悲劇英雄參孫 陳純純 2014.09.21

葡枝園地 悲劇英雄參孫 陳純純 2014.09.21

緣起:恩愛團契每個月的固定查經持續多年,自去年起,開始探究聖經人物,我也曾參加。

六月底,陳明弟兄邀我倆赴他們賢伉儷購置的林口農場,抵達後,始知今天恩愛團契的聚會所查的人物是「參孫」,主席及組員真情互動,多所分享,其間的屬靈洞見,腦力激盪,讓大家獲益良多。

參孫這位傳奇性的士師,不論在文學、電影、藝術(如聳立在瑞士伯恩的參孫噴泉雕像) 均引起多方矚目,廣泛討論與熱烈迴響。而筆者童年時期對參孫這號人物的深刻印象,藉此次的研習,讓我靈裡的悸動、與熱情的召喚再度點燃。儘管各種版本的導讀書籍,從聖經中的切入點、感動點、看法解讀均不盡相同,我仍督促自己寫下最真實的感受。

參孫是一個悲劇人物,聖經提及具士師身份,卻有悲慘下場的英雄。

「士師記」裡,耶和華一共揀選十二位士師,去拯救因離棄神而陷入痛苦中的以色列民,參孫是精選中的最後一位士師。

十三章1節強調「以色列人又行耶和華眼中看為惡的事,耶和華將他們交在非利士人手中四十年」。在士師記中,是以色列民被交與敵人最漫長的一段日子,神乃興起參孫,使他成為神子民的拯救者。

「神揀選參孫成為士師」這段情節,有極為詳盡又細膩的描述,在參孫的生涯記述中,就占了四分之一篇幅。耶和華選擇但族的瑪挪亞,他的妻子不懷孕、不生育(十三2),神的使者向他妻子顯現,要她謹慎,說「妳必懷孕生一個兒子,不可用剃刀剃他的頭,因為這孩子一出胎就歸神作拿細耳人,他必起首拯救以色列人脫離非利士人的手」(十三5)。婦人又鉅細靡遺將使者的相貌、交代,告訴丈夫。瑪挪亞求神再派使者,前來「指教我們怎樣待這將要生的孩子」。(十三8)結果他所得到的答覆仍是「要謹慎」。瑪挪亞夫婦的祈禱,讓身為父母的基督徒,上了很好的一課。

民數記六1說拿細耳人就是「歸主的意思」。拿細耳人要遠離清酒、濃酒,不可用剃刀剃頭,不可靠近死屍。神人再三要瑪挪亞夫婦謹慎,跟參孫身為士師的身份、背景應有密切關係。

在十二位士師中,耶和華使者唯有對他的出生預告過,參孫的母親也是聖經上得到應許產子的四位婦人之一,其餘三人是撒拉、以利沙伯和馬利亞。這樣的光彩,可見神對他是何等器重與偏愛。

回溯參孫的一生,從孩提至成長,一直有屬靈父母的提攜教導,及至孩子長大,耶和華賜福與他(十三24)。第一次耶和華的靈大大感動參孫(十三6),是在他下到亭拿,想娶那地女子為妻之後,與父母再度到亭拿,看見吼叫的獅子,乃徒手將牠撕裂,他的英勇和臂力,是耶和華賜下的格外恩典。

第二、三次神的靈又大大感動參孫時,他從擊殺三十個非利士人,驟增至一千人之多。然後,口渴至極的參孫,禱告求水,神也以超自然的方法使利希的窪處裂開,有水從其中湧出來(十五19上)。由是觀之,無論參孫求神賜水、驅三百隻狐狸毀敵人莊稼、抑或僅憑一塊未乾的驢腮骨大開殺戒,在在都使非利士人驚見以色列神之偉大與奇妙。

由於駭怕那威脅,也由於嫉妒那神勇,非利士人便處心積慮地欲將其「武力」廢去而後快。無奈上帝賜給他超強的驚人力氣,卻因他缺乏道德的力量,而被敵人狠狠地擊中要害。在使徒行傳二十章28節提到:「聖靈立你們作全群的監督,就當自己謹慎,也為全群謹慎。」如果,他不被縱情恣肆所操控羈絆,會是一個很了不起的士師吧?!

