靠主得勝(上) 程世光 2015.05.31

講壇 靠主得勝(上) 程世光 2015.05.31
讀經:馬可福音第九章14~29節


末世是屬靈爭戰愈來愈猛烈的日子。主耶穌說,他再來之時,像挪亞的日子,又像羅得的日子。挪亞的日子是怎樣的日子?創世記六章說,那時地上滿了強暴,人終日所思想的盡都是惡。今天的世界強暴愈來愈多,IS伊斯蘭國充滿凶狠殘暴,台灣凶狠殘暴也愈來愈多,竟有子女殺死父母。羅得的日子是怎樣的日子?羅得住在所多瑪,所多瑪城同性戀者橫行,充滿淫亂。今天同性戀勢力也愈來愈大,淫亂愈來愈多,許多家庭在悲哀、痛苦裡面。

  面對激烈的屬靈爭戰,門徒無法趕出惡鬼,主耶穌出面趕出惡鬼。今天你我也面對各樣屬靈的爭戰,有艱難、困苦;主耶穌知道你我的艱難、困苦,他在世時,屢戰屢勝,並且藉著死,打敗了掌死權的魔鬼。怎樣才能得勝?讓今天的經文告訴我們。

一、面對艱難,你必須靠主得勝。
  耶穌從山上下來,回到門徒那裡,看見一大群人圍著門徒。為什麼圍著門徒?因為他們沒有辦法把鬼趕出去。他們以前趕鬼,鬼都趕出去了,這次趕鬼不論怎樣趕,鬼都不出去。不但這樣,有文士來和門徒辯論,質疑他們的信仰:你們說你們能趕鬼,鬼卻沒有出去,你們的信仰是真或是假?所以鬼沒有趕出去,眾人不信任門徒,加上文士的辯論,門徒就陷入困境,不知如何是好。

今天我們同樣面對屬靈的爭戰。可能自己或親人生病,陷入沮喪低沉;可能夫妻關係不好,在冷漠、冷戰之中,甚至有第三者介入,婚姻瀕臨破裂;可能親子關係緊繃,孩子沉迷網路、手機,被電玩霸佔,荒廢學業;可能孩子成年,宅在家裡不肯工作,令你憂心忡忡,卻又束手無策;也可能經濟困難,生活陷入困境。面對艱難,你我必須靠主得勝;如果沒有得勝,只有掙扎、煎熬、痛苦。

二、了解真相,建立得勝的信心。
  耶穌出現,眾人很驚訝,向耶穌問安。耶穌首先問門徒在辯論什麼,要了解事實真相。如果不知道事實真相,很可能處理錯誤。好像醫生看病,要先了解病情,從生病的實際情況判斷。若不了解病情開藥,病不但不會好,反而更嚴重。

但現在不少人行事為人,不是根據事實真相,而是按自己的情緒和喜好,甚至是非不分,社會就愈來愈亂。

  新聞報導應該盡量真實、正確、客觀、公平;因為真實性是新聞的生命。但現在的網路新聞不是這樣,網路新聞講求快速很好,但在快速中間,犧牲了真實性,認為錯了也不要緊,以後,再改就好。網路新聞也提供網友表達自己的意見,又可以按讚。好像你按讚,得到的讚愈多,這新聞就愈有價值、愈好、愈正確。情況真得如此嗎?台北市長柯P曾表示,大家都說他不講政策,但他講政策大家又不聽。他舉例說,競選期間貼出的「柯P新政」,點閱率都不高;但一提到他的太太,甚至說到他的躺椅,點閱率立刻高達十幾萬。他說「老百姓的水準就是這樣」。對於柯P的話,網友意見正反兩極,有些網友表示,雖然被罵很生氣,還是要大讚柯P「又講了一次實話」。但也有網友不屑地說,「你當選就是靠老百姓的水準」。

既然耶穌要知道事實真相,孩子的父親就指出他的孩子被一個啞巴鬼所附,無論在哪裡,鬼抓住他,把他摔倒在地上,口吐白沫,咬牙切齒,身體僵硬。他求過耶穌的門徒,門徒卻沒有能力趕出那啞巴的鬼。

