榮耀上帝的名(下) 周功和 2014.04.27

講壇 榮耀上帝的名(下) 周功和 2014.04.27
讀經:約翰福音十二章23~33節


耶穌憐憫罪人,榮耀上帝的名
  有一次耶穌經過耶利哥城,全城的人都出來看他,因為聽過關於耶穌很多的事情,城堶惘酗@位稅吏長撒該,他很矮,也很想看耶穌,於是他就爬上一棵桑樹上,從上面看下來。撒該在當時社會中是一個大罪人,也是不潔淨的人;當時以色列人認為,任何以色列人與外邦人立約、聯手,就是不潔淨。稅吏一定與羅馬人簽了合同,羅馬就授權給他,他可以向以色列人收錢,然後繳稅給羅馬;通常把一部份錢給羅馬人,另外一部份就進入自己的口袋,所以,稅吏一方面有權柄,另一方面是有錢。聖經說,撒該是稅吏長,而且非常富有;撒該是耶利哥城以色列人最恨惡的人,也是最大的罪人,最不潔淨的人,法利賽人絕對不會與稅吏一同座席,因為會被稅吏污染,使自己不潔淨。撒該也知道,按照法利賽人的教導,他是沒有希望進神的國;他對自己也絕望,因為他貪愛錢財、權勢,他的上帝是瑪門、是錢,進天國是沒有盼望的。沒想到,耶穌經過桑樹時,就停下來,對撒該說:撒該,快下來,今天我要住在你的家。耶穌不怕被他污染,耶穌這一句話就表明上帝願意接納任何悔改的罪人,這就是滿有主權的憐憫。按照人的行為,是應該受咒詛,但是上帝沒有按照人的行為,來決定人永恆的命運;因為上帝有憐憫罪人的主權,所以,耶穌在這世界上,已經榮耀上帝的名。

耶穌順服,榮耀上帝的名
另外耶穌榮耀上帝名的方法,就是順服天父。腓立比書二8「既有人的樣子,就自己卑微,存心順服,以至於死,且死在十字架上。」你瞭不瞭解,你的救恩是耶穌基督藉著順服為你賺來的?天使墮落就是背叛,亞當的墮落也是背叛,耶穌拯救我們是藉著順服。我們跟隨主,主在哪堙A我們也在那堙F我們需要在無辜的受苦中,仍舊對主忠心,這是我們事奉主的方式。

恩待賜福與無辜受苦
主也賜給我們很多的好處,你們也聽到很多的見證,上帝恩待、賜福對祂忠心的人;我必須承認,我在教會幾十年,聽過很多的見證,通常見證是報喜不報憂,讓我們有一種錯覺,且忽略了十字架。耶穌說:若有人要跟隨我,就要背起自己的十字架來跟隨我。這個是免不掉的,像保羅一樣,他為主忠心,為主傳福音,他無論到哪裡,都會經歷到逼迫,這就是無辜的受苦;約伯是最正直的人,卻經歷傾家蕩產的悲劇,這就是一種無辜的受苦;我剛剛所講的那位弟兄,長大以後發現自己有同性戀的傾向,這是無辜的受苦;那位從大陸來的姊妹,在地下教會堥ぅ^主、躲公安,也是一種無辜的受苦;這些都不是因為行惡而受苦,而是因為行善而受苦,這是無法避免的,這一方面是聖經的真理,不能夠不聽。我們會經歷很多的恩惠,一切美善的恩賜,都是從眾光之父而來,我們感謝天父賜給我們一切的恩惠,但是,不要忘記還有另外一面,我們必須要背十字架跟隨主。

無辜受苦,對主忠心
僕人不能大過主人,耶穌背十字架,我也要;當我們遇到無辜的受苦,我們要繼續對主忠心,不要在心裡說,既然上帝對不起我,現在也可以對不起上帝;不要自憐,耶穌、保羅都沒有自憐,要彼此勸勉,一起走天路。耶穌說,願祢榮耀祢的名,耶穌沒求父讓祂脫離這個時候,這樣不是耶穌的禱告;願天父榮耀祢自己的名,這才是耶穌的禱告,這也應該是我們的禱告。

