神的面(上) 康來昌 2014.09.07

講壇 神的面(上) 康來昌 2014.09.07
讀經:創世記卅二章30節


一關又一關
今天從雅各的經歷來講神的面。雅各這時候非常恐懼,一波接一波的艱難,又一波又一波神的拯救;他實在很擔心,因為他哥哥帶著400個人迎面而來,他預備好三批禮物給他哥哥,每批禮物中間還有一點距離,這是非常有技巧的,希望一批一批的禮物消他哥哥的氣,禮物都過去了。

創世記卅二 22~23「他夜間起來,帶著兩個妻子,兩個使女,並十一個兒子,都過了雅博渡口,先打發他們過河,又打發所有的都過去。」所有的事都是一關一關過,過了今天,還有明天;不信主的人覺得生活真是越來越重的壓力,越來越吃不消;信主的人也有各種壓力、各種艱難,跟不信主的一樣。但是,我們有神,我們信靠主,我們應當說,我們在什麼事上軟弱,就在什麼事上靠主剛強;因此,我們活在世上,碰到一波波的壓力;雖然求主挪去一切艱難,不叫我們遇見試探,但是,我們還是能夠在這樣的艱難、試探中,被磨練地更好。

過河是神的恩典
雅各的禮物有沒有發生效果,雅各廿年辛勞,他的家會不會被他哥哥毀於一旦?他過了渡口。在中國共產黨的歷史堙A很喜歡強調二萬五千里長征,其中有一幕是過大渡河,那是很危急的事,過了那河後,就解決了很多問題。非洲有大批強壯的牛羚,每年定時要過河,過了河以後,就會到一個比較好的地方,但是那河好危險,雖然是極強壯、極有力量的牛羚,在過急湍的河水時,也有不少牛羚被河流沖走或淹死,有些被鱷魚攻擊吃掉。能夠過一個河、過一個海,那是上帝很大的恩典。

有人來摔跤
現在雅各要過雅博渡口,所有的東西、妻子、11個兒子都過去了,但過去以後,不知道還能不能夠再得到,雅各一定來來回回幫助家人過渡口,最後通通過去。雅各是一個很負責,做事很細心的人,可能他還要再回來看看有沒有忘記什麼東西,檢查一下,然後他才要過去。他過河的時候,歸心似箭,因為他的妻、兒女、財物,通通都在河的那一邊;他現在急著要過去時,居然來了一個攔阻他過河的人,這個人沒有搶他的妻子。創世記卅二 24「只剩下雅各一人。有一個人來和他摔跤,直到黎明。」摔跤?並不是時候。有一個人來跟雅各摔跤,雅各這時急著要過河,看看家人是否平安;如果可能還要保護家人,不至被哥哥殺掉,可是這時候雅各被攔阻了,有人不讓他過去,於是雅各就跟他摔,摔了一個晚上。

神的阻擋
雅各很聰明,力氣也非常大;創世記廿九章,雅各到他舅舅的地方—巴旦雅蘭,井邊牧人說:我們要一起把石頭轉離井口,才可以餵羊喝水。雅各一個人就把那個石頭轉離井口,那石頭是要好些強壯牧人,才能轉開。雅各力大無窮,他哥哥力氣更大,他們應該勢均力敵,打了幾十年了;現在有一個人不讓雅各過雅博渡口,雅各拼命想過去,這人阻擋了他一個晚上;這就是耶和華的使者,有耶和華的權柄,代表耶和華。

這人為什麼要攔住雅各?在生活堙A我們覺得現在神趕快幫助解決一件事,或者我自己要趕快過河,我的家當、太太、小孩都在那邊,我一輩子的心血都在那邊,我要趕快過去,而神就攔阻我。當我們急驚風時,卻碰上了慢郎中,不知道我們是不是會說:主啊!請祢快快應允我的禱告。結果,主不但沒有應允,還又加了一件事-攔阻你。神好像常常跟我們開玩笑,對神來說可能是玩笑,但對我們來說一點都不好笑。求主給我們信心,神有時在我們快的時候,要我們慢下來;慢的時候,要我們快一點;累的時候,祂要我們累上加累;有時閒沒事幹,祂要我們繼續安息。神絕不作弄人,絕不作惡,神的每一個旨意都是美好的,祂的意念高過我們的意念,祂的道路高過我們的道路。

