回應神的啟示(下)周功和 2013.10.13

講壇 回應神的啟示(下)周功和 2013.10.13
讀經:詩篇十九篇


三、蒙恩罪人的回應
  如果,我們的心是柔軟,我們如何回應上帝的啟示?詩篇十九12~13「誰能知道自己的錯失呢?願祢赦免我隱而未現的過錯。求祢攔阻僕人不犯任意妄為的罪,不容這罪轄制我,我便完全,免犯大罪。」我們所犯的罪,有一些是任意妄為的罪,明知故犯,也有隱而未現的罪。

除去隱而未現的罪
去年我看一本書「健康的領導力」,堶掄縐鴗首堣ㄕP的人格黑暗面;所謂的黑暗面,就是自己也不知道,也看不見,卻是不討神喜悅的。有一種人格黑暗面,我讀了以後很驚訝,作者說很多人有這方面的性格,亞洲人比較多,叫做消極攻擊型,這是心理學的用詞,中文有另外一種講法,陽奉陰違。在我們中間陽奉陰違的人還不少,耶穌的比喻也提到這種,有一位父親叫二個兒子到田裡去工作,大兒子說,我不要去,後來悔改就去了,小兒子說,我去,結果沒有去,這小兒子就是陽奉陰違。

消極攻擊型
什麼叫做消極攻擊型?有這種人格的人,心堶惇O有很多憤怒,很可能年幼時,父母管的太嚴,父母太過權威,他們沒有辦法渲洩心堶悸獐垂耤A當他們心堳雂ㄤ峈A時,沒有辦法開口跟父母講,所以他們就變成消極攻擊型。他們不會正面的向父母提出抗議,他們學會陽奉陰違;一個青少年的孩子,心堶惘頃垂耤A生父母的氣。有一天他發現父母最在意的是他的成績,從那時開始,他的成績就開始變差,每次成績單拿回來,一大堆不及格;父母就焦急,以往成績都很好,現在為什麼成績那麼差,所以想各種的辦法,可能請家教,也可能送他到補習班,或者父親親自陪他做功課,無論用什麼方法,都沒有用。老師說他很聰明,做功課沒問題,父親逼他的時候,他又做的出來,只是成績單上的成績還是一大堆不及格;父母感到很挫折,父母不知道孩子的目的,就是要讓父母有挫折感,這一種陽奉陰違,是一種消極攻擊型,父母做了任何措施,都不會成功的,因為孩子的目的就是要讓父母有挫折感。

使老闆挫折
假設這個孩子長大了,在工作的場所,老闆看他蠻聰明、蠻有潛力的;幾個月下來,覺得這位年輕人,不是很積極,不是很投入,動作很慢,從來也不跟老闆頂嘴,因為他是消極攻擊型。老闆不了解、很困惑,想著要不要開除他呢?但是,他好像還有一些潛能,再給他一次機會;所以給他一個方案,要他來完成。過了三個禮拜,老闆就問這位年輕人,交給他的工作有沒有成績;年輕人告訴老闆,不知道今天老闆要成果,老闆當然就有了挫折感,但也認為自己沒有告訴這年輕人,今天要看成果,只好再給他一個禮拜的時間;七天過去了,老闆就等著年輕人的成績,公司也需他的成果,結果當天沒有出現,老闆打電話給他也找不到,老闆就有很大的挫折感;終於在下午打電話找到他,年輕人說今天不舒服,不能來辦公室,老闆又有挫折感,很可能就把他開除了。

感恩帶來改變
消極攻擊型的人,很多時候自己是不知道有這種傾向,他也不知道自己是因為憤怒所產生,所以,人的憤怒不成就神的義。消極攻擊型是人格黑暗面,我們有不同的人格黑暗面,希望聖靈光照,讓我們早一點發現,靠主的恩典可以悔改,可以改進;上帝是慈愛的天父,祂在基督耶穌堙A已經全然的、無條件的,按照我們的本相接納我們。因為天父是慈愛的,所以我們從心堶採@意,討祂的喜悅,這種感恩的心,是我們的原動力,讓我們可以改變。

不犯任意妄為的罪
除了隱而未現的罪以外,還有任意妄為的罪,當大衛看到拔示巴洗澡,他就請人把她帶進皇宮堙A跟她上床,他就犯了淫亂罪,後來還藉著亞捫人的手,殺掉拔示巴的先生烏利亞,他就犯了謀殺的罪。不可殺人、不可姦淫,二條誡命大衛都犯了,這是任意妄為的罪。作君王久了,以為什麼都可以做,以為他是例外,其實在法律之下,人人平等,以色列的君王也不例外,大衛犯了很嚴重的罪。他的禱告是懺悔的禱告,他說,求祢攔阻僕人不犯任意妄為的罪,不容這罪轄制我;這是我們需要作的禱告,免得我們也犯了任意妄為的罪。

