認識主的名(下) 王寓文 2014.07.20

講壇 認識主的名(下) 王寓文 2014.07.20
讀經:出埃及記三章11~15、十七章15、卅四章1~7節


第三個是以色列人繼續往前行到了西乃山,上帝在西乃山作了一件對祂名進一步的啟示。出埃及三個月以後,也就是戰事完成三個禮拜後,走到西乃山;耶和華吩咐摩西上到西乃山,說:我要與你們立約,你們要作我的子民,我要作你們的神,你們要成為聖潔的國度,在萬民萬國中作我的見證。摩西被呼召上山,在烏雲雷聲當中,神與摩西講話;神吩咐律法、典章等等,有四十天之久。

沒想到這四十天,山下的以色列人說,摩西上山那麼久,不曉得他發生什麼事;問亞倫,把所有的金子拿出來做金牛,我們來拜這金牛,這牛就是領我們出埃及的神,這樣好嗎?亞倫順從民粹,做了一隻金牛,眾人就拜這金牛偶像,圍繞金牛吃吃喝喝。摩西帶著法版下山,走到一半發現,山下有喧鬧的聲音;他趕緊衝到營前,竟然有一隻牛犢偶像,眾人還在這偶像旁邊玩耍作樂,氣的把手中記載律法的石版摔在營中。他知道以色列人惹動了上帝的憤怒,摩西向神呼求:主啊!不要消滅他們;主啊!赦免他們,繼續與我們同行。在摩西的哀求下,上帝願意赦免,但要叫利未子孫帶刀潔淨子民。於是,當天三千名帶頭拜偶像的人被殺,牛犢偶像被銷毀。之後,神要摩西再拿兩塊石版上山,祂要再度寫下律法典章。摩西就上山,出埃及記卅四5∼7:耶和華在雲中降臨,和摩西一同站在那堙A宣告耶和華的名。耶和華在他面前宣告說:「耶和華,耶和華,是有憐憫有恩典的神,不輕易發怒,並有豐盛的慈愛和誠實,為千萬人存留慈愛,赦免罪孽、過犯,和罪惡,萬不以有罪的為無罪,必追討他的罪,自父及子,直到三、四代。」

這是上帝對祂的名,背後所代表的神性,作一個清楚的啟示,用原文對照後發現,上帝其實要對背離祂的人講祂五樣屬性。耶和華強調祂的意義:你要知道,當你呼喊這個名,背後的意義是,祂是憐憫的、恩典的、信實的、豐盛的慈愛,而祂的慈愛是願意用極大的寛容為你存留著,祂的慈愛顯明在你回頭時,祂願意赦免你的罪孽過犯及罪惡。但你也要知道,耶和華祂的名也代表著,我們的上帝是公義的,萬不以有罪的為無罪;若有人犯罪,必要被追討。憐憫、恩典、信實、慈愛是上帝美好的神性,同時我們也要知道神是公義的,我們應當尋求上帝命定的義,好叫我們的生活合乎上帝的義。我們這些軟弱、跌倒的人,更要抓住祂的慈愛和信實,使我們的罪可以得赦免,蒙憐憫,上帝的恩典夠我們用,使我們回頭。我們若是軟弱,要抓住上帝名背後的這五樣性情,趕緊的重新歸回祂,這就是出埃及記卅四章宣告的意義。當你呼喊:主啊!主啊!你要離開不義。

銀箭彩色沖印創辦人王懷寧弟兄及李小文姊妹很早就結婚,很快的有小孩,太太的家境非常優渥。婚後二人衝突不斷,用錢、生活模式有很大的不同;到了第五年,王懷寧就外遇,但他覺得對不起他所愛的太太,就跟太太講,並離開了外遇。但這件事情常被太太抓起來,每次一吵,就拿來數落一次,讓王懷寧自尊很受損。

