更豐盛的生命(下) 林治平 2014.06.08

講壇 更豐盛的生命(下) 林治平 2014.06.08
讀經:約翰福音十章10節


妳為什麼哭?
  耶穌復活的那天早上,抹大拉的馬利亞來到墳墓前,看到一個空墳;耶穌已不在那堙A只剩裹屍布。馬利亞就在墳墓旁邊哭,有一位天使問馬利亞:妳為什麼哭?後來,復活的耶穌也問她:妳為什麼哭?這是嚴肅的問題:妳為什麼哭?值不值得哭?我想,馬利亞認為值得哭:因為我們全心全意跟隨你,你不是大能神的兒子嗎?在過去的一個禮拜中,我們看到你被羞辱、被鞭打、被虐待、被拒絶、走上十字架、大聲的呼喊、最後斷了氣,送到墳墓,不像我們想像中很有威勢、很得勝的君王,所以我們當然要哭。如果只看環境,就一定哭。可是復活的耶穌問:妳為什麼哭?我們覺得我們哭的很有道理;Kevin就說:我向上帝生氣是有道理的,祢為什麼讓我遭遇這種事情。我們會用我們的價值觀、思考方式來看上帝的工作。

傳耶穌復活
  復活的耶穌再問:妳為什麼哭?妳找誰呢?那時抹大拉的馬利亞,還是迷迷糊糊的不懂;所以耶穌不跟她講道理,就叫她的名字「馬利亞」。聽見自己的名字,馬利亞的心就甦醒了。馬利亞與主耶穌相遇,這相遇使她知道耶穌是復活的主;她成為第一個傳播耶穌復活的蒙福婦人。

  耶穌基督從死裡復活,在文學、音樂、藝術上都有重大的影響力;原來耶穌基督從死裡復活,是走過歷史,對歷史發生作用。最近,我們請台大文學院的副院長寫一篇文章:莎士比亞劇本中的死奡_活。南京堂有位姊妹專門研究音樂史,我們請她寫一篇文章:韓德爾的聲樂史。韓德爾的彌賽亞我們都唱過,覺得那是耶穌降生的歌;但在專家的研究中,耶穌基督死奡_活的感動,在韓德爾的心中更強烈。主耶穌不僅走上十字架,被埋葬,並從死奡_活;祂的生命超越我們理性的想像。

上帝的形像
  起初,上帝原創的生命是美好的。上帝用地上的塵土造人,然後,在他鼻孔吹了一口氣,他就成為有靈的活人。上帝是按照祂的形像和樣式造了人,所以人裡面有上帝的形像和樣式。上帝是靈,所以敬拜上帝的,必須要用心靈和誠實敬拜。上帝把這些擺在我們堶情A使我們能夠去拜上帝。上帝給我們一個胃,有胃,就會想吃東西,不吃東西,胃就會痛。同樣,上帝在造我們時,在我們堶授\了一個靈,是照著祂自己的形像和樣式。奧古斯丁說,在每個人的心中,都有一個上帝形像的空間,除了上帝以外,沒有東西可以填滿。你用什麼填,都不對,因為人是按上帝的形像造的,只有上帝進去,才能滿足。

  中原大學一直推展、強調全人教育,因為人的生命不只這數十寒暑。中國人形容人的一生,生、老、病、死;除了生以外,其它三個我們都不喜歡。但不管你喜歡否,很快就會來到。1958年我來到這教會,那時讀大一;一轉眼就76歲;時間是很快的,如果我們只活這有限的生命當中,生老病死,很快就過去了。如果你把所有的價值,只放在短暫的數十寒暑,你所經歷的生命只是生老病死。沒有人可以逃得過死亡,有些學者說,我們每個人都是活於死中;每天都在死,接近死亡。

失落的人
  聖經對罪的解釋,很簡潔。什麼是罪?羅三23說:世人都犯了罪,虧缺了上帝的榮耀。所以「虧缺了上帝的榮耀」就是罪,沒有把上帝的榮耀活出來。上帝把祂的形像及樣式,放在我們裡面,使我們可以用心靈與誠實,與祂相通。但我們把這些抹滅了,只把眼光擺在看得見、摸得著的、想得到的好處上,結果價值觀就完全偏移了,找不到正確的價值。我們也承認,自己是失落的一代;我讀大學時,若不講一下Lost Generation,就表示你沒學問、沒程度;到今天所謂的後現代主義,已經不講失落的一代,而是講「人不見了」,人活的越來越不像人的世代。聖經說,人沒有把上帝形像活出來,虧缺了上帝的榮耀,所以,我們是失落的人。

