事奉的動力(上) 饒孝楫 2013.11.03

講壇 事奉的動力(上) 饒孝楫 2013.11.03
讀經:使徒行傳廿六章18~19節,哥林多後書五章14~15節


今天下午是我們南京東路禮拜堂的大事,按立長老不是天天發生的事。我不知道上次是什麼時候,至少已經好多年了;非常榮幸、感恩,我可以被邀跟大家在這裡分享。

一生的事奉、獻身
感謝主的恩典,在教會設立新的長老。長老的英文是Elder,是老者、長者;當然這個老和長不是指著年齡而已,更是指著屬靈生命的老練和成熟。感謝主,能夠把好的長老賞賜給教會,這是教會的福份;我們地方教會的長老是終身職,雖然在工作上也有退休的時候,但是職份是沒有退休,永遠都要擔任這樣的職份,因此,今天的按立是多麼慎重的一件事。好多的人事奉主覺得很辛苦,就想逃避,或者能夠趕快交棒;我苦過了,現在該你苦了;我累過了,現在該你累了;還沒說,我倒楣過了,現在該你倒楣了。假設你覺得苦,很抱歉!長老沒有辦法交棒,承擔教會的責任是一生的獻身;因此,若是我們能夠有事奉的動力,源源不斷,我們就可以一直事奉下去。

有動力的事奉
1977年我們的同工李秀全牧師,神差派他到美國波士頓教會牧會,經過一年的禱告,我們也都覺得很有價值,就差派他去。那個時候,我們都騎摩托車,只有李牧師開一輛小汽車。差不多四十年前,開車的並不多,他怎麼有一輛小汽車呢?因為他的爸爸稍微有一點錢,就給他買了一輛汽車,不過不是新的,已經使用十幾年了,而且也不是什麼了不起的車,HONDA 600cc,只有兩個小門,以我這樣的塊頭,擠不進三個人。他離開,就把這輛車奉獻給校園團契,那時我剛好擔任總幹事,他指定將汽車給總幹事使用,我順理成章的就開了那輛車。我可以用一句話來形容那輛車,除了喇叭不響,其他都響;根本不需要喇叭,因為很遠就聽得到這輛車的聲音;速度非常慢,車子已經停產,也不再有零件,很多零件壞了,就湊夥著用,最嚴重的是油表的線壞掉了。老闆說,現在已經沒有這種零件,可以幫忙找,但是要我注意有時油表顯示滿格,但可能已經沒有油了。但我常常一忙就忘記,車子熄火,找人來修理;老闆說車子還好,就是沒有油了,忘記加油了。有一次在台北快速道路,沒有油了;那時下著大雨,我下來推車,我太太幫我打傘,心媟Q著「最好不要開車」,誰會開著沒有油的車。希望我們是一個充滿油、有動力的事奉人;若是我們沒有油,沒有動力的能源,我們的事奉就非常辛苦。

有人問我:那麼老了,怎麼還做學生工作?我不嫌自己老,他嫌我老;我今年在校園團契事奉已經49年,從廿幾歲事奉到七十五歲,其實現在已經進入七十六歲。感謝主,我沒有覺得乏味,從來沒有覺得沒意思,校園團契所做的工作,其實就是一個循環的工作:送走老生,迎接新生,傳福音、造就、栽培,剛剛懂就畢業了。我們一直在做這個工作,但是為什麼可以一直做呢?廿年前,我們高中團契特別取了一個名字,叫做飛躍時空、飛躍傳愛中心,其實我們的高中事工,已經做了五十多年了。幾天前,他們廿週年,要我禱告,我的禱告是「主啊!若是祢可以讓我活到九十歲,我就還有十五年的時間,可以在學生群體中愛他們。」為什麼可以這樣?不是我有什麼了不起,只不過是上帝揀選,上帝差派,而且給了我事奉的能源。

