認識主的名(上) 王寓文 2014.07.06

講壇 認識主的名(上) 王寓文 2014.07.06
讀經:出埃及記三章11~15、十七章15、卅四章1~7節


今天我們要來認識主的名,要從舊約聖經堙A主的名、祂自己啟示祂自己的名字,來更認識我們所敬拜的主。 這是古希伯來文,可能比較久遠的舊約聖經,當聖經出現神的名字時,或者是我們翻譯的耶和華時。 這四個字母是現代希伯來文,就是現在以色列在用的字母,這個字在聖經堙A也就是我們剛剛讀,耶和華是我的名的「耶和華」。這個字相對應在聖經堙A就是用 來代表; 在神學堙A上帝不是無以名之,上帝竟然透過祂自己的啟示,用人類可以瞭解的文化;祂願意啟示關於祂自己是怎樣的一位,於是祂啟示了祂的名。

四字神名
四字神名,也就是四個希伯來文子音字母組成的字,在聖經塈畯怓搢麭\多,猶太人讀的時候,他們因為覺得上帝的名是何等的可敬可畏,因此避諱不敢讀這個字,於是碰到聖經上的 這個字,就刻意改成 ,就是主的意思。聖經上還是寫著 ,在聖經的印刷時,會刻意將 的字母,用母音標註在下面;看的人就會知道,這個字不要讀,要刻意用 來讀。 最早的讀法現在已不可考;十五世紀時,基督徒們準備要把聖經從拉丁文翻譯成各國語言時,要決定 字要怎麼翻譯。1612年英文欽定版,就作了一個決定,把拉丁文相對的字母JHVH,加上我的主 的母音,組合起來,就成為英文欽定本堛撇EHOVAH(耶和華),這個字也被十九世紀American Standard Version美國標準版本所採用;ASV這個本堣]看到,四字神名相對應的印刷就是JEHOVAH。

不同的翻譯
清末民初在作中文聖經翻譯時,很多都是參考ASV的版本;翻譯和合本的人,就決定直接把JEHOVAH用耶和華來對應到舊約聖經上帝啟示的名字,這是比較英譯的方式。還有一種翻譯的方式,拉丁文聖經在大部份的教會堙A翻譯這個字時,保留了猶太人的傳統,就用「主」這個英文字來表達。後來在一些英文版本,像新國際版,也是如此,當碰到這個四字神名時,就用the LORD,刻意的四個字母都大寫,來表達這個字是上帝的名字;羅馬天主教在翻譯中文聖經時,也是採取這樣的翻譯模式,所以思高本只有上主,現在的中文譯本也是用上主,在很多的詩歌,也會發現上主這樣的字。現在大概在華人堙A神的名字被翻譯成耶和華、上主,甚至在新約時代,當這個字從舊約引用到新約時,常常也單單用「主」這個字。對基督徒而言,當我們呼喊耶和華啊!我的神、上主啊!我敬拜祢、主啊!救我時,其實我們是在呼喊,上帝啟示的祂自己的名字。近代也有一些學者建議,或許正確的讀音,考證是Yahweh,也有一些版本翻譯成雅威,也是英譯的這條路。不管你是呼喊耶和華、上主、主;當你稱呼主名時,主也藉由祂自己的啟示要我們更認識祂,並且活出祂背後的意義。今天我們講三個部份,上帝啟示的這個名字,三個重要的涵意。

自有永有
第一部份都是在出埃及記,在出埃及記第三章。那時摩西放羊,他看見荊棘焚而不毀的奇異景像,他進前去,那時上帝對他說話,要他去引領以色列人出埃及;摩西就問:我到以色列人那堨h,對他們說,你們祖宗的神打發我來,他們如果問,祂叫什麼名字,我要怎麼說呢?神回答,和合本這樣翻,「我是自有永有的」,又繼讀說「那自有的打發我來」,接下去再度的啟示「耶和華你們祖宗的神打發我到你們這堥荂A這就是我的名,直到永遠,也是我的紀念,直到萬代。」看原文就比較了解,認識神的名,從認識神用這個字的字根涵意中,我們可以了解,並來認識神。神對摩西說:「我」就是那我所是。而「我是」其實用的字根就是後面,四字神名的字根;第一個涵意是「存在」的意思,神說:我就是那個我存在的那一位;和合本就是用第一個涵意翻譯:我是自有永有的那一位。

