更豐盛的生命(上) 林治平 2014.06.01

講壇 更豐盛的生命(上) 林治平 2014.06.01
讀經:約翰福音十章10節


晨曦會今年卅週年,我們開始另一個事奉:Kevin Laue美國獨臂籃球選手巡迴佈道會。我們安排每天二至三場,連續一個禮拜,從上個禮拜五開始直到昨天晚上。昨晚在高雄的高雄中學,有一場很特別的青少年聚會,來了一千多人;Kevin Laue的見證非常動人,呼召時,有三百多人到台前禱告,把自己交在主的手中。在這過程中,宇宙光也出版了復活節專刊,因為復活節是一個非常重要的日子,我們花了很多心思禱告,求主幫助我們,把復活節的信息更多帶出來。復活節的行動包括晨曦會活動、十架七言清唱劇、晨曦會同工的見證、殘障福音團隊,盼望把不同教會、不同事工團隊整合起來,引起更大、更多的關懷與重視,見證神的恩典。

坎坷的人生
上帝實在很奇妙。Kevin一生下來,臍帶就繞住他的脖子,左手被纏在臍帶堶情F生下來,左手就少了一半,但他自己很幽默地說:感謝主,失掉了一條手臂,保存一條命,很划得來。他的一生充滿坎坷;四歲時,父母離異,自此,他沒有完整的家庭,必須在兩邊跑來跑去。父親對他的殘障一直不能接受,因為自己是運動員,覺得他沒什麼希望;Kevin七歲時,父親得癌症,他陪伴父親一起渡過生病的日子;Kevin十歲時,父親臨終前,招聚三個兒子,對哥哥、弟弟都有話說,頻頻訴說:我愛你。但見到Kevin時,只講了一句話:你是一個小丑。講完這話,就過世了;他覺得很受傷害。

愛主的母親
Kevin一輩子沒有好的成長環境,但奇妙的是,他的母親非常愛主;Kevin是4/13出生,母親就送他一節聖經:腓立比書四13「我靠著那加給我力量的,凡事都能作。」母親說:你沒有手,沒有關係,靠著那加給你力量的,凡事都能做。

缺陷變優勢
Kevin在分享中反覆引用這一節聖經,在他人生的道路中,屢次遭受痛苦打擊時,他的母親都告訴他:不要認為沒有手就是殘障者,上帝的恩典在你身上,你凡事都能作。所以,他小時候打過棒球,踢過美式足球,最後他選擇了籃球;他非常努力去練球,球打得非常好,可是所有的教練,看到他只有一隻手,就不允許他進入球隊。他受了很多的打擊,有時很憤怒,不知該如何是好;他想起母親送的經文:我靠著那加給我力量的,凡事都能作。他就一步一步從苦難、打擊、掙扎中走到現在;他現在才23歲,可是籃球技術非常好,是唯一打進美國NCAA頂尖球隊的殘障選手。NCAA是美國大學最高層的,很多選手最後都想進到NBA,在打球上是非常重要的一環。他拿到最高的籃球獎學金,事蹟也登在美國運動畫刊上,被認為是一個不可能的奇蹟。他個子很高,211公分,所以,他進門一定要謙卑,不然就會碰頭。神很賜福他,聯合國委任他為親善大使,到很多地區傳揚鼓勵、安慰及愛的信息;最近,他也當選了特殊奧運委員會的委員,他是其中最年輕的。他說:看我生命的歷史,是一連串的不順利、一連串的打擊;但是,我們的神是能夠把所有的缺陷變成優勢。這個信心不簡單,我們的上帝是這樣一位上帝,我們會看我們的軟弱、失敗、倒楣。Kevin認為在上帝的眼光中,沒有一件事情是偶然的,所有的一切,都有上帝的心意在裡面;他分享,神如何讓他在最大的軟弱中,成為別人最大的祝福。這一次我們安排Kevin的巡迴佈道活動,真是看到神的恩典及祝福。