神國的異象
第一個,就是我們剛剛所念的,使徒行傳廿六18~19「我差你到他們那堨h,要叫他們的眼睛得開,從黑暗中歸向光明,從撒但權下歸向神;又因信我,得蒙赦罪,和一切成聖的人同得基業。亞基帕王啊,我故此沒有違背那從天上來的異象。」保羅傳道已經卅年,在亞基帕王面前分訴;保羅回顧卅年前,蒙主耶穌的呼召顯現,在他前面說:要將你所看見的事,和我將要指示你的事,證明出來。什麼事情要保羅證明出來?當然就是耶穌基督的救恩。假如你再去看保羅的書信,那是有關於神國度的異象,在保羅的書信堶情A處處都充滿了神國的信息。使徒行傳第廿八章,保羅在自己所租的房子,保羅那時是被關在監牢堙A不過是軟禁,保羅關在監牢還要自己付錢,自己花租金,然後被軟禁二年,那二年保羅傳講神的國。在羅馬書堶掩﹛u神的國不在乎吃喝,只在乎公義、和平並聖靈中的喜樂」,在哥林多前書堶掩﹛u血肉之體不能承受神的國」,在以弗所書堶掩﹛u我們是與聖徒同國」,在腓立比書堶掩﹛u我們是天上的國民」,歌羅西書說「我們被牽入愛子的國堙v,在保羅的書信中,強調神的國,是神永恆的計劃。而我們蒙恩得救,就是進入神的國,因為尼哥底母來見耶穌說:「主啊!祢所行的若沒有神同在,無人能行。」耶穌說:「我實在告訴你,人若不重生,就不能見神的國。」尼哥底母回答:「人老了怎麼能夠重生呢?還能夠回到母親肚子堨穸X來嗎?」主耶穌說:「從肉身生的就屬肉身,從靈生的就是靈,你若不是從水和聖靈生的,就不能進神的國。」耶穌基督直接把永生、救恩說進神的國,這是多麼重要。將來有一天,第七位天使吹號,天上有大聲音說:「這世上的國成了我主和我主基督的國。」

明確的使命
各位長老,你們今天是在國度的異象中,蒙神的呼召,你們今天在這堸答漪O教會工作,卻是在上帝國度異象中來建造教會,有國度的胸懷、眼光,而不是一個狹窄的地方教會而已。求主讓我們立足在地方教會,放眼在神的國度,我們才能夠完成祂的托付。而這個異象對保羅而言,重要的不得了,他卅年不知道受多少的苦難,最後保羅在亞基帕王面前說:我有了異象,上帝就賜給我使命。有Vision,就會有Mission;沒有Vision,就不會有Mission。Vision是神的國,是神永恆的旨意、計劃,而Mission就是受神的差派,在這個重要的地方教會中,建造教會,能夠廣傳福音,用榜樣、生命的見證、神的道栽培信徒。所以保羅對亞基帕王說,故此沒有違背那從天上來的異象。那個異象帶給保羅的使命是什麼?「我差你往他們那堨h」,他們是誰?是外邦人。其他的使徒蒙召在猶太人中間作,但是,保羅蒙召是在一個更廣大的禾場,是在外邦人中間作,所以,主耶穌說:「我差你到他們那堨h,要叫他們的眼睛得開,從黑暗中歸向光明,從撒但權下歸向神;又因信我,得蒙赦罪,和一切成聖的人同得基業。」各位新任的長老,你們是在國度的異象中,獲得一個明確的使命:在這個堂會中,擔任長老的職務、責任,能夠建造教會,來榮耀祂的名。有Vision,就會產生Mission,但是這個Mission要完成。

基督的愛
還需要另外一個動力,就是神的愛,基督的愛。有Vision,然後有Mission,還需要有Passion。一個冷漠的人是沒有辦法事奉主,一個事奉主的人,是內心澎湃著上帝的使命,充滿基督十字架的大愛;沒有愛寸步難行,充滿愛可以行遍世界;求主把基督的愛厚厚的賞賜給你們,愛是最大的動力。哥林多後書五14~15「原來基督的愛激勵我們;因我們想,一人既替眾人死,眾人就都死了。並且祂替眾人死,是叫那些活著的人不再為自己活,乃為替他們死而復活的主活。」我深深的相信,你們不是今天要擔任長老的職份才事奉,是因為你們過去多年在教會的服事,顯出你們的見證,顯出你們有神的同在,顯出你們的愛心、使命感,也顯出你們事奉的果效;我相信是經過很長的禱告,原來的長老、執事、同工,全教會為這個禱告很久,就看出神揀選你們,把這樣的使命托付在你們身上;求主讓你們被基督的愛充滿,因為只有基督的愛充滿的人,才不會為自己活,乃為替他死而復活的主活。當然每一個人都應該為主活,但是,長老可能這方面要負的責任、代價更大,更明顯、更迫切。(下期待續)

查詢其它....more 查詢其它....more
[ 回到 A-3 2011年講台記錄 | 查詢其它....more | 列印模式]