攻破堅固的營壘(中) 程世光 2014.02.09

講壇 攻破堅固的營壘(中) 程世光 2014.02.09
讀經:哥林多後書十章1~14節


謙卑待人
哥林多後書十1「我-保羅,就是與你們見面的時候是謙卑的,不在你們那堛漁伬啈V你們是勇敢的,如今親自藉著基督的溫柔、和平勸你們。」保羅在他們中間是很謙卑的,其實保羅是很有才華、能力、成就,也有權柄;一個人很有成就,卻很謙卑是很不容易的。

不要容忍罪惡
為什麼說「不在你們那堛漁伬啈V你們是勇敢的」?因為他們犯罪墮落,保羅不允許罪惡,也不給罪惡有機會。不給罪機會,是重要的;一個人容許罪惡,罪惡就可能霸佔他,叫他走向滅亡。我最近幫助一位信徒,幫助他對罪勇敢,除去罪惡。如果對罪不勇敢,我們周圍的引誘、罪惡會把我們吞喫掉。現在年輕人都用智慧型手機,這種手機是更快、很方便,是好事,可是也有潛在的危險,因為可以上網,網站上色情的誘惑,到處都是。十幾歲國、高中的青少年,用這樣的手機,能受得了這種引誘嗎?處理這類的事情,就是把犯罪的管道砍斷,所有色情的網站、電話、簡訊全部刪除;好好的禱告,才可能得勝;不要給罪惡機會,只要一次、二次,就會被罪控制。保羅愛哥林多教會的信徒,在他們中間是謙卑的;但對於罪惡,是勇敢的,因為不可以給罪惡機會。

不讓報復的思想盤繞心頭
哥林多後書十8「主賜給我們權柄,是要造就你們,並不是要敗壞你們;我就是為這權柄稍微誇口,也不至於慚愧。我說這話,免得你們以為我寫信是要威嚇你們;因為有人說:『他的信又沉重又厲害,及至見面,卻是氣貌不揚,言語粗俗的。』」保羅愛哥林多教會,又有權柄,卻被毀謗。你曾被毀謗、中傷、排擠嗎?你會很生氣、很難受、痛苦、憤憤不平。哥林多教會的人說,保羅的信又沉重又厲害。沉重是嚴厲,厲害就是很強硬;保羅的信嚴厲又強硬,因為他不給罪惡機會。然後他們又批評保羅,其貌不揚,意思保羅長的很醜;長的美或醜是自己能決定的嗎?你能接受人批評你的外貌嗎?他又說保羅言語粗俗,意思是講話粗魯,不像當時希臘哲學詩人言詞高雅。保羅不懂修辭學,不能用高雅的言詞嗎?他可以,只是為了福音用比較通俗的話。我們知道在不同的階層有不同的用詞,學者有學者用詞,老師有老師的用詞,在公司工作有公司工作的用詞,基層工作者有基層工作的用詞,每一個行業都有他自己的用詞遣字;保羅為了向普羅大眾傳福音,就用通俗的言詞,讓大多數人能懂。他用心良苦,卻被抹黑、攻擊、毀謗。被毀謗是很難過、痛苦的,內心也會有忿怒、報復的念頭出現;可是,保羅在字裡行間中沒有任何忿怒、報復,他不讓敵對、報復的思想盤繞心頭;因為毀謗他的人不是他的敵人,這些人心裡敵擋神的思想、觀念才是真正的敵人。這些思想、觀念是攔阻人認識神的自高之事,是堅固的營壘,他要靠著神的能力一一攻破。

權柄是為造就人
第三節,保羅說「求你們不要叫我在你們那裡的時候,有這樣的勇敢。」這裡的「勇敢」指勇敢刑罰。保羅被毀謗、受辱,並不是要用權柄刑罰哥林多教會的信徒。若你被毀謗、受辱,你需要到神面前向神禱告,千萬不要意氣用事。保羅是有權柄的人,第8節說,神給他權柄是為了要造就人,不是要敗壞人。我們無論作父母的、主管的、老師的都有一些權柄,這些權柄要謹慎使用,若不謹慎,就可能敗壞人。特別孩子小的時候,若處罰之後沒有安慰、抱他;孩子會以為你是他的敵人,父母不愛他,以後,會對父母失去信心,甚至認為自己不值得愛,對自己失去信心;所以處罰之後要有愛的行動。孩子失去信心,將來讀書、作事都會很困難;人需要有信心,需要被肯定、被愛。若處罰太過,孩子可能失去信心,甚至自暴自棄,以後無法與他人正常互動,總覺得別人不喜歡自己。所以,無論是父母、主管、老師,都要謹慎使用權柄,像保羅所說:權柄是要造就你們,是為著你們的好處。這是一個非常重要的原則,當我們為他們的好處時,比較不容易權柄使用過當。

