生命的指標(下) 饒孝楫 2015.05.10

講壇 生命的指標(下) 饒孝楫 2015.05.10
讀經:約翰福音十二章20~26節


獻身校園工作
六年之後,神帶領他到澳洲讀神學,之後,就到了美國牧養好幾個教會。大陸開通時,當時台灣還不可以去,美國可以,他就到大陸向學生傳福音,不管受到多大的壓力。四年前,查牧師被神接去,我非常懷念他。1963年他離開台灣後,三年之內11位大學生獻身,投入校園團契。校園團契沒有空窗期,包括我在內,有李秀全牧師,周神助牧師,陳鐳牧師,都是在那三年連續獻身,都是台灣的大學畢業生;獻身的第一批;在我們之前沒有,我們是第一批蒙神的呼召,都在五十多年前獻身。一粒麥子若不落在地埵漱F,仍舊是一粒,若是死了,就結出許多的子粒來。

跟隨主的心志
我們跟隨主的腳踪,也效法查弟兄的見證,我們就在信心中學習和操練。1965年我加入校園,每個月有1,200塊固定薪水。可是每一個月我們看到校園財政報告都是赤字,心堳D常難過;我們的前輩是一個人,憑著信心作了六年,那時沒有董事會。可是他離開以後,就建立了董事會,覺得不能沒人管;董事又特別體諒我們,每個人有固定的薪水。但是每個月都赤字,以前存的一點錢,全部都花光了;為什麼我們的前輩可以憑信心,我們不可以憑信心?我們也願意跟隨主的腳踪,學習信心的功課。

信心的道路
1966年4月復活節之前,我們開同工會,那時只有八位同工;張明哲教授帶領我們開會,我們都叫他張伯伯。他跟吳勇長老都是早期許昌街教會重要的同工,是台大的教授,作校園團契的執委會主席。開會時我們就提議,改變校園團契的財政制度,他臉沉下來,生氣地以為我們嫌錢不夠。我們告訴張伯伯,每個月我們都拿1,200塊,可是財報每一個月都赤字,心堳D常難過、不安。為什麼查大衛弟兄可以憑信心,我們不可以憑信心,我們不可以走信心的道路,希望改變成不固定的生活費。我們願意憑信心不固定薪資,每個月收到的經費,用在工作,剩餘的錢大家平均分配,最高不要超過1,200塊。張伯伯聽完之後,就痛哭流淚;他說:當你們加入校園時,我就希望你們憑信心,可是我不是傳道人,是大學教授,又是西歐公司的董事,我有兩份薪水,我有什麼資格要求你們憑信心?假如你們不是憑信心,這條事奉的路,你們走不下去;現在你們自己要求憑信心,我受感動,我知道是聖靈的工作;我知道從此以後,你們要過苦的日子,你們都是我的孩子。張伯伯的太太癌症過世,一個人單獨生活,十四年後才再婚,那時他一個人單身,他把我們看成自己的孩子。他說:知道你們要受苦,我非常的難過。然後我們就一同哭、一同禱告,決定從1966年一直到今天,已經將近五十年,我們就在實行信心的制度。

信心的事奉
所有要加入校園團契的,我們都跟他們說:沒有固定的薪水,你要準備好信心的道路,有這個勇氣嗎?願意這樣的捨己、付代價嗎?第一、我們沒有固定薪。第二、我們沒有年資。我現在五十年跟第一年完全一樣。第三、我們沒有職位的分別。總幹事跟所有同工一樣,所以校園團契沒有國務機要費、特別費等等。第四、我們沒有學歷的分別。第五、我們沒有恩賜的分別。有恩賜到處講道,收到的講道費,百分之百歸給校園團契,讓沒有恩賜、能力、機會講道的同工,可以與有恩賜、能力、機會的同工一起分享;有福同享、有難同擔。我們已經實行了將近五十年,還會繼續走信心的道路,這是要付代價。

恨惡自己的生命
主耶穌不但自己說,一粒麥子若不落在地裡死了,仍舊是一粒。所有跟隨他的人都要跟隨他的腳踪行;他宣告一個徹底顛覆世俗觀點的生命原則:「愛惜自己生命的就要失喪生命,在這世上恨惡自己生命的,就要保守生命到永生。」恨惡是一個非常強烈的動詞,來自以色列的諺語,用極端的方式來表達一種對比。其實,恨惡就是不愛,原來的意思是「愛惜自己生命的,就要失喪生命,不愛惜自己生命的,要保守生命到永生。」而用了「恨惡」這麼強烈的表達方式。

放棄自我中心
誰不愛惜自己的生命?上帝要我們與自己的生命作對嗎?我們不是上帝所愛的嗎?是祂創造的,是祂的愛子用寶血重價買贖回來的;主耶穌為了救我們的生命,犧牲自己的生命。我們怎麼要恨惡生命呢?耶穌這句話不是指愛不愛我的生命;而是指愛「自我為中心的生命」,還是要放棄以「自我為中心的生命」?

