書四章11~16節


以弗所書四11~16論到許多恩賜、恩賜的目的、恩賜的挑戰、按職份與主連結。今天我們要透過這段經文,從三個角度來思想:

一、清楚不同,同歸於一
恩賜是一些人,而不是天賦、才能
主所賜的,有使徒、有先知、有傳福音的、有牧師和教師。教會有許多不同的職份;在這時代,你發現不單要有高學歷,也要有很多證照;很多畢業生,因為多了一張證照,就多了一些收入。我們要求專業,也要求專家;在教會,我們盼望有更多恩賜的人投入。恩賜就是才幹?越有才幹、越有才能的人,就表示越有恩賜。但經文中的恩賜是一些角色,而不是天賦或才能。哥林多前書、羅馬書都論到恩賜,其中有些似乎與才幹有關,但也有很多是品格。本段經文中提到五種恩賜;第一使徒:什麼是使徒?使徒是初代教會蒙主差遣、傳道、建立教會的人,十二個使徒是很清楚的界定。第二是先知:先知是神的發言人或代言人,舊約有許多先知,初代教會也有一些;但上述二個角色因著聖經完成,在現在已經不再定義使徒或先知。現在較多的是傳福音的、牧師和教師。牧師是牧羊人的意思,就是帶領、餵養羊群的職份。教師是詮釋聖經、教導聖經的人。這五個職份有很重要的目的,是要成全聖徒。

神的家?「全家」?
五個職份都是傳遞基督信息的使者,焦點相同、權柄的基礎也一樣,要一起努力,裝備所有神的子民,讓他們能夠事奉。長執同工投入兒童、成人主日學、青少年、傳福音…各樣聖工,都是要成全弟兄姊妹的。教會這麼多恩賜,有這麼多被神使用的人;我們仍然要問:什麼是教會?教會是神的家,還是「全家」(超商)?在台灣,千萬不能到沒有超商的地方,因為會有莫明的恐懼感;若發生了什麼事要去那塈銦H我們常常帶學生辦營會,發現學生到了營地之後,會先問 7-11、「全家」在那堙A彷彿比全家比營會還重要。當他發現超商在哪裡後,心就比較安定,接下來五天都不擔心;一個提供食衣住行育樂,功能還在不斷擴充的小小的超商,我覺得真是世界奇蹟。今年我去美國,一樣看見7-11,但是他們不會想進去;我問為什麼,因為堶惆S有什麼;我說在台灣堶惘酗偵礡A還可以集點換東西,還可以洗衣服,銀行可以做的事情,堶惜]可以做。他們有很好的服務,讓你賓至如歸,有安全感,覺得好貼心。你會感覺來到教會,也應這樣;只要你願意說出來,弟兄姊妹的愛心、關懷都是滿足,只差沒有賣東西。教會跟「全家」差別在什麼地方?教會充滿恩賜,全家超商充滿消費者。當聖徒變成消費者,捨己變成撿便宜,服事就換成服務。如果教會充滿了消費者,那要多少傳道人才夠?教會不小心變成超商時,你會開始看:這教會對我有什麼好處?對我有什麼服務?有些人甚至選教會,教會是滿足我的地方,而不是聖經所說:教會是許多不同恩賜的人成全聖徒。其中的差距是非常大,14節說:不要像小孩子,中了人們的欺騙和法術,被異教之風搖動。異教、異端不斷衝擊教會,我們不允許這些在教會破壞,但常常忽略世俗化的問題。教會中的消費主義侵蝕教會本來應該有的根基,當我們來到教會,只是為了要滿足自己,就不小心變成消費者。消費者有個特點:我進來就是為了讓你賺錢,所以我任何的需要,你都要考量,所謂顧客至上。這就成為商業經營的方向及方針,但教會的方向是什麼?12節說:為要成全聖徒,各盡其職,建立基督的身體。每一個人都有恩賜,都是恩賜者;而這些恩賜要做什麼用呢?要各盡其職;每人就好像一小塊拼圖,形狀看起來很像,但卻有不同的角色、不同的位置;拼圖是拼成整片圖,教會要建立合一、肢體互助的身體,讓上帝的家發揮功能;讓人看見這是南京東路禮拜堂,而不是某某長執同工;這是很清楚的目標。若我們不小心,本應和諧、彼此連結,建立基督身體,卻產生許多試探。