有些英文在這奡N用I am who I am,不嘗試去解釋。在這堙A上帝向即將出埃及、活在多神及敬拜各樣偶像的以色列人前宣告:我就是自有永有者。我自全,我不倚靠其他而存在,也是永遠存在的那一位;我是一切存在的根源,我自存,因此我永在,我是昨日、今日到永遠不改變的,一切的萬有本於我、依靠我,必要歸於我;人類受造的生命,也是如此,出於我,你們因我而存在,你們因我被治理、呵護。有一天我們也必將歸回到祂那堨h,這樣一位主,掌全能至高主宰,是我們這些受造者單單要敬拜,我們不當用人手所造,或是把某些人提昇,甚至是自以為抬高,忽略掉上帝的存在,我們的心思意念,我們的人應該歸回到這位至高主宰,創造生命的至高自有存在者的面前。每當你說:耶和華啊!我的神,上主啊!我敬拜祢;或者你只是單單的說,主啊!今天要來認識祢時,也就是你要過一個單單敬拜上帝的生活。

單單敬拜上帝
1986年信主後,我有一件很大的事情放在我心堙A得要趕緊去作。隔年的暑假,我從美國坐飛機回到台北,在飛機上就開始揣度,要怎麼處理房間堣@堆命理的書。以前我是逢大廟必拜、小廟一參,會請教很多人,並且參加社團,研究手相、面相或紫薇斗數;在大學時代,我喜歡端詳人的臉,偷偷的看人的手,學習手相、面相,也常常跟人要生辰八字。信主了以後,我知道這是謊言、虛妄,有些背後還有通靈的事情,引領人進入遠離上帝的祝福;我決定回到家,就趕緊處理掉。我花了很多錢買了這些書,有些還很珍貴;送人嗎?很多人會很喜歡,但是這會害人。拿到垃圾場丟掉嗎?萬一有人拿去回家讀,這樣也會害了人,我決定把書燒掉。我沒有告訴父母,回到家後,把書搬到屋頂;我的母親喜歡種花種樹,樓頂有很多的小盆裁、小樹;趁父母不在時,將書堆成一堆,放一把火燒,燒了很久;之後清理灰燼,不讓母親知道,到了下午我再到屋頂看一看,怎麼回事,燒書旁邊原本有一棵盆裁,是蠻大的灌木,竟然所有的葉子枯黃掉下來,只剩下枝幹。我嚇了一跳,那時才意識到,今早燒這些書時,火勢何等的大;那時心媟P動說:主啊!主啊!祢真是可憐了我,我本來是落在謊言、虛妄、離棄、不認識祢的當中,可是祢竟然願意救我,這樣不堪的人,按道理,我遠離、背離了祢的真理、抵擋了祢,理當進入永死審判的火,如今祢卻在基督堙A把我拯救回來;主啊!這些書我都要丟棄,當我認識到祢這位獨一真神,及祢對祢名的啟示,我要單單敬拜這位自有永有的神,我生命也必將歸於這位造物主。

這個世界要我們去拜人手所造的神明,另一方面,人類的思潮,也高抬自己,要我們敬拜自己。神卻說,我是我所是,我是就是那自有永有者,我是自存的那位,萬有要歸服於我的那位,你要來單單敬拜我。(下期待續)

查詢其它....more 查詢其它....more
[ 回到 A-3 2011年講台記錄 | 查詢其它....more | 列印模式]