求主開我眼(上) 王寓文 2014.01.05

講壇 求主開我眼(上) 王寓文
讀經:路加福音十一章34~36節


耶穌用眼睛,告訴我們一件重要的事。眼睛指心中的眼睛,眼睛好像燈,這燈是當時的燭燈或油燈,燈要讓它瞭亮、透徹、純淨,使光線可以從燭火穿透燈罩,照亮人的前頭,照亮房子。我們的眼睛要瞭亮,就像玻璃燈罩必須透亮一樣,全身才能光明。一個燭燈要發揮功用,就必須常常把玻璃擦亮,光才能照亮。同樣,我們心中的眼睛向著上帝,上帝會用祂真理的光,耶穌基督會用祂的話語及祂的所行所為,向我們發出福音的大光,聖靈也用啟示的工作,把我們引進入真理。真理的光往我們照過來,我們的眼睛如果昏花了、不舒服、失去功用,堶探N會感覺黑暗,好像那被煤油煙燻黑的燈罩;如果沒有擦拭,光線是透不過去的。主耶穌說,在我們信徒的人生過程,要省察,免得雖然有光照著,裡頭卻是黑暗的。用現代醫學來說,白內障是水晶體硬化之後,光線不容易穿透過去;因為穿透率低,視網膜接受的光線較少,加上折射率不好,就會變成糢糊,嚴重時,只能感受到光線,沒有辦法辨出前面是什麼東西。

每一個向著上帝的眼睛,必須透亮、完好,才會知道前面的道路怎麼走。在我信主的歷程中,我常常的求:主啊!開我的眼睛。1986年12月接近聖誕節時我受洗,當天下午就有眼睛被打開的感覺;受洗完,打開門走出教會時,突然發現,今天的天空好美麗,空氣好像是透亮的,前面的風景我看的好明白啊,突然有種眼睛被打開的感覺,到現在還記憶猶新;眼睛打開了,突然對這個世界看清楚,前面每一步都踏實了。主耶穌要我們小心,常常祈求,使我們的心眼透亮,能看清楚這世界是怎麼一回事、人生到底要怎麼樣經營。今天從聖經來看,要怎麼向主求,使眼睛透亮,讓那光照進來。

一、求主開我眼,除去從這世界來的蒙蔽!
哥林多後書四4「此等不信之人被這世界的神弄瞎心眼,不叫基督榮耀福音的光照著他們。基督本是神的像。」世界的神就是邪惡的屬靈黑暗勢力,在每個世代做工,以致於人看不見上帝的真理、基督的福音;雖然光在那堙A但是卻照不到人的媕Y去,因為人的眼睛瞎了。弄瞎了,或是說蒙蔽了,眼睛就不能發揮功用;不是福音的光沒有照,而是人的心眼瞎了,失去功用。原來在我們看到的世界背後有個黑暗的權勢,這黑暗的權勢叫人不信、敵擋上帝的福音,還會叫人貪婪、淫亂、說謊、暴力,基督徒要常常求,讓我們的心眼不要被這個世界的神,所散佈的許多聲音及樣式所迷惑,以致於我們的心眼越來越糢糊,讓上帝的光沒有辦法照進我們媕Y。

除去蒙蔽,脫離捆綁。
我曾經是一天抽五包煙的煙槍,換句話說,我醒著的時候幾乎都在抽煙。我第一次抽煙是在國中,因為好奇,幾個小男生偷偷去買一包煙,躲在某個同學的家,他的父母不在,我們就點了煙,偷偷抽了一口,雖然很嗆,但是,媒體給我們的印象是抽了煙好man、好酷,越來越帥;到了大學時,就很自然的互相敬煙,我也開始養成抽煙的習慣。說起來也很矛盾,我是成功大學太極社社長,每天早上六點起來,鍛練心肺;八點左右練完了整套太極,就開始拿起煙來開始抽,殘害我的心肺;服役時當預官,很多人因業務送煙,我就越抽越多,最後每天五包;準備留學時,生了一場病,送進三軍總醫院,醫院為了健康,不讓我抽煙;那時心中開始對生命有突破的渴望,也有疑惑,想尋求解答,只是沒有找到;醫院不能抽,我就暫時沒抽煙。就這樣,一路拎著行李到海外留學,先住別人家堙A再住宿舍,因心中尋找能滿足我人生的真理,到了教會查經班;我開始研讀聖經,突然發現堶捷}始有個新的東西,可以滿足我,我開始不喜歡煙味,就這樣,慢慢不再抽煙了。有一天,大學同學從西海岸飛到東海岸來,好朋友一看到我,知道我的習慣,伸手就拿出一根煙說:來抽一根吧!好朋友從那麼遠的地方來,怎麼可以不抽一根呢?我接過來,抽了一口感到索然無味,就在朋友面前將煙熄掉,告訴他說:好友啊,我已經不抽煙了,自從信了耶穌,我真覺得上帝改變我的身體,我已經不再需要靠抽煙來滿足,我有更大的滿足在上帝那堙C他似懂非懂,就這樣我向他作了見證。這個世界用各樣的方式蒙蔽人。感謝主,上帝的救恩臨到我,讓我的心眼打開,知道如何不再被這世界許多的論述、聲音、行為模式所蒙蔽,而是順著祂走。