生命的改變
當我們尚未蒙恩得救之前,是一個以自我為中心的人,不會順服上帝,那是一個墮落的生命,最後的結局就是滅亡。而我們蒙恩得救之後,就脫離舊的、以自我為中心的生命,被耶穌基督的寶血潔淨,得到一個全新的生命。這個生命是不以自我為中心,是以順服上帝為中心的生命,是整個生命態度的改變,整個地位、生活、方式的改變。

以神為中心
信仰不是一個宗教習慣,不是作禮拜;信仰是放棄以「自我為中心的生命」為原則,以耶穌基督為中心,重新建立一個新的原則。這是所有跟隨者宇宙中生命原則的鐵律,徹底顛覆了世俗所有的觀念。我們從小到大,就是努力保護自己,以自我為中心。假如一天到晚抓住這個,最後就失喪了在永恆中的地位;若是我們願意為主放棄以自我為中心,凡事以神為中心,就保守我們的生命一直到永生。這是我們每一個人,每一天,面對所有大大小小生活的抉擇,為主放棄一切;這個死不是肉身生命的結束,而是內在生命的轉換。


為食人族殉道
厄瓜多爾的殉道是四0年代最偉大的見證。美國的探險隊發現厄瓜多爾有一種族,還會吃人,是一個非常落後的種族。他們就在美國國會報告,廿世紀還有吃人的種族,是人類文明的羞恥。所以,他們就討論要用什麼辦法來改善。最後一個參議員起來問:請問誰去?如果你去了會被吃,若你征服了他們,你比他們更殘忍。有五個年輕人說:我們去!他們用了好幾年的時間裝備,包括開飛機,學習當地的語言。經過了很縝密的籌備,他們就開了飛機去,在上空盤旋,丟好的東西下去,表示我們要跟你們交朋友,跟他們招手,下面的人也招手。他們以為應該沒問題,就降落,結果五個人都被殺。

食人族歸主
這個消息傳到美國,全世界都驚嚇;而這五位弟兄,有的已經結婚;他們的妻子、姊姊不但沒有埋怨上帝,沒有痛恨奧卡族人,她們說:我們的丈夫、兄弟沒有完成的使命,我們願意靠著耶穌基督的恩典和上帝的愛,我們願意再去。所以,她們幾個姊妹就再繼續去。而上帝已經用了他的丈夫、兄弟的血跡,為她們鋪了一條宣教的路;她們沒有被殺,而且奧卡族最後全族都悔改。

生命的見證
1966年在柏林的福音大會,幾千位世界各國代表聚會時,在奧卡族殉道的Jim Elliot遺孀,與奧卡族的族長站在一起,他是曾經殺她丈夫的兇手,現在是奧卡族教會長老。兩個人手拉手,向全世界的教會作見證,全場都流淚受感動。

結出許多子粒來
Jim Elliot的父親,有一次到台灣,我們去見他,告訴他:你的兒子真偉大,為主殉道。他說:為主殉道很容易,只要死一次;為主而活很困難,要天天死。這位老先生所作的見證,我永遠不會忘記。每一天放棄自我的權利和中心,甘心樂意付出代價跟隨主,這樣就結出許多的子粒來。

放下自我跟從主
怎麼可能過這樣的人生?只有一個秘訣,耶穌最後宣告:若有人服事我,就當跟從我,我在哪堙A服事我的人也要在那堙F若有人服事我,我父必尊重他。若是我們有一顆以神為中心,我的人生沒有別的目的,就是為了服事上帝;全職傳道也可以,帶著專業事奉也可以,作家庭主婦也可以,不管我們什麼階段、什麼地點、什麼環境、什麼職業,我們只有一顆心,服事耶穌。我們就會甘心樂意放下自己,服事耶穌是我們生命的最高指標,使我們可以照著祂所喜悅的過我們的人生;這是整個捨己人生的秘訣。

父神的尊重
這樣的人,聖經上說,天父要尊重他,我們一生都在追求別人對我們的尊重,我們希望父母、兄弟姊妹、老師、同學、長官、部屬、一切的人都要尊重我們,我們都在追求人的尊重。但是,耶穌說,若是我們服事主,創造宇宙的主宰要尊重我們。這是最大的、最寶貴的尊重,有沒有人的尊重無所謂,有神的尊重才是我們最大的榮耀。但願主耶穌說:人子得榮耀的時候到了。我們每一個人跟隨他的腳踪,付出代價的服事主;主耶穌再來之時,我們也能得到神所賜的榮耀。 (3/22第一二堂主日證道)

查詢其它....more 查詢其它....more
[ 回到 A-3 2011年講台記錄 | 查詢其它....more | 列印模式]