耶利米書十三1-十四9 2013.04.29-2013.05.05

靈修默想題目─耶利米書

4/29一 耶利米書 十三章1~11
一、耶和華吩咐耶利米作什麼?耶利米怎樣回應?我願付代價,完全順從神嗎?
A:耶和華吩咐耶利米買麻帶束腰,他就買麻帶束腰。耶和華再吩咐,把帶子拿去藏在600公里外幼發拉底河邊的磐石穴中,他去照樣而行。多日後,又吩咐他取回帶子;他再走600公里取回,發現腰帶已變壞,毫無用處了。

二、v8猶大和耶路撒冷必定如何?我驕傲自以為是,或謙卑順從神?
A:腰帶怎樣變壞,耶和華也必照樣敗壞猶大的驕傲和耶路撒冷的大驕傲。這些驕傲邪惡的百姓不肯聽耶和華的話,按自己頑梗的心而行,隨從敬拜別神,必像腰帶變為無用。

三、v11耶和華要百姓怎樣行?百姓如何?我緊緊倚靠神,順從神,榮耀神嗎?
A:腰帶怎樣緊貼人腰,照樣,耶和華也要以色列和猶大全家緊貼著祂,叫他們倚靠順從,榮耀耶和華。他們卻不肯聽。

4/30二 耶利米書 十三章12~14
一、耶利米要對猶大家說什麼?他們怎樣回答?我自以為知或謙卑明白神的話?
A:耶利米要對猶大家說:耶和華以色列的神如此說,各罈都要盛滿酒。他們必回答說:我們難道不知道各罈都要盛滿酒嗎?猶大家驕傲,自以為知,輕視先知奉耶和華的名所說的話,不肯謙卑用心去體會耶和華話語的意思。
註:「罈」可指陶製的瓶罐,也可指皮製的酒袋。前者破撞易碎,後者有彈性。

二、v13耶利米怎樣說明酒罈的比喻?我驕傲與人衝突,自取敗亡嗎?
A:耶和華必使這地一切居民,從君王、祭司、先知到百姓都酩酊大醉,彼此相撞破碎,連父與子都撞在一起,好像酒罈被撞成碎片;耶和華必不可憐、顧惜、憐憫他們,以致滅絕他們。

5/1三 耶利米書 十三章15~17
一、v15猶大應當如何?我注意聽神的話,留心遵行嗎?
A:猶大應當聽,側耳注意聽。因為耶和華已經吩咐,不可驕傲。

二、v16猶大應當怎樣把握機會?我驕傲行在黑暗中,或謙卑行在光明裡?
A:因為耶和華已經吩咐,不可驕傲。猶大在耶和華未使黑暗臨到,他們的腳未在昏暗山上絆跌以前,當將榮耀歸給耶和華。免得審判臨到,他們希望光明,耶和華卻使他們所盼望的光明變為死蔭,成為幽暗。
註:「昏暗山」形容環境的艱難使人心靈昏暗低沉。

三、v17若百姓不聽勸告,先知將如何?我為沉溺敗壞中的親友,懇切禱告嗎?
A:先知必定因猶大的驕傲暗地哭泣,痛哭流淚,因為耶和華的群羊被擄去了。猶大拒絕耶和華不可驕傲的警告,必定敗亡。參箴十六18。

5/2四 耶利米書 十三章18~19
一、先知要對誰說話?怎樣吩咐他們?我畏懼權勢,或倚靠神,講該說的話?
A:先知要對君王和太后說話,吩咐他們要自卑、反省悔改。神的權柄超過一切,君王犯罪,審判刑罰照樣臨到。所有的權勢、地位都是暫時的。

二、君王和太后當如何?為什麼?我倚靠權勢、錢財或謙卑反省,離棄一切不義?
A:當自卑,從寶座上下來,坐在低微的地方反省悔改;因為你們榮耀的華冠,已經脫落了。南方的城盡都被圍困,無數的百姓被擄去。君王的榮耀在乎民多,全國都在罪中,百姓即將被擄去,君王哪有什麼榮耀?參箴十四28。
註:v18、19為預言,因預言必實現,用完成時態。

5/3五 耶利米書 十三章20~27
一、猶大要怎樣舉目?將怎樣痛苦?我結交清心禱告主的朋友嗎?提後二22。
A:猶大要舉目觀看從北方來的巴比倫。你所交的朋友巴比倫,不但沒有幫助、解救你,反而轄制你,將神給你佳美的群眾擄去,你還有什話可說?痛苦要抓住你,好像疼痛抓住產難的婦人難以忍耐。猶大不順從神,投靠巴比倫,反成自己的禍害。 

二、v22痛苦中心裡怎樣想?猶大壞到什麼程度?必怎樣受罰?我習慣行善嗎?
A:你心裡說:這一切事為何臨到我呢?因為你的罪孽甚多。古實人不能改變皮膚的黑色,豹不能改變身上的斑點;猶大習慣行惡被罪控制,也不能改變,不會行善。耶和華必用曠野的熱風吹散他們,像吹過的碎稭分散各處。

三、v25耶和華怎樣看刑罰?怎樣哀嘆?我相信神的審判必定公平嗎?神聖潔、無所不知,我潔淨自己,不允許罪惡嗎?
A:這是你所當得的,是我量給你的分;因為你忘記我,倚靠偶像。所以,我揭起你的衣襟,蒙在你臉上,顯出你的醜陋。你在田野的山上行姦淫,發情作淫亂的事,我都看見了。你不肯潔淨,還要到幾時呢?

5/4六 耶利米書 十四章1~6
一、耶和華說什麼事將臨到?猶大全國、眾人和耶路撒冷如何?我敬畏神,遵行神的話,遠離罪惡嗎?失敗後,快快回到神面前嗎?
A:乾旱之災將臨到。猶大悲哀,城門衰敗;眾人披上喪服坐在地上,耶路撒冷哀聲上達。人不是環境的主人,耶和華才是全地的主宰;祂命令乾旱,乾旱就臨到;只有認罪,離開罪惡,神才應允禱告,降雨。參代下六26~27。

二、v3~6哪些人抱愧蒙羞?母鹿、野驢如何?我倚靠神的恩典,走過艱難嗎? 
A:打水的家僮、耕地的農夫都抱愧蒙羞,因為乾旱,無論他們多努力都不會有成果。田野的母鹿撇棄生下的小鹿,野驢喘氣如野狗,眼目失明;都因無水、無草。陽光、空氣和雨水是神賜的恩典,失去恩典,只有羞愧和悲哀。

5/5日 耶利米書 十四章7~9
一、耶利米怎樣認罪?我活在罪惡的控告中,或到神面前坦誠認罪悔改?
A:我們的罪孽雖然作見證告我們,還求祢為祢名的緣故行事。我們本是多次背道,得罪了祢。

二、v8耶利米怎樣稱呼神?用問句提出什麼期望?耶利米怎樣懇求?艱難中,我到神面前傾心吐意嗎?我仍認定神是我的盼望、我的救主嗎?
A:耶和華是以色列所盼望,在患難時作救主的。祢為何像寄居的,又像行路的陌生人,不與我們同住,保護我們呢?祢為何像受驚的人、不能救人的勇士,不顯出祢的大能拯救我們呢?耶和華啊,祢仍在我們中間;我們也稱為祢名下的人,求祢不要離開我們。

查詢其它....more 查詢其它....more
[ 回到 A-3 2009 每日靈修 | 查詢其它....more | 列印模式]