翻天覆地(下) 戴繼宗 2014.12.21

講壇 翻天覆地(下) 戴繼宗 2014.12.21
讀經:使徒行傳九章10~22節


其實,這年輕人是一個逃犯,從勞改營逃出來。有一天年輕人來跟我們的同工說:為我禱告,因為信了耶穌,我要回到勞改營,服完刑期。後來,他坐了二天的車,走了半天的路,要回到勞改營。營區的衛兵遠遠看見他,就趕緊衝出去,卻嚇了一跳,因為只有他一個人回來。營長詢問:為什麼沒有押解的公安?年輕人回答:沒有人押解我,是我自願回來。營長以為他又吸毒,迷迷糊糊回來,但看他的眼神清明,沒有一絲吸毒的現象,再一次問:你為什麼回來?年輕人就這樣開始作見證,並且說:我回來是要服完我的刑期,也要將福音傳給裡面的人,讓他們知道耶穌基督是改變人生命的主。

說服力!若是保羅沒有說服點,就無法成為翻天覆地的人。今天我們的生命引發多少的希奇,若是人看我們的生命不希奇,很難要求人們扎心。使徒行傳第二章,聽眾是先希奇,後扎心;有時,我們希望他們先扎心,好奇來教會;但是,先有希奇,後有扎心。

第四個指標,新的歸屬
  當亞拿尼亞進到保羅的住處,按手在保羅身上時,他馬上稱呼保羅為「兄弟」。保羅和亞拿尼亞的關係馬上不一樣了,不單是有了新的關係—兄弟;並且馬上就有了新的歸屬:保羅在吃過飯後,就健壯,與大馬色的門徒同住了一些日子。

  當我們信靠耶穌時,神的心意是要我們有一個新的歸屬,有一個新的屬靈的家,也讓我們對這個屬靈的家有歸屬感、認同感,也委身在其中。在這個新的屬靈的家,我們可以一起在靈命上增長,彼此關心,彼此相勸,善用上帝給我們的恩賜,同心合意建造教會,這是新的歸屬。

  非洲每一天有五萬人信主,巴西到了2020年時,百分之五十二的人跟隨耶穌,中國大陸基督徒的倍增;但是,西方教會不僅沒有增長,反而是在減少中,基督徒人數不斷往下跌;單在美國,每一天就有四千人離開教會。當然有很多不同的原因,前不久我到了美國,發現,現在美國有一種概念:每個人都可以是基督徒,但是不屬於任何一個教會,他可以上任何基督教頻道聽道,連禮拜天都可以不出門。去掉教會的基督教,我怎麼看聖經都是不可能;若真的可以去掉教會,我想哥林多前書就白寫了,加拉太書、腓立比書、以弗所書保羅所寫的書卷,都白寫了。

  基督徒既有新的歸屬—教會,就應當在教會學習彼此相愛,彼此相勸,建立靈命,並且同心爭戰,傳揚福音。

第五個指標,新的使命
保羅有了新的使命,在15節「主對亞拿尼亞說,你只管去,他是我所揀選的器皿,要在外邦人、君王和以色列人面前宣揚我的名。」第20節「就在各會堂媔Ж限C穌,說他是神的兒子。掃羅越發有能力,駁倒住在大馬士革的猶太人,證明耶穌是基督。」新的使命,宣揚耶穌,證明耶穌是基督,證明天上、地下人間,只有一個名,沒有賜下另外一個名,使我們能夠靠著得救。

上個禮拜,我跟師母,有機會到鎮江,主要目的是更新我高祖父戴德生的墓。戴德生於1905年被主接回天家,那時他在湖南的長沙;後來因為他的妻子馬利亞葬在鎮江,就把他的遺骸帶回葬在鎮江。在八十年代時,我們無意中找到了高祖父戴德生的墓碑,是在鎮江的博物館裡;他們完全不知道這個墓碑是屬於誰的,因為上面沒有寫任何中文,全部都是英文,不知道James Taylor 是誰。我們送給他們一本戴德生傳,介紹戴德生給館長;感謝主,最後讓我們可從博物館把這墓碑搬出來。

非常奇妙,前年在揚州的一位台商,在古玩市場找到馬利亞的墓碑。這台商不是基督徒,只是喜歡玩古董,他那一天進去古玩市場,看到了這塊墓碑,就有一個聲音對他說:你買這塊墓碑。其實他很迷信,玩古董的人,絕對不碰與棺材、墓碑這類的東西;但是,那天就是有一個聲音要他買,他又怕老闆看到他對這塊墓碑有興趣,就買了幾樣古董,順便問這墓碑要不要賣,再順便買下來。

這台商完全不知道這墓碑是誰的,只是有聲音說:買下墓碑;回到家看了上面的英文字,上網去查,發現這個墓碑是戴德生妻子馬利亞的墓碑,就趕緊打電話給在台灣的太太,說你可以去教會問一下師母。他太太也不是基督徒,但社區教會的師母是一位日本華僑,日語說地非常流利,開了日語班,用日語接觸社區的人,用日語聖經作課本,台商妻子到教會去學日語,就認識了師母。於是她跑到教會告訴師母,她先生在揚州找到戴德生妻子馬利亞的墓碑,問她是否認識戴德生的後代;師母說她認識戴繼宗,是戴家的後代。於是師母打電話給我,我就打電話給這位台商。

鐘樓十字架
真是奇妙,去年鎮江政府打電話給我,他們找到戴德生及馬利亞的棺木;開發商整地蓋房子時,發現棺木,但墓不能留在那地方,要我辦理遷墓。我與當地教會談,上帝也感動他們,在新的教堂婸\了一個鐘樓,記念許多到中國傳福音的宣教士;這個鐘樓大概有六十米高,最上面是一個十字架。我跟當地牧師說:我很謝謝,這個鐘樓在設計時,最上面放一個十字架;因為我高舉的不是人、一個差會、一個家庭,我們要高舉的是耶穌基督,要證明耶穌是彌賽亞,是救世主,天上人間沒有賜下別的名,我們能夠靠著得救。

翻天覆地的五個指標:新的視野、新的主宰、新的說服點、新的歸屬、新的使命,證明耶穌是基督。 (11月23日主日證道)

查詢其它....more 查詢其它....more
[ 回到 A-3 2011年講台記錄 | 查詢其它....more | 列印模式]