如鷹展翅上騰(上) 白培英 2013.11.17

講壇 如鷹展翅上騰(上) 白培英 2013.11.17
讀經:以賽亞書四十27~31


以賽亞書,一般分為前後兩部份;從第一章到卅九章比較多是警告、審判,像警告以色列,審判列國,有人把第一部份稱為審判之書;從四十章到六十六章,這廿七章堶掃耵漱騆是安慰、應許、拯救,第二部份稱為安慰之書。第四十章是安慰之書的開始,我們讀的經文,就是一段非常有安慰的應許經文,在這段經文堶情A我們看到好幾個疲乏、困倦;這婼耵滲h乏、困倦不是身體上的。如果是身體上的疲乏、困倦,也許不必等候耶和華,我們自己休息,吃營養品,就恢復了;這婼耵漪O信心的軟弱、靈命上的軟弱、信仰的動搖、奔跑天路的力量軟弱、服事的心態退後。這方面的疲乏及困倦,以賽亞書 四十27~28「雅各啊,你為何說,我的道路向耶和華隱藏?以色列啊,你為何言,我的冤屈神並不查問?你豈不曾知道嗎?你豈不曾聽見嗎?永在的神耶和華,創造地極的主,並不疲乏,也不困倦;祂的智慧無法測度。」這婼耵煽N是困乏、疲倦的原因;後面為什麼還談到「就是少年人也要疲乏困倦;強壯的也必全然跌倒,但那等候耶和華的必重新得力。他們必如鷹展翅上騰;他們奔跑卻不困倦,行走卻不疲乏。」? 是因為先知預告,以色列人被擄到亞述、巴比倫去時,遭遇到苦難、委曲,他們會疲乏、困倦。

一、疲乏、困倦的原因
所受的苦難未蒙神排除,所遭的冤屈未得神昭雪,忘卻神的大能、全智,以及神能明察萬事,這是疲乏、困倦的原因。很多人都有類似的感覺,在詩篇十11「耶和華啊,祢為甚麼站在遠處?在患難的時候為甚麼隱藏?」詩人談到說:我有患難,祢為什麼隱藏呢?我們求,祢也不來拯救,也不來安慰我們。這些埋怨、訴苦,都是忘掉神的大能、神的智慧,忘掉神是永不打盹、永不睡覺。詩篇一百廿一4「保護以色列的,也不打盹,也不睡覺。」既然神不打盹、也不睡覺,就一定知道我們的苦難、委曲,只是神有自己的時間,神有自己的方法,跟我們所想的不一樣。雖然談到的是以色列人,但是,有時候我們的光景,會不會也跟以色列人一樣呢?有時我們或者至親好友受到苦難,或者看到良善的人受到冤屈,或者看到這世上不公不義的事,「上帝,祢為什麼不管?為什麼不聽我們的禱告?為什麼不翻轉過來?」這是我們一般人的心態,當時以色列人的光景,今天我們也有可能會有:神祢為什麼不理我們的苦難?神祢為什麼不平反我們的冤屈?祢睡覺、打盹了嗎?

我有一個老朋友,是多年的基督徒,自己得了鼻咽癌;化療、放療時,妻子照顧他,也照顧家庭;後來妻子得了小感冒,沒有多久竟被主接走了。這位得了鼻咽癌的弟兄,就受不了,完全不能接受這個事實,非常的抱怨,質問上帝:為什麼妻子小感冒被接走?我得了鼻咽癌卻沒有被接走?他非常的埋怨,就與神疏離了;那是非常的困倦、疲乏,靈命是非常軟弱。我們是會有這樣光景,但我們感謝主,因為祂說:疲乏的,祂賜能力;軟弱的,祂加力量。祂是可以的;等候耶和華的,必如鷹展翅上騰,重新得力。神的應許是說,如果我們能等候祂,這些都能夠解決,困倦、疲乏都能夠重新得力,像鷹展翅一樣能夠上騰。