一字之差,天壤之別。
當有恩賜要成為同工時,一開始非常快樂,因為終於可以和某某人同工,可以一起為主打拼,帶領更多人信主。但「同工」可能變成「同攻」;工作久了,就會產生類似商業的競爭。我以前認為教會應該不會發生,但信主多年,卻常看見這樣的事;有時,甚至你莫明其妙成為攻擊者;其實你沒那種意思,可是在非常緊張的情況就冒出來:為什麼都是你,而不是我?還有一種情況:為什麼都是我在做,不是你在做?當然你也會成為被攻擊者。有一年大學團契改選同工,A姊妹當選副主席,她很高興 也覺得很適合;但帶她信主的B姊妹,來抱怨:文衍哥,為什麼她可以當副主席?我回答:因為同工們覺得她很適合。B說:這不適合,應該是我當啊!她是我帶信主的,我恩賜各方面都比她好,你們怎麼沒有找我交通呢?去找B?我聽了,感到訝異,雖然我也高興B姊妹有服事的心。原來B覺得自己是師父,徒弟怎麼可以嬴過師父?徒弟怎麼可以比師父更被人重視?社會的工作就是這樣;我的學歷比你高、我的證照比你多,為什麼你升遷的機會比我多?世俗進入教會,「事工」就會變成「事業」。明明說,是為主而作;但不小心,後來說:這個事工是由我開始的,如果我不在,這事工就會瓦解、推展不下去,我很重要。本來是「事工」,不小心變成了你的「事業」。「服事」是為主而作的,卻變成「差事」:這麼多的事工要作,為什麼他不用作,我卻有這麼多的事要作。如果教會應該充滿「同工」、「事工」、「服事」,世俗進來,卻變成「同攻」、「事業」、「差事」;破壞教會的合一。

教會成熟的記號:合一
合一是聖靈的工作,是教會成熟的記號,在上帝眼中看為寶貴。聖靈賜下不同恩賜,卻要合一;腓四3說:竭力保守聖靈所賜合而為一的心。因為合一不容易的,所以要竭力,要讓聖靈帶領合一,達到建立基督身體的目的。社會上可以合則一,不合則分;教會中應該合則一,不合則讓。什麼是「讓」?「讓」就是放下、鬆手;如同主耶穌不以自己與神同等為強奪的,反倒虛己取了奴僕的形像。放下、鬆手對我們是何等不容易。信主越久,越不容易放;剛信主很容易放,因為沒什麼可以放。越多的時候就麻煩了,因為有好多的畫面:你很重要、你很棒;你要照我做的,教會才會復興,團契才會有人來,佈道會才會吸引更多人來。本來是倚靠神更多的恩典,結果變成更大的包袱;我們放不下來,手不能放開,這影響教會的合一。如何連結?一定要回到教會本來的角色,因基督而有的生命共同體,而不是社交圈。不小心,人就把教會當成社交圈;所以,週報寫,禁止在教會做有關直銷、宣傳….等。多年前推動公益活動,弟兄姊妹可奉獻,也接受社會團體資助。某弟兄把這計劃推到扶輪社;扶輪社要資助,我就去參加扶輪社的聚會,按照我的能力、角色,是不可能進到扶輪社,因為基本入會費很高,只因領獎,就必須參加。在那堙A每個人都穿的很體面,到達的第一件事情,就是交換名片;吃完飯,就報告:感謝某董事長捐獻100萬、某總經理捐獻200萬…;報告捐獻名單之後,聚會就結束。教會不能這樣,我們右手做的善事怎麼會讓左手知道呢?社交圈非常強調身份,非常強調你擁有什麼;因著你開的車、穿的衣服、帶的包包…,這些都代表你的身份地位。教會重視什麼?不是社交,而是生命的經營;不是停留在個別的恩賜及才幹,而是聚焦在弟兄姊妹的裝備;重要的是相互連結,而不是社交聯誼。恩賜不在凸顯個人,而是成全聖徒。

成全聖徒
耶穌是最好的榜樣,成全門徒。怎樣成全?一個是真道,另一是真愛。第13節說:在真道上同歸於一,認識神的兒子可以長大成人;第16節說:便叫身體漸漸生長,在愛中建立自己。長大最重要的因素,就是真道、真愛。神的話、神的愛才能夠裝備弟兄姊妹,使之成長、成全。成全的背後是群策群力,不是靠一個人,而是一群人一起彼此的連結。個人很重要,如果只有個人,是不會帶來影響力。聖靈賜我們各種恩賜,是可以彼此連結。我看到教會週報,有這麼多成人主日學課程;這些課程不是一人教,而是許多同工教,並且有這麼多弟兄姊妹在神面前學習,領受真理的教導。有領受,就一起分享,這樣就用神的話、上帝的愛,把大家連結起來。我們不凸顯那個恩賜特別強,而是凸顯聖徒相通。聖徒如何相通?在禱告中相通。每個恩賜都從上帝而來,就像身體各個部位都要透過大腦的連結,才能知道怎麼做。如果我們不跟上帝連線,要跟誰連線?禱告是關鍵。我承擔很多事奉,開會是免不了的。開會有個很重要的過程,就是要好好的禱告;如果沒有禱告,只憑著經驗、恩賜,去做決定,那不會帶來祝福,反而帶來虧損。禱告使我們更多來到神的面前。很多時候,帶著很多不同意見來,但在禱告中,上帝的話就帶領我們,願意放下,願意鬆手。(下期待續)

查詢其它....more 查詢其它....more
[ 回到 A-3 2011年講台記錄 | 查詢其它....more | 列印模式]