苦難與陽光
不僅Kevin,這段期間我們忽然出版了一本書;因為現在出書很困難,書也難賣,所以我們不太敢出書,這本書完全不在我們計畫中;這本書的書名很奇怪,「不好的日子能讓好日子更好」,什麼叫做不好的日子呢?作者是位大陸媽媽,有一位兒子;兒子四歲時,夫妻就離婚了,她就孤獨一人撫養這兒子。後來,兒子考取輔仁大學,她很興奮,就讓兒子讀輔仁大學;沒想到去年3/18,她兒子在輔仁大學自殺。她聽說兒子在他生日那一天自殺,就從中國到台灣來,她沒有辦法形容她的痛苦及眼淚;可是,經過禱告,經歷神的同在,她重新站起來。她每一天寫一封信,等於她的手記,述說她失去孩子的痛苦及掙扎。經過一段時間,她作了一個決定,她說:我的兒子離開人世,但是還有很多中國大陸的年輕人,離開家庭來到這堙A沒有父母的照顧,他們一定也有很多的困難。雖然她在中國大陸是一個很有名的播音員,得過很多次播音的獎,但她把工作辭掉,申請到台灣來。最近輔仁大學給她以訪問的名義,停留半年;她很高興的來了,希望做照顧陸生的工作。輔仁大學只給她這個身份,但沒有給待遇;她在輔仁大學租了一間房子,就跟我們連絡,告訴我們她要做照顧陸生的工作。當她說要來見我時,我真不知要說什麼話來安慰她,我要怎麼樣來面對這樣遭遇的單親媽媽,我覺得我完全沒有辦法幫助她。她來到我的辦公室,非常的陽光;但她一邊有陽光,一邊流眼淚,我好像看到生命的縮影在她身上,她身上有很多的苦難,但也充滿了陽光。

宣教士的考驗
我研究教會歷史,也研究許多宣教士的故事;研究了以後,我得到一個很可怕的結論:宣教士都不得好死。宣教士不是上帝所愛的、所保護的、所賜福的嗎?怎麼不得好死?我認識很多宣教士,有些還沒來到中國,就已經死在路途上了;有些來到中國遭受很大的逼迫,在很窮苦的環境,妻離子散。我們今天聽到很有名的傳教士,其實都蠻傷痛,包括戴得生在內。他的妻子很年輕就去世,孩子也是;馬禮遜也是如此,他的第一任太太很快就死掉,兒子也是,而且真的是死無葬身之地。因為他們在澳門,澳門是天主教,說基督教徒不可以埋在澳門。還有一家宣教士,他們十歲兒子生日那天,替他辦了一個party,忽然一群暴民衝進來,一陣砍殺,11個人全部都被殺掉,留下三個兒子在英國讀書;你說上帝的保護在哪裡?但在英國讀書的三個兒子,聽到父母、弟弟、妹妹被殺以後,他們禱告,結果是他們要到中國來做宣教士。後來他們進到四川比較窮苦的地方,繼續作宣教士;他們在中國產生了很大的影響力,在四川做了很多的工作。宇宙光在今年六月將辦一趟四川尋根之旅,去尋找當時這些殉道的宣教士,及他們所辦的學校。他們辦了一所華西醫科大學,現在還在;當時他們派了一位訓練有素的傳道師,擁有博士學位,在四川華西醫科大學作副校長。但有一天,他在學校騎腳踏車時,突然被暴民毆打,他斷氣前,睜開眼睛講的第一句話是:不要追究打死我的人。

生命是什麼?
宣教士不得好死,傳教士也是不得好死;但當我這樣想時,就想到第二個問題:誰得到好死?耶穌也沒有好死;他33歲時就死了,而且受盡痛苦,被釘在十字架上死。保羅也沒有好死,他被砍頭死的;彼得也沒有好死,他是倒釘十字架死的;約翰也沒有好死,他是被放逐到拔摩海島孤獨死的。我們作基督徒的,常說:上帝保守、賜恩典、福氣給我們。我就問:什麼叫做福氣?Kevin有沒有福氣?生下來就沒有左手,家庭破裂,一生遭受歧視、霸凌,這些都是事實。我們的生命究竟是什麼?
(下期待續)

查詢其它....more 查詢其它....more
[ 回到 A-3 2011年講台記錄 | 查詢其它....more | 列印模式]