後來,他就創辦了銀箭沖印,事業發展的很快;太太為了子女教育,帶著孩子搬到紐西蘭,二個人分開住。有一天他發燒去檢查,發現是紅斑性狼瘡;得了重病後,他就思想為什麼活著,經過一番思索後,決定開始為自己活。太太不在身邊,他的心又浮動起來,這次他鐵了心,主動尋找外遇對象,結果真的有了;遠在紐西蘭的太太發現這事,就有很多的吵鬧、爭吵、甚至請私家偵探抓先生的把柄,這些都沒有辦法挽回家庭。

後來,有人帶領李小文進入教會,也經歷了上帝的奇妙;她開始有新的看見,知道上帝要她遵行一些家庭原則。於是她帶著孩子,毅然從紐西蘭搬回台北,向先生道歉,過去對先生的虧欠和不是,請求先生的原諒。王懷寧只說妳怎麼從紐西蘭回來,就索性不跟她住,搬出去與第三者住。李小文信主後,從神領受智慧;聖經說:妻子怎能知道不能救你的丈夫呢?她就禱告:主啊!願祢介入我的家庭;求祢讓我知道該怎麼行,拯救我丈夫,我不要把我的丈夫當成不可挽救的人。結果,她開始有智慧,就問先生:太太看來你是不要了,兒子你總是要吧。王懷寧回答:兒子是我的,當然要啦!妻子說:你現在都住在外面,怎麼陪兒子?不如禮拜六、禮拜天你就回家來住。於是,夫妻協議,禮拜五晚上,先生就回到家,禮拜一早上再去上班,其他時間都住在第三者家堙C

妻子因著信主,從神那堭o著幫助,作了很多改變;先生一回到家,她馬上應門:辛苦啦,飯菜都準備好了!孩子快出來,爸爸回家了,陪爸爸聊天!禮拜一早上又走了,送到門口,好像先生晚上就會回來。王懷寧自己見證說,那時他都裝的很冷酷,無動於衷,可是走進電梯門一關,就用頭去撞電梯說:太痛苦了,太痛苦了,她一定是在演戲,我不能相信她。但是另一方面,他又覺得,有一種無條件的愛,似乎正在溶化他。太太在家堣]常常放詩歌,展現她基督徒的樣式,也拿了很多有關婚姻的錄音帶,放在王懷寧的車上。

有一天先生上班時,發動車子後,音響就開始放起學園傳道會李長安所講的,如何做一個成功的父親和丈夫;他聽的很入神,反覆地聽。一個禮拜五的晚上,他回到了自己的家,躺在床上;雖有天主教的背景,王懷寧從來沒有對信仰認真;可是這一次,他呼喊神的名說:上主啊!如果祢能夠讓我順利離開第三者回到家,我願意用餘下的生命來愛我的妻子李小文,求祢幫助我。

他既呼喊神的名,以後,很勇敢找了第三者;第三者也沒有為難他,作了一些安排,就這樣的回到了家中。二個月後,他接受邀請,進入教會,不久,就受洗歸入主的名。後來,他在受訪問的見證說:好在上帝是這樣有憐憫、有恩典,用慈愛來保護我,我回頭,祂保守了我,我的家庭沒有落入在悲慘的故事堙A反而今天可以走在蒙福的當中。

上主的名、耶和華、主的名的背後,其實是包含著憐憫、恩典、信實、慈愛和公義,呼召我們脫離不義的生活,趕緊轉回頭,走在祂所命定的蒙福之路。每當你說,耶和華啊、主啊;其實祂也在如此的要求你:回頭歸向我吧!

神的名:耶和華、上主、主,第一個意義:祂說,我就是,我是那位自有永有的主宰,你要單敬拜我。第二個意義:我是,我可以成為是;祂邀請你用信心來經歷,祂的又真又活,讓我們一起用信心填下,耶和華、上主、主是我的______。第三個意義:祂藉由祂名字宣告,要我們在德性上效法,有祂一樣的美德;更重要的是,若我們在軟弱中,我們要趕緊的回頭,歸向祂。(六月15日主日證道)

查詢其它....more 查詢其它....more
[ 回到 A-3 2011年講台記錄 | 查詢其它....more | 列印模式]