信靠順服,榮耀上帝的名
我們要彰顯天父的美德,尤其是上帝有主權憐憫不配的罪人;這個白白的恩典,是我們榮耀主的名最重要的信息;我們的生命也是需要榮耀主名,效法主,在無辜受苦中仍舊信靠、順服,我們應該以榮耀上帝的名為我們事奉的目的。

三、父神要再榮耀自己的名

普世宣教—上帝繼續榮耀祂的名
天父回應耶穌的禱告,約翰福音十二28「當時就有聲音從天上來,說:「我已經榮耀了我的名,還要再榮耀。」「已經榮耀了我的名」的意思是,耶穌在世上33年,已經榮耀上帝的名。「還要再榮耀」的意思是,上帝要叫耶穌從死奡_活,高舉耶穌,賜給祂超乎萬民以上的名;聖靈要澆灌下來,然後靈魂大收成,普世宣教及宣教的果效,就是上帝繼續榮耀祂自己的名。

耶穌釘十字架—這世界受審判
約翰福音十二31「現在這世界受審判,這世界的王要被趕出去。」耶穌釘十字架,乍看之下好像是耶穌受審判,其實是這個世界受審判,這個世界的王魔鬼,要因耶穌的順服而被定罪、被趕出去。約翰福音十二32「我若從地上被舉起來,就要吸引萬人來歸我。」

我父必尊重他
這就是靈魂大收成。我在費城牧會時,每年受難節的晚上會跟一個韓國教會,有一個聯合聚會;有唱詩、讀經、信息、聖餐,韓國教會很會唱詩歌,不只詩班唱的很好,他們的會眾也很會唱詩,聯合聚會講道的時候,會用三種語言,主講用英文,另外翻成中文及韓文;但是,聖餐只有用英文,因為大家都知道怎麼做,讀經時也需要三種語言,通常有三個人上台輪流讀經。但是,有一年只有一位姊妹上去,用三種語言讀經,這位姊妹是在美國出生韓國裔人;她的父親到了中國成了宣教士,所以她很小就去了中國,在北京長大,她的國語是標準的北京國語;她唸的是國際學校,所以英文也是標準的,她念韓文雖然發音很標準,但是讀起來並不是很順,一個人講三種語言。她的父母在北京建立了地下神學院,神學院的畢業生,已經在中國建立了一千個聚會點,發展的很快,大部份的聚會點,都是廿幾個人,這樣公安比較不會找麻煩,現在教會也有二、三百人。不過很不幸的,這女孩的父親,交通意外去世了,所以這個女孩看到他的父親、一家人忠心事奉主,他們好像麥子落在地堙A上帝為什麼沒有保佑她的家庭,允許她的父親交通意外去世。26節耶穌說:若有人服事我,我父必尊重他。在她父親安息禮拜、出殯的那一天,天父就給這女孩一個徵兆,讓她知道天父尊重他們,原來安息禮拜過後,他們要到墳場時,韓國駐中國的大使,派大使的專車,來載著他們一家人去墳場;這女孩坐在大使的車子堙A就想到他們一家人是基督的使者,代表耶穌基督,宣揚天國的福音,現在他們受到尊重,坐大使的車子去墳場;坐大使的車子這件事情,就是一個從天父而來的徵兆,表示天父尊重他們,所以這女孩心堭o到很大的安慰。若有人服事主,耶穌說:我的父必尊重他。這是作人至高的尊榮。我認識這女孩是在費城,她在她父親念過的神學院讀書,作父親的學妹;然後她結了婚,和她先生到另外一個城的神學院深造,念完博士以後,回到中國事奉。

榮耀上帝的名
我們在基督的榮耀上有份,所以在無辜的受苦中,仍舊能夠順服上帝,並且我們可以呼籲世人,都要尊上帝的名為聖,我們事奉的動機,就是要榮耀上帝的名;如果有人服事主,天父必尊重他。(三月9日第一二堂主日證道)

查詢其它....more 查詢其它....more
[ 回到 A-3 2011年講台記錄 | 查詢其它....more | 列印模式]