我們不知道為什麼,求主讓我們積極相信祂。有時基督徒會講,我們需要等候神、看神來作事;這是不錯的,但是不要把等候神、仰望神、看神作事、相信神,等於懶惰。不,基督徒是積極的,不會是懶惰的;雅各不知道要幹什麼,但是他想盡辦法過去。耶和華的使者不僅動機不明,跟雅各摔跤摔不過,就小動作,在他大腿摸一下;雅各的大腿窩正摔跤時就扭了,扭到雅各從此瘸腿。

學習信靠
作小動作的是耶和華的使者;雅各這時候要趕快過去幫助家人,如果有必要,他要身先士卒,用自己的身體和鮮血來保護家人,他要很多的體力來對抗他哥哥和那400個人,這時候可能最需要睡覺、耶和華加添力量。我們有時需要錢,求神給我們錢;有時需要休息,像我星期六差不多都是這樣:主啊!明天是主日,要到南京東路禮拜堂講道,而且講四堂,我需要體力,讓我能夠早一點睡,睡好一點。常常星期六晚上,事情好像比平常更多,有時很好,有時就不一定好了。以前星期六快到睡覺時,就會焦慮,就會求主使自己心情平靜,上床就睡著,卻更緊張。神不開我們玩笑,不玩弄我們,但的確折磨祂的兒女,為的是讓我們在凡事上學習,在祂美好的道路上信靠祂。

雅各的腿扭了,一定很痛;我們運動扭傷,不但很痛,並且一輩子不會好。雅各真有堅強的意志,我們對神也要有堅強的意志,要用堅定的信心敵擋魔鬼、完成主給我們的工作;我們的信仰要堅定不移,不管是風吹雨打、雨淋日曬,總不倒塌,因為我們堅定、堅固的把根基蓋在磐石上。求主讓我們不動搖、一輩子堅定。但是堅定,好難哦!這堅定也來自神給我們的恩典與慈愛。

抓住神不放
雅各在舅舅家廿年,天天累的半死,幾乎沒什麼休息;廿年一滿,又來個十日大逃亡,從舅舅家帶著一大群牲畜及家人逃亡,非常辛苦;沒日沒夜十天,然後過了渡口;雅各好累,又來了一個人,與他摔跤摔到快天亮,腿又被扭了一下。願我們有這種靭性、信心,雅各從母腹中的個性,本來可以很壞,也可以很好;任何天性都可以壞,都可以好。雅各有一種個性,抓住就不放;這可以很壞,壞是貪婪、抓了就不放;可以很好,可以抓住神不放,甚至被神扭了一下,腿都瘸了。這時候雅各還不知道,他的本性就是「雁過拔毛」;意思是,只要有一隻雁飛過他的頭上,一定要拔幾根毛下來,任何人不可以到他那堛聾漡L去,他都要從這人身上得到一點好處。他舅舅拉班也是這種人;其實這是所有人的特點,我們沒有安全感,都想抓到一點東西,得好處。神可以用這特點給我們福氣,願我們一切的渴慕、抓住不放的,到最後是上帝。我們很多時候是抓住錢不放,抓住一個男孩子或女孩不放;後來,後悔想放掉都不能。我們抓住好處,不肯放,從小孩子開始就是這樣;小孩子喜歡的東西,他怎麼都不放;我們沒有安全感,但是,我們只可以有一件不放,就是上帝。

雅各這時還不知道那就是耶和華的使者,但他的本性使他抓住:這人耽誤了我一個晚上,又把我的腿弄扭了,就不放他走。不管什麼時候,甚至神說要離開,不要管我們了,我們都不要放掉上帝。主耶穌在十字架上就是這樣,因站在罪人地位上,承擔世人罪惡的緣故,他發現父神離棄了他,耶穌就問:我的神,我的神,為什麼離棄我!但是,就算這最艱難的時候,耶穌仍抓住父神:父啊,我將我的靈魂交在祢手堙C(下期待續)

查詢其它....more 查詢其它....more
[ 回到 A-3 2011年講台記錄 | 查詢其它....more | 列印模式]