安靜等候,得力展翅(上) 林治平 2013.06.16

講壇 安靜等候,得力展翅(上) 林治平 2013.06.16
讀經:以賽亞書四十章31節


自己很大的世紀
以賽亞書四十31「但那等候耶和華的必重新得力。他們必如鷹展翅上騰;他們奔跑卻不困倦,行走卻不疲乏。」我們再看以賽亞書卅15「主耶和華─以色列的聖者曾如此說:你們得救在乎歸回安息;你們得力在乎平靜安穩;你們竟自不肯。」後面這幾個字是很有意思的;我們不肯,因為我們活在廿一世紀,因這個世紀是自己很大的世紀;越到近代,所謂個人主義的「己」就越來越大。

自己規劃或安靜等候
我們這個世代非常講究生涯規劃,我們都有自己的計劃,在公司行號堶n講年度計劃,按照計劃一步一步的走,檢查我們的業績如何。現在業績的壓力是非常大,包括在大學教書也發現,教書不是那麼自由了,業績壓力很大:你發表了幾篇論文?所以我們每個人都拼命、認真地規劃,在規劃、計劃掙扎當中,我們飽受挫折。

這節聖經這樣說,主耶和華─以色列的聖者曾如此說:你們得救。怎麼得救?要歸回安息,不要掙扎。你們得力,怎麼去得力?平靜安穩,就可以得到往前奔走的力氣。但是,我們不肯,因為在這個世代,我們比較相信自己,我們覺得自己要有計劃、規劃,我們受到的教育都告訴我們,我們要好好的規劃我們的人生。以賽亞書卅16「 你們卻說:不然,我們要騎馬奔走。所以你們必然奔走;又說:我們要騎飛快的牲口。所以追趕你們的,也必飛快。 」我們發現,我們非常的努力、拼命、認真,可是,追趕我們的真是非常厲害,這個世界變的太快了,在15節就告訴我們,主耶和華—以色列的聖者,祂早就說過了,你們得救在乎歸回安息;你們得力在乎平靜安穩。

如鷹展翅上騰
「但那等候耶和華的必重新得力。」等候,就是停下你所有的努力,停下你所有的掙扎,等候耶和華的目的是:必如鷹展翅上騰。當我們停下來等候時,不是躺著不動、毫無進展;很奇妙的是,我們像鷹一樣展翅上騰。當我們看天上的老鷹飛起來,姿勢非常的優雅、自在、自如,你可能沒有看過老鷹在天上,飛的非常的掙扎;如果你看到老鷹在天上飛時,拼命的揮動翅膀時,可能是快要掉下來,飛不動了。老鷹飛地又高又快,你會發現老鷹只是張開翅膀,自然的飛翔。先知以賽亞很會觀察,他說我們等候耶和華的,要重新得力,不是我們自己努力掙扎、奮鬥,而是像老鷹一樣,展開翅膀順著風向往上飛,也不用努力的揮動翅膀,靠著風向托著就往上飛,展翅上騰。老鷹的眼光是非常準,當他飛的愈高就看的愈遠、愈準,俯衝下降的力量也非常的強。後面接著說,他們奔跑卻不困倦,行走卻不疲乏。這句話非常重要,等候耶和華不是坐著不動,等候耶和華的人得到一種力量,一種他們奔跑卻不困倦,行走卻不疲乏的力量。這真是了不起的祝福,尤其我們現代人,活在這種競爭激烈、爾虞我詐的社會堙A我們很需要超越一切,好像鷹一樣的展翅上騰,飛地非常的高,看地很遠、很準,當我們在往前奔跑的時候,一點都不困倦,因為我們是被托住在跑,是奇妙的神,祂在支持、扶持著我們往前跑,所以奔跑不困倦、行走不疲乏,這真是很大的祝福。

從反對到志工
我在宇宙光事奉,今年進入四十年,1973年9月出版第一期。當宇宙光開辦時,美國的劉一平老弟兄,把他的構想告訴我,我聽了回答:不可能。他希望這份福音工作,是進到華人文化社會的、歷史的層面,為主作見證;我怎麼想都覺得不可能,我自己在大學教歷史,知道歷史界的反應;我們講到基督教,在近代歷史對基督教都沒什麼好話,都是帝國主義、文化侵略;科學界認為科學萬能,還講基督教……等,1969年阿姆斯壯駕駛太空船進入月球以後,台灣的輿論一片興奮,阿波羅11號登陸月球,證明雙手萬能、人定勝天,證明聖經是神話,從此以後,我們可以毫不慚愧的說,我們是宇宙的主宰。這種聲音在知識界、學術界、文化社會界非常的響亮,尤其中國從五四運動以後,強調民主、自由、科學的發展,在這樣自我高漲的聲音下,想要辦一個這樣子的雜誌,面對當時社會強大的壓力下是不可能的事情。我很坦白的跟劉一平老弟兄說:這是不可能的事情,我們怎麼可能面對這種社會文化的壓力?我們常常衡量自己是不可能,但這節聖經告訴我們,那等候耶和華的必重新得力;換句話說,當我們覺得不可能時,就是沒有力氣,但是,你們必如鷹展翅上騰。讓我們飛上高空,讓我們的眼光不是只看到小小的自己、有限的自己,我們的眼光看到更廣闊的宇宙萬物,看到那位創造宇宙萬物、掌管宇宙萬物秩序的上帝,我們才發現,不是我們在打拼,原來是上帝在施工、飛展。感謝主,我從反對辦宇宙光雜誌的人,到成為宇宙光的志工,一晃眼就四十年過去了,想當年我卅五歲,當我回頭看這四十年時,就再一次的體會到,我們在事奉中所成就的工作,沒有一件是我們能力可以做的到的。