不信的世代
門徒沒有能力趕出那啞巴鬼,這真令人沮喪;他們跟從耶穌已有二年,仍然缺少能力趕鬼。但耶穌立刻看出問題的核心是他們沒有信心,這是不信的世代;孩子的父親沒有信心,不知能否把鬼趕出去;門徒曾經趕過鬼,但沒有足夠的信心,趕出這頑強的鬼;文士更沒有信心,與門徒爭辯,不相信門徒能把鬼趕出去;而周圍的人只是看熱鬧,根本談不上相信神有能力趕鬼。

因為對神和神的話沒有信心,不肯堅持遵行神的話語,勝過鬼的權勢,也不能支取神的能力趕出那鬼。對於這樣的缺乏信心,耶穌一直忍耐,並且感慨要忍耐到何時。

夫妻需要互相信任,不能信任,心靈無法溝通,就不可能有好的感情,這樣的婚姻生活是痛苦的。教會要互相信任,才能同心同工,不能信任,怎能同工呢?當然同工中間,會有不同的意見和作法,但不要因為意見不同,作法不同,堅持己見,把別人當作敵人,而是站在對方立場想,得到更好的作法。

險惡的處境
  既然知道事實真相,耶穌要父親把孩子帶來。孩子來的時候,鬼叫孩子大大抽筋,口吐流沫,倒在地上打滾。耶穌再問孩子父親,孩子病了多久,要曉得鬼在孩子盤據的時日、勢力。這孩子從小就被鬼附,鬼好多次把他摔在水裡、火裡,要叫他死,都是父親趕緊把孩子救出來。所以,這位父親非常辛苦,要一直注意孩子的安全,隨時去救他。

  現在的父母很辛苦,有些因為孩子的身體,要隨時注意;有些因為孩子的精神疾病、負面的思想,要隨時幫助。有孩子一天到晚,掛在網上,活在網路虛擬世界。也有孩子在網路上交了朋友,認為對方很好,約定見面。沒想到見面時,沒有想像中的美好,甚至被欺負、敲詐。

呼求信心
  耶穌鼓勵孩子的父親對神要有信心:你若能信,在信的人凡事都能。你若相信神的話語和神的能力,不論什麼樣的鬼都必趕出去。雖然,孩子的父親飽受挫折,此時,喊著說:我信,但我信不足,求主幫助。他相信耶穌的話,有信心就能解決難題;但他信心不夠,祈求耶穌幫助他有信心。

建立信心
今天,我們也需要禱告,建立信心。雅各書一5說,你們中間若有缺少智慧的,應當求那厚賜與眾人、也不斥責人的神,主就必賜給他。如果,你讀書有困難,向神求智慧,祂就給你智慧,解決困難。如果,你工作有困難,向神求智慧,祂就賜智慧,使你能解決困難。如果,你老年身體不適,心情低沉,向神祈求;祂照樣賜你智慧,讓你知道看合適的醫生,減輕不適;並且你活一天,就要榮耀神一天,透過禱告和愛心,你可以幫助有需要的人,你的人生可以充滿活力和盼望。

祈求經歷神
歷代志下十六9說:耶和華的眼目遍察全地,要顯大能幫助向祂心存誠實的人。就在每天生活中,無論任何困難,你到神面前禱告,謙卑誠心遵行祂的話,就經歷神按祂的話幫助你。今天早上,我大約七點半就到達教會;但我上星期天有困難。從我住的新店到教會有半小時車程,最遲7:20要開車。但當天因事情耽擱,到7:26才開車,看來趕不上8:00的成人主日學舊約班。我求主赦免我耽擱了時間,並求主施憐憫。那天,主真地開恩憐憫,及時到達,在幾個關鍵的紅綠燈上,沒有耗時間等待。這是神的恩典,神的幫助;我們每天就在這樣的小事上禱告,經歷神的慈愛和能力,建立信心。 (下期待續)

查詢其它....more 查詢其它....more
[ 回到 A-3 2011年講台記錄 | 查詢其它....more | 列印模式]