回顧前文,當參孫向父母稟報要娶非利士女子為妻時,父母說「在你弟兄的女兒中,或在本國的民中,豈沒有一個女子,何至你去在未受割禮的非利士人中娶妻呢?」但他的父母卻不知道這事是出於耶和華,因為他找機會攻擊轄制他們的非利士人(十四3~4)。

當我們讀到此處經文時,會疑惑神是因自己的榮耀而使用他嗎?聖經啟導本說得好:「不是說神的旨意要參孫娶非利士人的女子為妻,他既作了這個選擇,神就藉他的壞行為,來成就神救以色列人脫離非利士人的轄制。」不錯,神照樣會用情慾的人、貪婪的人,或兇暴殘忍的來成就事工。這些人都是神手中的器皿,但凡行這些事的,得承擔自己罪惡的後果。像尼布甲尼撒王、像賣主的猶大,他們的下場,樁樁都是殷鑑,我們行事為人,豈可不慎?

參孫衝冠一怒為紅顏,身為拿細耳人的他,根本沒有體貼神的心意,卻完全以自我為中心,體貼肉體,情慾掛帥。從貼近死獅、取蜜而食,再以此為靈感,出了一道謎語,讓賓客們猜,這一步棋走錯,結果全盤皆墨。參孫在鋌而走險之後更是步步險棋—於迦薩親近妓女、又錯愛大利拉,由於重金的利誘,由她主導下,參孫多次被暗算陷害,雖是有驚無險得脫困局,令人扼腕的是,耽溺於罪中之樂的他,卻完全沒有危機意識,也怠忽了上帝的旨意。

猶記得小時候,母親講參孫的故事給孩子們聽,當說到參孫三番兩次被大利拉誘騙,要參孫說出為什麼有這麼大的力氣時,我多麼擔心他會口吐真言哪。可惜,參孫最後還是敵不過大利拉的柔情攻勢,她天天用話催逼,甚至他心裡愁悶要死(十六16)。最後終於繳械投降,把心中所藏的都告訴了她,參孫被剃去頭髮,破壞與神美好的關係,因而神的靈離開,那大能大力也離他而去。

於是,參孫悽慘的命運就如影隨形:非利士人將他拿住,剜了他的眼睛,帶他下到迦薩,用銅鍊拘索他,他就在監裡推磨(十六21)。短短一節經文,用詞簡鍊,讀來卻令人凜冽含悲啊!迦薩,那處曾讓他大放異彩的地方,展現他的超強神力,無可匹敵的威風;如今,境遇迥異,天壤之別的窘境,直把他逼入死境。

更不堪的畫面是,當非利士人的首領聚集廟堂時,竟將他從監中提出來,叫他在眾人面前「戲耍」。一個堂堂男子漢,原先被神賦以重任的拿細耳人,竟落到如此下場!在「霸王妖姬」影片中,那「戲耍」的場面真令人不忍卒睹。他內心的吶喊,那錐心之痛,無告的屈辱在步履的蹎躓之中,讓觀者揪心不忍,而愀然變色乃至潸然淚下哩。噬臍莫及的參孫,在大悲大痛之際,猛然醒轉歸向神。參孫的祈禱是「主耶和華啊!求祢眷念我,神啊!求祢賜我這一次的力量,使我在非利士人身上,報那剜我雙眼的仇」(十六28)。上帝果真憐恤恩准,他盡力屈身,房子倒塌,壓住首領和房內眾人。參孫死時所殺的人,比活著所殺的還多(十六30)

這個玉石俱焚的悲劇結局,並不足以為參孫蓋棺論定。希伯來書十一章32節在信心英雄的光榮榜上稱讚參孫信心的可貴。綜觀參孫的下場,如此悲壯慘烈,但他情願與非利士人同死之前,已承認自己的失敗,導致無路可走,被虐待受屈辱,他深切明瞭能力不出於自己,乃是屬於全能的神,於是求主再賜他神奇的力量。在毫無轉圜餘地的絕望當口,仍然相信神,迫切禱告,樂意親近主,這就是他偉大的信心!雖然他的失敗,讓我們警惕;他的悔悟,不也讓人看到神無限的慈愛嗎?

誠如「妙愛找我」的副歌所說(讚美120首)
愛何大 尋找我
血何寶 洗淨我
恩何寬 領我歸回群中
恩何寬 領我歸回群中

本文參考文獻:
聖經啟導本
更新版研讀本聖經
巴斯德 聖經研究
威明頓 聖經輔讀
吳理恩博士 以色列史綜覽
吳獻章 英雄本色

查詢其它....more 查詢其它....more
[ 回到 TM1 葡枝園地 生命見證 | 查詢其它....more | 列印模式]