要安靜等候
去年,我們開始思索宇宙光要進入四十週年了,我們要怎麼樣做,我們在一起禱告、尋求:主啊!感謝主這四十年帶領我們,面對未來,社會文化是那麼複雜,社會問題、政治問題、國際局勢、大自然的破壞是這麼嚴重,宇宙光可以扮演什樣的角色?我們好像不能做任何事情,可是又看到這樣的呼聲、需求,在我們眼前展開,我們真的不知道該怎麼辦。去年12月底,我們就為這事舉行了退修會,尋求神:神既然在過去四十年用了我們作了一點工,未來神要怎麼樣用我們?其實,我們也想要好好擬定一個事工發展計劃,我們覺得如果有一個清楚的工作發展計劃,也許就可以大展鴻圖,把我們四十年累積的經驗,或者我們一生的經驗加進來,呼籲更多的人投入,我們就可以為主大幹一場,我覺得這樣的野心是好的。可是,很奇妙的,當我們在去年12月底的退修會堙A來到神的面前禱告,神賜給我們的經文就是這句話「那等候耶和華的必重新得力。」換句話說,我們沒有力氣,我們要重新得力,這「力」是因為等候得到的,而不是計劃,不是用經驗、理性、學識定出一套完整的工作計劃,好像一般企業機構一樣,訂發展計劃、未來十年計劃,我們一步一步的去做,完成之後就顯出「你看我們多厲害、多成功」的樣子。上帝給我們的感動很簡單,就是「等候」,「那等候耶和華的必重新得力」;當我們從這樣的觀念去思考的時候,聖經的話語就集中過來了:我們得救在乎歸回安息;我們得力在乎平靜安穩。我們平靜、安穩、等候,等候是什麼意思?我們花了二天的時間到山上退修,希望想出一個未來計劃,後來發現,我們沒有計劃,得到的感動是「安靜等候」。安靜的等候我們的主給我們做些事,因為我們回頭一看,過去四十年神在宇宙光做了很多的事情;仔細一想,我們現在所做的好多事工,沒有一件是當時計劃的;換句話說,在宇宙光的事工,沒有一件是我們可以控制的。

神奇妙的恩典
我1958年來到這個教會,那時讀大一,那時候交通非常不方便,旁邊還有些田。當吳勇長老決定在這堳堸颾氶A四邊都是田,但是一直有感動上帝要在這婸\教會;吳勇長老常告訴我們說,當他決定在這堳堭郱|時,很多人笑他在偏僻的田邊建教堂,可是上帝的感動就是這樣奇妙啊!我非常感恩,在這個教會長大,初來的時候還不到廿歲;現在已經七十五歲,在這個教會很久了,我親眼看到神祝福、帶領這個教會,我們發展出很多的分堂。我真的感覺到這個教會之所以有今天,絕對不是當時的計劃;當我們安靜等候在主的面前,主就用祂的手來引導我們。所以,安靜等候並不是不動,是把我們所有的一切都交在主的手中,主要我們怎麼動,我們就怎麼動,主要我們不動,我們就不動。後來,宇宙光寫吳勇長老的回憶錄;宇宙光出了很多書,只有兩本書得過政府的獎。一本是黃迺毓教授寫的親子教育書,是比較專業的書,得了金鼎獎,我不覺得意外,因為黃迺毓教授本來就是親職、家庭的權威;另外一本書就是吳勇長老的傳記,我們從來沒有想到會得獎。我跟吳勇長老蘑菇十年,請他寫傳記,他都不肯寫;我告訴他,我們要人看到神的手,怎麼在我們教會一步一步的帶領,完全不是我們的計劃、我們的想像,是神就一步一步的開路,帶領我們走到今天。很奇妙!你們看到不是人在做,而是神在興起一些人;我們教會經歷神很奇妙的恩典,吳勇長老的經驗也是如此。吳勇長老得了很嚴重的癌症,但是神保留他,神給吳勇長老很多的感動在他的心中,他就一步一步的靠著主的恩典來宣講。神把感動加在吳勇長老及很多同工的身上,我從小就在這個教會受到引導,後來在宇宙光服事,才發現我是把在許昌街受的訓練、從神領受的恩典,把領受到的感動,帶到另外一個服事工場當中;現在,我參加宇宙光、晨曦會戒毒工作、伯大尼育幼院的服事,都跟領受的感動一樣,真的是很奇妙。(下期待續)

查詢其它....more 查詢其它....more
[ 回到 A-3 2011年講台記錄 | 查詢其它....more | 列印模式]