與愛你的人交通、禱告
我們不使用權柄,但裡面有受傷、痛苦、不平的感情,這時我們需要在神面前禱告,求神幫助我們。如果在這時你有愛你、你信任的靈屬長輩或同伴,可以跟他談談,將你堶悸瑰ㄓO、忿怒,得著抒解。沈保羅牧師牧養教會,他愛教會,關心信徒,講道有能力,殷勤作工;可是,有一天教會有人批評他,說他拿教會的錢。沈牧師清廉,愛主、愛人,大學畢業後,為了主放棄好的工作和生活享受,現在居然被人這樣批評,實在很委屈,但也不能和別人爭吵;他回到家裡,悶悶不樂;師母叫他吃飯,他不要吃。師母關心的問他怎麼了,他把這情形說出來,他的內心很痛苦、很受傷;師母就安慰他,說:我相信你不是這樣的人。就這麼一句話,沈保羅得到安慰,起來吃飯,被主所用;因為他知道師母是最了解他的人,到底有沒有,師母最清楚;神藉師母安慰他。

不要意氣用事
有時候有事情壓在我們身上,讓你吃不下、睡不著。有些人在公司說:算了,我不做了!結果真的沒有工作,更難過;婚姻中有衝突,有人說:離婚算了。離婚以後了,又後悔;有人跟孩子衝突,氣憤之下說:不管你了。結果孩子變更壞,自己更痛苦。所以,雖然我們內心有掙扎、痛苦、不平,有許多複雜的感情,不要忘記,我們不跟屬血氣爭戰,也不是憑著血氣爭戰,要靠著神的能力。意氣用事到最後都後悔,保羅怎麼處理?

要忍耐等候
哥林多後書十6:「並且我已經預備好了,等你們十分順服的時候,要責罰那一切不順服的人。」保羅是有等待的,不是馬上行動。保羅被毀謗、攻擊、污蔑的時候,他在神面前省察,我太嚴厲強硬嗎?我的言語粗俗嗎?對人有不公平嗎?有言行不一嗎?有威嚇他們嗎?他發現他沒有。我們需要有清潔的良心,到底我們有沒有得罪神?如果有,求主赦免,改過;如果沒有,就交給主,等候神的時間。保羅說:等你們十分順服的時候。在哥林多教會有些人是故意毀謗,有些人是被引誘去毀謗,那些不肯悔改的,是要受處罰,若是不小心的,就不需要了。等你們十分順服的時候,保羅給信徒時間,讓他們改變過來,如果改變,就不需要受責罰;這是使徒保羅處理的方式。保羅沒有意氣用事說,算了,我不當你們的牧者,我不管你們!因為他是為主作的。

為主作
歌羅西書三23~25「無論做甚麼,都要從心堸窗A像是給主做的,不是給人做的,因你們知道從主那堨盛o著基業為賞賜;你們所事奉的乃是主基督。那行不義的必受不義的報應;主並不偏待人。」聖經說,行不義的必受不義的報應;神是公義、聖潔的,祂會報應;主不會徧待人的,惡人受他應受的刑罰;主刑罰他,我們不需要刑罰他。聖經說,從心堸窗A像是給主做的;為主做,是我們在世上行事為人最高尚的動機,我們工作,主管不一定能夠看到,主管可能賞識我們,可能有偏心;但是不要忘記,神是公平的。一般人為了金錢、地位、成就作,你可以不一樣,你是為主作,把事做得最好,主給你賞賜。為什麼歷世歷代的聖徒,作很偉大的作品呢?因為他們為主作。現在最好的機械手錶是在德國、奧地利邊界製造的,這些人大部份都是清教徒的後代,他們做事有一個原則:為主耶穌而做。因為主耶穌而做,別人有沒有看見沒關係;既然為主耶穌作,他們就作得最好,沒有人比得上。(下期待續)

查詢其它....more 查詢其它....more
[ 回到 A-3 2011年講台記錄 | 查詢其它....more | 列印模式]