跟隨@Action.today.tw(下) 王文衍 2015.04.19

講壇 跟H@Action.today.tw(下) 王文衍 2015.04.19
讀經:馬可福音十章17~22節、46~52節


巴底買經歷主耶穌的醫治,就一生跟隨主。但也讓人質疑用一次得醫治,就來賭上一生,『竟然』不假思索地一路跟隨主。會不會太天真?才看見而已,還搞不清楚耶穌是誰,就把謀生的工具『外衣』都丟掉,跑去跟隨主,太讓人驚訝了。剛信主的人或單純的基督徒,全然擺上、奉獻,會不會太奇怪?

跟隨三階段
「行在水面上」這本書裡有一段話:面對呼召,使命感在安全感之上。有沒有想過,上帝要你跟隨,是要把一個很重要的使命託付給你,給我們的團隊,給我們所在的團契堶情A如果你有這樣的使命感,我相信再不安全,再對未來沒有什麼把握,相信有神的呼召,必然會幫助你往前走。創辦OMF 的宣教士戴德生說過這樣的話,神的工作經歷三個階段,首先是不可能,其次是不容易,最後是成就了。真的不可能,但是上帝就是那化不可能為可能的上帝,跟隨是要付代價,真的不容易,所有人的見證都會讓我們看見,從不可能慢慢到或許有可能,但真的不容易,我們靠主繼續走看看,到最後成就了,就歸榮耀給神。

每一個跟隨主的人都可以作這樣的見證,巴底買正在經歷這樣的學習,而少年官來一開始認為不可能放棄,就憂憂愁愁的走了。因此,耶穌為每一個人死在十字架上,以無罪代替有罪,不管你是無力面對人生的社會邊緣人,還是一帆風順的教會模範生,我們都需要那不變及永恆的愛。

耶穌自己也做了不可能的事,上帝的兒子為什麼會道成肉身來到世上,竟然以無罪代替有罪?當我們看到耶穌也在不可能變成可能,最後救恩成就時,我們就應該思想這件事情。從這兩個人身上不僅看到我們要學的功課,也從他們身上看到,現在青少年的畫像。感謝神,南京堂看重青少年的工作,因為知道不做青少年的工作,真的就會後悔。未來教會的服事者,或是長老、執事,就是從這個世代的青少年出現。

第二代信徒的挑戰
少年官好像第二代以上的基督徒,他們令人羨慕的環境,會不會成為困擾他們的包袱?他們第一本書可能是聖經,第一首歌曲可能是詩歌,他們太了解教會所有的。有位大學生告訴我,他很羨慕我,因為我大學時才認識主;我有信主前、信主後,他沒有,我有故事可以講,他沒有故事可以講。我很想K他一下。我告訴他:你從小就領受恩典,對我來說,剛信主很辛苦,我沒有主日學的背景,對聖經不熟,我花更多的力氣要認識神,你從小就明白,結果你覺得那是包袱。

這些孩子太熟悉了。我家有第二代基督徒,就是我兒子;我發現真的是如此,太習慣在這個環境堙A就很容易把一些話講出來。有天晚上他不睡覺,我很生氣,有點動怒,就脫口而出:兒子,我要忍耐你到什麼時候!他回答我說,直到世界的末了。他可能講的是真的,但是他一定看了馬太福音。我們的孩子確實是如此,他沒有想到,上帝祢先愛我,我得到這麼多,好棒哦!這樣就成為他們的包袱,這是讓我們難過,因為他們領受的可能是第二手的信仰,不是他自己的。很多時候是父母的,或是教會一些長輩的,他們需要在生命當中有更多的更新,好讓這個信仰不要成為習慣及儀式,而他們缺乏對神真實的委身及經歷,該做的他們真的會去做,但是卻缺乏那最重要的,經歷怎麼樣在神面前委身。

青少年事工 
青少年有另外一群像是巴底買,是迫切尋求的慕道友或基督徒。他們看不見前面路該往那堨h,害怕22K、全球暖化、政府負債、老年化等等,他們有很多的擔心,前路茫茫,不知該往什麼地方,處於面對困苦迷茫的處境。他們在吶喊:耶穌啊!可憐我吧!這些人又不好意思講,你從他們各樣的參與堙A就是這樣,可是,他們也是耶穌看重的個體,就好像耶穌看重巴底買一樣,耶穌知道他們的問題在那堙A看重到一種地步,願意成他們的僕人,問他們說:你要我為你做什麼?

年輕人如果你看重他們、愛他們,他們的反應是讓你詫異的。他們內心有很深的渴慕,需要我們去了解,像耶穌了解他們一樣,最後他們有可能像巴底買一樣,成為得救、跟隨的門徒。巴底買是如些,我相信這個世代的青年更是如此。

校園團契一直在做青少年的工作,除了每三年辦青年宣道大會,從2007年開始我們辦了一個高中生的門徒營;一開始是慶祝校園五十週年,當時決定把十字架的真理用活動的方式讓高中生明白,讓他們可以委身跟隨基督。這個營會辦了三屆,今年要辦第四屆。

背十字架的體驗
這營會每一屆都思想耶穌的十架。第一屆作了一百根十字架,在中原大學讓學生來經歷;一百根十字架在路上走,我怕路人會不會認為這是什麼樣的神秘宗教。但這些孩子從活動中,親身經歷思想耶穌的愛,或許剛開始像巴底買一樣,到處亂跳、亂蹦,但是神的話一天又一天進入他們的心。

高中門徒營已辦三年,人數從一千慢慢增到二千,這些學生就這樣去經歷神,最後把生命委身給神,立志跟隨主。上一屆,有的願意接受耶穌、主權奉獻;有些願意全職事奉;有些願意回到教會受洗,有穩定的教會生活;大部份的都願意成為傳福音的人;他們知道,若沒有十架,就沒有他們。

去年我們把這樣活動帶到馬來西亞,他們的大學生同樣背十字架,更是在馬路上走。在一個回教國家,我看了也是膽顫心驚,他們就這樣經歷神,也在當中經歷神的同在。

今年第四屆的全中門7/7~7/11在東海大學舉辦,題目是「十架BJ4」。「十架」不解釋,因為十架不是拿來解釋,是要活出來的。BJ 就是Behold Jesus,你要緊緊的抓住耶穌,效法耶穌,不是名稱如何,而是十架真理這麼重要,盼望更多青少年來學習。

不管巴底買或是少年官,耶穌從那個時候到現在都不斷呼召人跟從祂。耶穌說:要我為你作什麼?每一個跟隨主的人都可以深深經歷到,主的供應及帶領;祂不是呼召我們之後就不管我們,祂會陪伴我們走前面的道路。

相信到跟隨
信仰是從信心開始,希伯來書十一:6「人非有信,就不能得神的喜悅,因為到神面前來的人,必須信有神,且信祂賞賜那尋求祂的人。」相信之後,是跟隨主耶穌;希伯來書十二:1~2「我們既有這許多見證人,如同雲彩圍著我們,就當放下各樣的重擔,脫去容易纏累我們的罪,存心忍耐,奔那擺在我們前頭的路程,仰望為我們信心創始成終的耶穌,祂因那擺在前面的喜樂,就輕看羞辱,忍受了十字架的苦難,便坐在神寶座的右邊。」

你願一生相信,跟隨仰望忍受十架苦難的主耶穌嗎?
(三月8日第一二堂主日證道)

查詢其它....more 查詢其它....more
[ 回到 A-3 2011年講台記錄 | 查詢其它....more | 列印模式]