忘記自己的罪
大衛不但犯這種任意妄為的罪,他還有一種本事,就是忘記自己的罪。他犯了罪之後,還假裝很虔誠,他已經娶了拔示巴,還假裝很虔誠,還是公義的君王,每天還施行審判。有一天,上帝差派先知拿單見大衛;拿單講了一個故事:有一個窮人家只有一隻小羊羔,他很愛這隻小羊羔,把牠當作自己的孩子一樣,跟這隻小羊羔一起睡覺;他的鄰居是個很有錢的人,很多的羊,有一天,有客人拜訪這個有錢人,雖然他自己有很多的羊,還捨不得宰自己的羊,他反而搶了窮人家最愛的、唯一的小羊羔,宰了招待他的客人。大衛聽了以後大怒,他說:這個人該死。先知拿單說:你就是那個人。

大衛很詭詐,蓋棺定論大衛是一個義人,是敬畏神、合神心意的君王,但是,在那個時候,他犯了很大的罪,而且他可以暫時忘記自己的罪,然後大發怒,其實大衛的罪,比拿單所講的故事堛漲鹵人,所犯的罪還要大很多,他完全忘記自己的罪,聽了故事以後大怒。我們就是這麼詭詐,難怪先知耶利米說:「人心比萬物都詭詐,壞到極處,誰能識透呢?」我們需要:求主憐憫,攔阻我們,不要犯任意妄為的罪,且不要讓罪轄制我們。

不要被罪轄制
我們很容易成癮,成癮就是被罪所轄制,被偶像所轄制。若干年前,我認識一位年輕又很優秀的傳道,但是,他跟我說他想放棄當傳道,因為他有一個壞習慣,就是上色情的網站,試了幾次想要戒掉,都沒有辦法;他被這個壞習慣所轄制。這壞習慣最好不要開始,開始之後就像這個年輕傳道一樣,很難戒掉;我建議他:讓妻子來監督你,請她幫助你,把這個習慣戒掉。他知道這個壞習慣不除掉,他沒有資格當傳道,因為他的心是柔軟的,只是他軟弱,感謝主。因為他妻子作他的幫手及監督,他現在好多了,而且這幾年下來,他仍然當傳道。

我們需要神的憐憫,求神光照我們,讓我們看到,我們隱而未現的過錯,求神攔阻我們,不犯任意妄為的罪,求神也幫助我們,勝過轄制我們的罪。我們有神的應許,約翰壹書一9 「我們若認自己的罪,神是信實的,是公義的,必要赦免我們的罪,洗淨我們一切的不義。」如果有人承認他的罪,神就赦免你的罪,我們能夠勝過魔鬼,是因為耶穌的寶血,跟我所見證的福音。

如果沒有這個福音,我們不可能可以在神面前站立得住,希望我們每一個人都對自己的血氣絕望,看到自己是軟弱,看到自己的心是硬的,看到心裡面是恐怖黑暗;若不是神施行拯救,我們都必然滅亡,我們不可能在聖潔的上帝面前站立得住。

拯救到底
但是凡投靠耶穌基督,必不致於羞愧,耶穌基督一定會拯救我們到底;羅馬書八30 「預先所定下的人又召他們來;所召來的人又稱他們為義;所稱為義的人又叫他們得榮耀。」你真正的信靠耶穌,你就被算為義,你的罪赦免了,耶穌的義就算給你,你被上帝收納成為兒女。耶穌基督說,上帝所賜給我的羊,我一隻都不會失落;耶穌說,我父比萬有都大,沒有人可以從我父的手塈漰琲漲牊雈h。我們這些投靠耶穌的人,是蒙神的能力所保守;我們肯定不能夠保守自己,但是,我們是蒙神的能力所保守的;我們一定會逹到我們的盼望:進入榮耀的國度,只要你是全心全意的投靠耶穌,對自己的血氣絕望,信靠耶穌作你的救主,一定會蒙拯救,並且神一定會救你到底,你是蒙神的能力所保守,神是信實的。

剛硬或柔軟
所以我們有把握,有一個感恩的心,我們願意效法這位詩人,有一顆柔軟的心,經常討主的喜悅,從裡面願意遵行神的道,這就是柔軟的心,就是得救的確據。我們要反省,我們的心是剛硬還是柔軟,如果你的心是柔軟的,表示你已經得救,且一定會得救到底,第14節 「耶和華─我的磐石,我的救贖主啊,願我口中的言語、心堛熒N念在祢面前蒙悅納。」這可以做為我們從心堶接o出的禱告。

墮落以後,我們人心剛硬,不能正確地回應自然界的啟示,但是神藉著祂的話語,藉著祂的福音呼喚我們,福音有能力可以改變我們的心,如果我們的心被改變,我們就是從心堶捫磽瘥囿漲捕N,我們就可以用第14節做為我們的禱告。(九月15日主日證道)

查詢其它....more 查詢其它....more
[ 回到 A-3 2011年講台記錄 | 查詢其它....more | 列印模式]