成為主的見證(上) 劉均 2014.06.15

講壇 成為主的見證(上) 劉均 2014.06.15
讀經:使徒行傳一章1~11節


最近的商業週刊介紹一家日本公司Fanuc發那科,現在是當紅的公司。這家公司1958年在日本製造出第一台數位控制器,他們專心研發這個新東西,雖然賠了十年,但是他們還是一直專注其上,後來經過兩次的轉型,到了1985年,他們就發明電腦數位控制器,簡稱為CNC。這個控制器非常有價值的,是iphone、波音飛機、豐田汽車的心臟。延續這一個開發,他們製作自動化機械,上海有一個生產汽車的工廠,堶惟狳洏峈煽N是他們所製作的機器人,電腦機器人可以在很短的時間堙A做很多事情,如分裝一百多顆的藥物,可以舉重、切水果、拿壽司等等。Fanuc發那科公司是由擁有機械博士的父子倆一同創業,他們秉持著「創新」這一概念,用最簡單的方法,研發最新的東西,然後應用出來,因著創新而開發建立了他們的國度。

在這個世界上,上帝的創新纔是最驚人的創新,這個創新就是「耶穌復活」,將帶出上帝榮耀的國度。求神開我們的眼睛,對於「復活」—上帝的創新,人是怎麼看待的呢?路加福音記載耶穌復活後發生的事,我覺得實在很有意思,其實復活的消息已經由遇見耶穌的姊妹們傳出去了,有兩個門徒,明明聽到這個消息,卻不相信,就回以馬忤斯去了,在回去的路上還談論著,主耶穌就親自的靠近他們,開了他們的眼睛,他們就心中火熱,連夜趕回耶路撒冷;在耶路撒冷門徒們聚在一起的記錄也非常有趣,復活的耶穌在他們中間顯現,所有人的表現竟然是害怕,以為是鬼魂,耶穌說,你們摸我,還拿一片魚來吃,所以主耶穌要他們很清楚去體會,復活是真實的事情,因為這太創新了,讓人無法反應,其實耶穌早就告訴他們,祂會復活,可是人就是沒有辦法相信,當時耶穌責備他們說,你們信的太遲鈍了,今天我們也一樣,我們對復活信的太遲鈍了,以致於我們的生活毫無力量。

復活是答案,復活開創新的局面,復活會在個人的生命當中、群體當中、國度當中開創新的局面,因為復活大能要成就上帝國度的旨意和使命。使徒行傳一開始,就看到這一位復活之主,祂要在人類世界展開最重要的新局面。使徒行傳一開始就是確認「復活」,那麼多的經文都是在確認復活這件事,主耶穌用40天之久,實實地、明明地把自己顯給使徒看,我們看見這一位主是永遠活著,永活之主就是最新的未來,祂是永遠同在,並且帶來最新的未來,祂是榮耀的主,我們的生命、心靈常常因著世界生活的塵埃,許多的東西壓在我們堶情A我們實在需要主耶穌的復活,來更新我們堶情A來展開人生新局面,聖經在強調復活時,講到祂是受害以後復活,受害就是受苦受難(suffer),祂遭受這麼多苦,在世上經歷這麼大的憂患而復活,這要告訴我們很重要的一件事情。上禮拜五,我在車上聽到,有一家新聞的主播因為憂鬱症自殺,因為這位主播是我先生朋友的同學,聽到之後心堳D常的難過,人在世上明明有盼望,這個盼望就是復活的耶穌,耶穌基督經過了受難後復活,這代表人生一切的困境,你只要靠著耶穌基督,緊緊的跟隨祂,不用自殺,一定會得勝,並且是非常榮耀,受苦以後就有榮耀,復活的主,要給人生命的盼望與改變。

經文告訴我們,耶穌頒佈了使命以後就被接昇天,彼得說:耶穌基督已經進入天堂,在上帝右邊,眾天使和有權柄的,並有能力的都服從了祂(彼前三22)。 這一切的權柄和榮耀,都在這一位復活主的身上。初代教會一開始,不斷的傳講耶穌是主,祂永遠活著,經過一切苦難,可以帶領你經過人生一切遭遇,祂是那一位昇上高天,要賜下權柄和榮耀的主。今天若耶穌基督在你人生的寶座上,這個世界、你的生命、生活都要被改變,因為祂是復活的主,耶穌基督就是要對這個世界,展開全新的國度計劃,這件事情非常的重要,請確認復活對你和我的意義。我們來看看主讓門徒確認,我們來看彼得:彼得三次不認主,心靈堶接h苦,覺得對不起主,在那一個早晨,彼得帶著他的同伴們,彼得很有領袖氣質,一吆喝,大家就去打魚,打魚的時候,主向他們顯現,主為他們預備早餐,那次打魚有神蹟再次出現,又是魚多到漁網拉不起來,主耶穌再一次藉著這樣的事情,提醒彼得,不要再為吃喝,不要再為打魚,而是要為復活的主,我發現主耶穌總是把人帶到祂的面前來,復活的主親自臨近彼得,主耶穌向他們顯明,要他們不要再為吃喝打魚,要為復活的主得人。主耶穌對彼得說,你愛我嗎?你愛我嗎?你愛我嗎?說了三次,為什麼三次?因為主耶穌在為彼得做心靈醫治,因為他曾經三次不認主,主耶穌先剛強彼得的心,這一位復活主滿有權能和智慧,我們的內心軟弱、疲乏時,祂先剛強我們的心,然後再交付我們使命,祂對彼得說,你餵養我的羊,你餵養我的羊,你餵養我的羊。從主耶穌復活之後,對彼得顯現的這一種模式,是上帝要對我們每一個人的生命說話,因為主要我們專注的不再是吃喝、不再是為世界上一切勞苦愁煩,祂要你專注的是祂的國度,因為那是嶄新的未來。

有一位非常棒的基督徒,非常敬佩他,去年才過世,他的名字是Dallas Willard達拉斯•魏樂德,他是南加州大學的哲學教授,凡讀過他的書的人,心思都會深深的被觸摸、蒙引導,很大的幫助,他的書對人的生命有極大的幫助,許多的教會領袖、弟兄姊妹都得到他的幫助,我看他的書,深深地感動,我建議大家讀讀他的書。他去世時,神學界有人這樣評論魏樂德:當代沒有人像他那樣,能夠幫助我們更清楚地認識耶穌;從未有人如魏樂德那般書寫、教導關乎「與神同行的生命」。我盼望你們都能夠讀他的作品。達拉斯•魏樂德出生在密蘇里州貧困的農村堙A二歲時母親就過世了,母親留給丈夫的遺言是”Keep eternity before the children”(讓永恆常停駐在孩子們面前),這位母親很偉大,實在有眼光,她雖然留下二歲的孩子,但是因她非常有眼光,大大的有福。雖然魏樂德從小沒有母親,可是卻從母親留下的這句話,從小就蒙大恩,與上帝國度的使命相連,國度的使命會使人蒙最大的恩惠。(下期待續)

查詢其它....more 查詢其它....more
[ 回到 A-3 2011年講台記錄 | 查詢其它....more | 列印模式]