從聖經看生死(下) 饒孝楫 2014.04.06

講壇 從聖經看生死(下) 饒孝楫 2014.04.06

讀經:腓立比書一章21~24節


二、死了就是益處
假如我們學習經歷「活著就是基督」,就更能體會「死了就是益處」。當我們與主的關係和諧美好,就知道自己從哪裡來,知道在上帝面前每個人都是有價值的,都是上帝精心寶貴的創造,也是耶穌基督寶血所拯救的對象。若我們從聖經的角度、上帝的角度來思考、來建立關係,我們明白,這個物質世界是屬上帝,是祂交在我們手裡,我們只是管理者並非擁有者,不是我們可佔有、可浪費、可掠奪的,我們對這個物質世界會有全新的眼光。

只有當我們活著,才能管理這些物質,當我們離世時,任何東西都帶不走。希臘皇帝亞歷山大離世前,要求臣僕在棺木兩旁挖洞並將他的兩隻手從洞裡伸出,臣僕問:你都要離世了還要抓什麼?他說:不是的,我希望你們帶著我的棺木繞城,好向人宣告我兩手空空來、空空去,來時不能帶什麼,死後也帶不走什麼。這個物質世界並不屬我們,而是暫時交在我們手裡替上帝管理,我們當如何管理?當用什麼態度管理?若沒有上帝,物質的世界就是屬我,如此一來可能充滿爾虞我詐、弱肉強食、佔有、掠奪、鬥爭的可怕現象。若認識上帝,知道我們是為主而活,知道活著就是基督,我們對自己、對人、對物都會有正確態度,人生將會十分美好。

若認識上帝,就知道死亡不是痛苦,也不是悲劇,死亡是回歸上帝那裡。主耶穌曾說:叫人活著的乃是靈,肉體是無意義的。也就是說我們的身體不是永恆的,是會腐朽的,我們的身體會活著,因為我們有靈魂,雅各二26「身體沒有靈魂是死的。」有一次當保羅跟一些人談道至深夜,有個少年猶推古,睏倦沉睡就從三樓摔下,保羅趴在他身上說,他沒死,因他的靈魂還在他的身上。我們能活著是因有靈魂,若靈魂離開軀體,軀體就是死的東西,是沒有價值的;因為人的寶貴不在肉身,而在於靈魂。假如人的價值是在肉身,那唯物論實在太沒知識,因為肉身實在沒有什麼價值。肉體組成的物質非常低賤,三分之二都是水分,若你六十公斤,四十公斤是水,另外二十公斤是石灰質、鈣質、脂肪、鐵等非貴重金屬,總價值了不起二十美金。從來沒有一個肉體在火化後留下金子、銀子、鑽石或瑪瑙,因此人的寶貴不在肉身而是靈魂。

我父母都是基督徒,都採火葬方式,因需一個小骨灰罈的空間,不因此白佔土地。其實,不論哪種葬法,將來同樣化為一杯黃土。當基督再來時,要給我們一個新的身體,腓三20~21「我們卻是天上的國民,並且等候救主,就是主耶穌基督從天上降臨。祂要按著那能叫萬有歸服自己的大能,將我們這卑賤的身體改變形狀,和祂自己榮耀的身體相似。」因此,不管哪種葬法,將來我們都要得到一個全新榮耀的身體,像基督耶穌復活後的身體一樣,不受時空的控制。所以肉身會結束,人卻是無價的。耶穌說:人若賺得全世界,卻賠上自己的生命,能有什麼益處,人能拿什麼換生命呢?全世界物質的總價,都無法替代一個人的生命和靈魂。

很多人不相信靈魂,我曾跟一個年輕人談靈魂。他說,看不見、摸不著,就是沒靈魂;不論我怎麼說,他就是否認靈魂的存在,最後我只好承認他是個沒有靈魂的人。那人聽了反而生氣,認為我罵他。我說:你有靈魂,你說沒有,那我只好承認你是個沒靈魂的人。他生氣的說:你可以說自己沒靈魂,但你不可以說我沒靈魂。到底什麼意思?既認為沒靈魂存在,當我說他是個沒靈魂的人卻又生氣;因我們說人沒靈魂或出賣靈魂,是種極大的污辱。上帝用泥土造人,可見人的本質是低賤的,但是,當上帝吹氣在人的鼻孔,那人就成了有靈的活人。有了上帝所賞賜的靈魂在他裡面,人就變得極其貴重。