拯救失喪的人
主耶穌在路加福音十九10說:「人子來,為要尋找、拯救失喪的人。」晨曦會已經卅年;明天泰北晨曦會戒毒村,要舉辦一個大型活動,叫「戒毒朋友回家」;過去卅年有好幾千人在那裡走過戒毒的路,他們要回來;他們曾被毒品所困,真是可憐的不得了。

  有一位年輕人吸毒—注射嗎啡。他爸爸骨癌末期,很痛苦,醫生就開了注射嗎啡的處方,他在病房,看到爸爸注射嗎啡,自己在旁邊,也注射嗎啡;爸爸過世,他在靈堂守靈,在棺材旁注射嗎啡。最後,媽媽過世,他捧著媽媽的骨灰罈要送到骨灰架;那天他很早就起來注射嗎啡,以防走到一半毒癮發作,他很恨自己為什麼會這樣。很不幸的,當他捧著媽媽骨灰往上走時,毒癮發作,他就把骨灰罈放在地上,跑去找毒品。他被毒品所困,充滿痛苦、掙扎;但他接受了福音,就把毒戒掉,並且成為福音戒毒村的村長。

  我在美國認識一位老太太,在舊金山開「厚得福餐廳」,很大很漂亮的餐廳。她以前在香港調景嶺,劉民和牧師也住調景嶺;劉民和15歲染上毒癮,就開始騙、偷、搶。這位老太太跟我說:我被劉民和搶過項鍊,差點被勒死。劉民和第一次到舊金山講道,貼了一個牌子,寫著劉民和佈道會。這位老太太馬上就去找牧師說:你們怎麼找他來?他差點把我勒死。牧師告訴她:劉民和已經成為牧師了。她馬上說:千萬不要相信他,他這種人是不能信的。後來,劉民和到了舊金山,就去拜訪這位老太太,向她認罪,跟她說:伯母,妳要相信,我從前是強盜,現在是傳道。

更豐盛的生命
  上帝給我們的生命是很奇妙、豐富的;在上帝手中,沒有偶然,也沒有不可能;只不過我們的肉身不可能,看不清楚。我越信主,越明白,對主的認識不夠;越發現,還有好大一片我不知道的;我無法用我的判斷、經驗來判斷上帝。上帝有無限的豐富,我們認為不好的,在上帝手中會變好;不可能的,在上帝手中變成可能。當我們抬頭仰望,就會發現上帝有無限的慈愛、能力、權柄;祂要我們做的事,可能我們完全想不透,從來沒有盤算過;但我們憑信心往前跨出去,就是踏進祂的豐盛,發現自己算什麼,祂的豐富在前面,就能經歷祂的豐富。生命忽然有了轉變,上帝帶領我們進入到豐盛堙C耶穌基督說 :「盜賊來,無非要偷竊、殺害、毀壞;我來了,是要叫羊得生命,並且得的更豐盛。」

我們宣教,可以看到任何人在神的手中都有可能。晨曦會常常經歷,有人在黑社會,習慣很不好,被毒品所控制;同工開始陪他,覺得很困難、不可能,但堅持下去,有一天他突然改變,從強盜變成傳道,真令人驚訝。神的恩典就是這樣,祂對我們生命的計劃,是極其豐盛的;我們用信心跨進去,就會發現,進到一個完全不同的境界;那死而復活生命的能力,就充滿在我們堶情C求主幫助我們,讓我們有一個更豐盛的生命。

我們常說Impossible不可能。Impossible拆開來就是I'm possible 我可能!我們看自己是不可能,但上帝看都是可能;在上帝的手中,沒有不可能,「靠著那加給我力量的,凡事都能作。」有一句話說:good without God。當我們把good堛慘od拿出來,就只剩下O;所有的美好,把上帝拿掉,等於零。我們不要隨便說Impossible,因為在上帝手中會變成possible,同樣,在一切的美好裡,我們要問有沒有上帝;沒有上帝的美好是零,一切豐盛都在上帝的手中。 (三月30日第三四堂主日證道)

查詢其它....more 查詢其它....more
[ 回到 A-3 2011年講台記錄 | 查詢其它....more | 列印模式]