二、要等候神
(一)有關係才會等候
「等候神」三個字,不容易,不簡單,同時有幾個條件及要求,你才能真正的等候神。有關係,才會等候;沒有關係,你不會等候。我們會等候親人,等太太吃飯,等朋友一起聚會,等候事業上的夥伴談事情;但是,我們不會等候一位陌生人,與他素昧見面,所以不會赴約或者等候;有關係的,才能等候,沒有關係不能等候。我們跟上帝有沒有關?當然有關係,而且是很親密的關係,羅馬書八15「你們所受的,不是奴僕的心,仍舊害怕;所受的,乃是兒子的心,因此我們呼叫:阿爸!父!」呼叫阿爸父,是很親密的關係。加拉太書三26「所以,你們因信基督耶穌都是神的兒子。」我們與神,是父親與兒子的關係;如果,我們能夠等候世上的父親:父親叫我們等,我們絕對會等。天上的父親要我們等,我們會不等嗎?有這種關係,我們一定會等。可是這關係,一定是有實際的關係,而不是只有名份的關係;我們作基督徒,在名份是有關係的,如果沒有實際父子關係,你也不會等候。路加福音十五章浪子回頭的故事,本來是父親的小兒子,父子關係很密切,後來小兒子跟父親要了家產,一個人帶著家產流浪去,把家產用完了,餓到想吃餵豬的豆莢都吃不到,想到家埵釣獄穧h產業就回去了,回去之後,他不敢說他有父子關係,不敢說:爸爸我回來了!只敢說:我不配做你的兒子,我願意做你的雇工。小兒子在外面流浪時,沒有等候爸爸,回頭之後也不敢稱自己是兒子,爸爸倚門在等候,老遠就看到小兒子回來。關係疏遠了,你就不可能會等候;今天我們與上帝有父子的關係,我們有實際父子的關係嗎?你每天有禱告,跟祂說話嗎?難道父子都不講話嗎?每天有讀經,讀祂的話嗎?有參加聚會,一同來讚美、榮耀祂嗎?如果上帝藉著聖靈感動,你回應那感動了嗎?還是有感動,卻沒有行動呢?如果是這樣,與上帝的關係只有名份而沒有實際;所以,今天有什麼事情發生了,要你等候上帝,你大概不會等候,好像你沒有資格、地位。因此,這個父子關係是一個實際的關係,在你受到苦難、委曲時,你一定會禱告、等候祂,來解救我們脫離困境。

(二)有信賴,才有等候。
有了關係,我們會等候神,我還要信賴祂;祂必定照祂的美意,回應我們的祈求,必定照祂的時間成就祂的應許,就好像我們與朋友約會,或者吃飯,朋友還沒到,你相信他不會失約,因為這個朋友很誠信,你會等候他一起吃飯,因此,你信賴他。等候神,就是相信神會成就一切,超過我們所求所想;如果你沒有信賴,你就不會等候。亞伯拉罕在一百歲的時候,神按照應許給他一個兒子以撒;以撒長大了,然後神告訴亞伯拉罕說:明天你就起程,到摩利亞山上去,把以撒獻給我為祭。亞伯拉罕順從,第二天起來,就帶著兒子、牲口,走了二天二夜,邁向摩利亞山。這二天二夜,亞伯拉罕心埵釣S有懷疑、不安?這個兒子是他一百歲時,上帝應許賜給他的,何等寶貴;聖經上特別說:從以撒生的才要稱為你的後裔。換句話說,神應許我的後裔像海邊的沙那麼多,這是要從以撒出來,把以撒殺了獻為祭,那不是希望都落空嗎?上帝會這樣做嗎?上帝會不會在中途阻止我獻以撒為祭?亞伯拉罕完全不知道會發生什麼事。他完全順從地去了,到了摩利亞山上,也沒有任何動靜,就把兒子綁在柴火上,舉刀要殺兒子時;上帝說,不要殺他,我知道你的信心。在那埵鹿Y羊,亞伯拉罕拿來獻祭。當亞伯拉罕舉刀要殺以撒時,他心媟Q,神是不可能阻止我殺兒子的;希伯來書十一19「他以為神還能叫人從死奡_活;他也彷彿從死中得回他的兒子來。」雖然他不知道神會攔阻這件事,但是他相信,即便以撒死了,也會復活;兒子會活著回來,這是他對神的信賴。如果沒有那樣子的信賴,他一定會很憂愁、懷疑,甚至會違背上帝的指示,不去獻祭。等了二天二夜,到了舉刀的時候,都要等候,神讓他兒子活著回來,這是一個極美的見證,有信賴才能等候。(下期待續)

查詢其它....more 查詢其它....more
[ 回到 A-3 2011年講台記錄 | 查詢其它....more | 列印模式]