回不去的改變
現在台灣社會正面臨性解放及同志運動論述的衝擊,對幾位立委提出修改民法972條草案,有一位學法律的基督徒說:這讓我想到海邊的寄居蟹,這個草案如果真的生效。海邊的寄居蟹,本來是背著貝殼,但是因為台灣海邊環境被破壞,這大寄居蟹就住在養樂多瓶堙A那小寄居蟹就住在瓶蓋堶情C你可以想像,有一天小寄居蟹跟大寄居蟹說:幫我找一個貝殼。終於找到了,可是小寄居蟹脫下了瓶蓋,想要鑽到貝殼堙A卻說:我回不去了,因為我已經變形了。我終於明白這位讀法律基督徒心中的焦急了,我也是這樣的焦急。

這世界有許多的論述,譬如:性解放的說法,性可以帶給人歡愉,性是健康且有益於人,所以我們不需要在為傳宗接代的功能來束縛,也不必為忠貞、倫理來捆住,甚至在追求性的快樂,也不需要在被性別所束縛,你應該去開發性堶悸漣祤痋C按照這論述,你就不難理解,背後社會團體提給教育部,發到國中、國小的水漾青春教案,教導孩子如何開發性方面的感受。同志團體的論述是這樣:同性之間如果互相吸引,彼此互有情愫,以致於最後在肉體上互相的取悅,這是美好的情愛表逹,我們應當給與他們如傳統婚姻的權利,讓他們結為夫妻。

求主擦亮我們眼睛,不被性解放/同性戀論述蒙蔽。
神的創造與婚姻
●人是按著神尊貴的形象造的,造男造女,男女有別。
●神設立婚姻,婚姻是一夫一妻,一男一女,神期望人持守互許忠貞及委身的神聖婚約,使個人、家庭、社會蒙福。
●性是賜與人的神聖禮物,在忠貞委身的婚姻堥禸,並因此生養敬虔的後代。

上帝對性別、婚姻的性,有祂創造的秩序及命定,讓人得著幸福的法則,當然這個世界的神,在人鼓動人情慾的發動,會有一些論述,我們不要被蒙蔽。

神恨惡罪惡,卻愛罪人。
●神譴責所有婚姻外的性行為,視為犯罪。
●神也譴責男男、女女的逆性交合,同性戀者的性行為是不討神喜悅的。
●這是墮落敗壞的世界。神恨惡罪,卻愛罪人。神能救罪人脫離一切敗壞。

在性方面,的的確確有許多的軟弱及墮落,而神譴責所有婚姻外的性行為,同樣的神也譴責同性戀的逆性交合,可是卻有一件事情我們非常明白,神恨惡那些罪惡,卻愛罪人,也能夠救罪人。

聖潔的自由、滿足
基督徒在這樣的世界要怎樣活?
●我們因著神是聖潔的,所以用聖潔尊貴守住身體,遠避神不喜悅的性行為,不放縱私慾邪情,我們雖同樣軟弱,卻呼籲性解放者,回轉認識神,願他們在真理堭o自由及滿足。
●我們當效法神,拒絕同性戀的行為,卻愛同性戀者,願他們得著神的愛,認識自己是神的兒女,並因此開始追求成為聖潔。

陪伴有心人
我想性解放或者同志運動,在台灣會越來越被倡導,現在的媒體已經大量的偏往這裡,我們也會有許多的聲音掩蓋住,甚至蒙蔽我們的心眼,我們必須察驗。有些人問我,如果有朋友是同性戀者,也想尋找救恩、答案、出路,我們應當怎麼陪伴他們呢?

1、他們與我們一樣,可能缺欠愛而痛苦,都需要感受到神無條件的愛,我們歡迎他們在我們當中一起體會神的愛。

2、他們與我們一樣,曾經心受創傷,都渴望朋友接納,得到醫治,我們用聆聽他們生命故事來表逹接納,作他們的朋友。

3、他們與我們一樣,迷惘於我是誰?生命有意義嗎?都需要自我身份肯定,我們可以幫他們認清自己是神所創造的,也是神所愛的。

4、他們與我們一樣,有自己獨特的生命故事,都需要有人了解與同行,我們可以幫助他們在同性間建立親密、健康的友誼。

5、他們與我們一樣,渴望生命可以翻轉,我們可以幫助他們認識神,接受耶穌基督,經歷聖靈大能的生命更新。

6、他們與我們一樣,渴望神的同在,我們可以鼓勵他們接受輔導,努力以神的兒女的身份,活出為主而活。

7、他們與我們一樣,會跌倒、會軟弱,我們可以用盼望的態度持續陪伴他。

8、他們與我們一樣,會聽見世界的聲音而迷惑,我們溫柔而堅定地提醒不要受騙而去認同「順著你自己,不需要改變」。

9、他們與我們一樣,可以在基督裡剛強得勝,活出改變及不再一樣,我們可以為他們有所改變,願意追求聖潔而感恩。

10、活在鼓吹放縱私慾邪情的世界,他們與我們有一樣的目標,就是「成為聖潔」,我們可以為他們禱告,願我們及他們持續體會父神的慈愛、主耶穌的恩典和聖靈的大能,活出聖潔。

這世界會有更多的聲音告訴我們,你可以隨著自己堶悸滷□丰h行,可是我們從神領受的是,活出聖潔,這是當我們的眼睛被打亮、打開以後,我們在這個世界要活出的樣式。(下期待續)

查詢其它....more 查詢其它....more
[ 回到 A-3 2011年講台記錄 | 查詢其它....more | 列印模式]