  假如,現在突然跑進一隻老虎,你會不會驚嚇逃跑?會,因為老虎會咬人。但如果我們在這裡擺個栩栩如生的老虎標本,你會不會害怕?你一點都不怕,因為老虎是死的;你騎在牠身上也不怕,把頭放進老虎標本嘴裡也不怕,因為死的老虎一點都不可怕。另外打個比喻,假如大堂裡擺個棺材,裡面放個死人,你覺得舒不舒服?除非那人是你的至親,否則你肯定不舒服的遠遠避開。活的老虎可怕,死的老虎不可怕;活人不可怕,但死人卻讓你害怕。可是,軀體是沒有生命的東西,有什麼好怕的呢?為何一旦靈魂離開了軀體,軀體就變成可怕的東西呢?死到底是什麼?死是失去反應和互動,也就是所有關係的斷絕和隔離。死亡讓人和物、人和自己的一切互動通通停止結束。

人跟上帝的互動是怎麼結束的?當靈魂功能消失,當我們犯罪墮落,我們與上帝的關係就隔絕了,就終止了!那種的情景是非常可怕的,但感謝上帝透過耶穌督道成肉身來到世上,為你我的罪而死,讓我們得著靈魂的救恩,使我們靈魂的功能恢復,使我們與上帝仍然可以建立美好的互動關係,使我們靈魂再次活過來。

假如我們的靈魂因耶穌的救恩活過來,當肉身死後,靈魂就會回歸上帝;倘若我們的靈魂沒有接受耶穌基督的救恩,我們的靈魂依舊是死的,當身體死亡時,靈魂不是回上帝那裡去,而是遠遠離開上帝,現在因罪與上帝隔離,而死後審判將使我們永遠與上帝隔離。靈魂暫時與上帝隔離已是很大的痛苦,永遠的隔離,那將是無法描述的痛苦,所以救恩的寶貴不但讓我們今生享受很多救恩的福分,將來在永恆中,我們也可享受永遠與主同在的美好。腓一22「生」若要成就我工夫的果子,我就不知道該挑選什麼。我正在兩難之間,情願離世與基督同在,因為這是好得無比的。我在這兩難之間,不知如何選擇,一方面我情願離世與基督同在,因好得無比,另一方面我相信我還要繼續活著,為你們是更重要的。保羅希望在這世上繼續活下去,好讓人在所信的道上又長進又喜樂,希望繼續活的目的不是為了自己,因他寧可離世與基督同在,因為好得無比,在世上有苦難和重擔、壓力、掙扎,尤其保羅受多少苦難,但他說,假如為自己,我寧可離世與基督同在好得無比,但他知道,更重要的是要讓你們在所信的道上又長進又喜樂。

我在神面前常常禱告,主阿,祢留我在世上的年日,我只有一顆心,就是願意因我活著讓更多年輕人在所信的道上又長進又喜樂。有天若祢接我到祢那堨h,離世與基督同在,我覺得那是好得無比。在世上有很多苦難,無論是個人、家庭、身體方面,「離世」這個字希臘原文是「解開船纜」,或「拔起帳篷的釘子」。我覺得解開船纜的解釋特別生動,離開世界就像解開船攔,船的目的是要航行,因此船用繩子綁在岸邊是暫時的,有一天解開船纜去航行那才是船被造的真正目的。原來活在世界,就像一艘綁在岸邊的船,有天我的身體雖然死了,但靈魂卻會到永恆的海上去航行,像進到基督的懷抱一樣。

除了聖經,世界上還有哪個觀念、思想、主義可以解釋生死到如此深刻的地步?楊國樞教授開生死學,三百個學生來修課,在最後一堂課,他誠實的說:死亡就是個奧秘,其實我也不懂!因為自己還沒死過,還沒經驗過,當然不懂,他對死亡的所有論述都是種理論,最後,楊教授的結論是:死要死得有尊嚴。孔夫子說未知生焉知死,若活著都搞不清楚了,怎能明白死?我要說的是,若你不知道死後如何,你如何活?若你知道有另外一種活法,在死後會有不一樣的結果,你會不會用另一種新的態度來活?

離世與基督同在好得無比,那現在呢?活著就是基督,死了就是益處,若活著不是基督,死了就不是益處。但願我們活得轟轟烈烈、活得有聲有色、活得非常美好且滿有主的同在,使基督在我裡面活著。我們要為祂而活,跟隨祂的腳蹤而活,才叫做活著就是基督。當我們如此為主活,死了就是益處,因離世與基督同在好得無比。但願新年的開始,我們有新的生死觀和態度,合乎聖經的觀念和態度,使我們在新的一年活得更好、更美,有天我們都會離世,但願我們離世與基督同在好得無比,因此死了就是益處。(二月16日第三四堂證道)

查詢其它....more 查詢其它....more
[ 回到 A-3 2011年講台記錄 | 查詢其它....more | 列印模式]