豈能不愛惜這城(中) 賴建國 2015.10.25

講壇 豈能不愛惜這城(中) 賴建國 2015.10.25
讀經:約拿書三章10節〜四章11節


得救的把握
約拿對上帝有這樣的認識,可是卻不願意看見這樣子的恩典臨到尼尼微城人的身上。講到尼尼微城的王,他對上帝的認識是不完全,他對上帝赦免的旨意,也是沒有把握,他跟他的百姓說,我們禁食、披麻,或許上帝看見我們這樣的行為,祂就後悔不降祂所說的災。他是講或許,「或許」在許多宗教埵@同的特色。不管伊斯蘭教、佛教,人一輩子追求,到了臨終那一刻,還是沒有把握是否能夠進到他們所追求的那個境界堙C只有基督徒,我們按照聖經的吩咐,還有自己的經驗。當我們打開心門,邀請耶穌進到我們心堶惕@我們的救主、我們的王時,我們就有把握,主住在我們心中,主赦免我們一切的罪。我們今世活在主的恩典當中,我們離開這個世界時,也是跟主永遠在一起,那是我們最大的把握。

理智與情感
約拿對上帝有完全正確的認識,卻不願向尼尼微城的王一樣,對上帝有一個正確的回應。約拿被神呼召卻逃跑,在大海中被大魚吞下;他遵行神的命令,卻滿心不願。因為在他堶惘酗@個理智,但是另外有一個情感,理智與情感在他裡面衝突。他知道神的性情卻不滿意;因為他不願意上帝赦免人罪惡的恩典,要臨到尼尼微城的人身上。他傳道帶來極大的果效,尼尼微城的人悔改了,可是約拿卻不願意看到,上帝後悔不降祂所說的災。約拿跟神對話,卻發怒;因為在他堶惘酗@個本國人、外國人的區別。

真正的教恩
我在預備這篇信息時,列出了好多的問題,其中一個問題是,到底我們相信的神是怎麼樣一個神?到底在我們傳講信息時,有沒有也把人分成二種,一種是我們可以向他傳福音、講見證的人;另外一種人是我們不可以向他傳福音、作見證的人?所以我寫到,世界上是不是有哪一些人,不值得我們或者我們不應該向他傳福音?有哪一個國家、民族、城市、人,或者我們講,辦公室的那個人,不應該把福音傳給他?一種神學如果只能夠用在某一些人身上,卻不可以用在另外一些人身上,這神學是有問題的。一種救恩只用在我們身上,不可以用在另外一種人身上,這種救恩也是有問題。

錯誤的神學
有一次我到一個教會,住在那個教會長老家堙C他說:賴老師,我們教會的主任牧師,是主張管教神學。我問:什麼是管教神學,我只聽過十架神學,沒聽過管教神學。主任牧師說,上帝很嚴厲,有罪必罰。那教會有一位年輕牧師,申報一筆帳務時,報錯了,不清楚;結果主任牧師把他找來,責問他在金錢上面不清楚,按照管教神學,要把他開除。教會裡面所有的長老、執事都為這個年輕牧師求情,他只是不小心、無心之過。可是牧師說不行,按照管教神學要開除,就把他開除了。

過一段時間,我又到這個教會講道。他們說:賴老師,這一次就用在我們主任牧師身上,我們主任牧師跟教會一位女執事發生關係,你看這嚴不嚴重,比那個帳務上面不夠清楚還要嚴重。所以,教會堶悸漯囍恁B執事就把主任牧師請來,跟他說這事是不對的,按照牧師所講的管教神學,應該怎麼處理?那牧師說:你們不可以用管教神學對我,你們要用恩典神學來對我;因為耶和華,祂是有恩典、有憐憫的上帝,祂不輕易發怒,並且有豐盛的慈愛。

慈愛與公義
約拿講到,上帝後悔不降祂所說的災。那是聖經堶悸爾隉A上帝給我們恩典,我們今天每一個人到上帝面前就曉得,祂有豐盛的慈愛,不輕易發怒。約拿在引用這段經文時,也跟舊約聖經其他經文一樣。出埃及三十四章堙A耶和華宣告自己名時,後面還有一句話:耶和華斷不以有罪的為無罪,必定要追討他的罪至父及子,直到三、四代。可是每一次以色列人引用這段經文時,他們都不引用後面這段經文。

有一次,我跟學校老師談,每一次我們講到上帝的性情時,講到祂的慈愛,一定要講到祂的公義,講到祂的公義時,一定要講到祂的慈愛,這樣才能夠平衡。可是,只能夠講一樣時,我應該講上帝的慈愛。上帝用慈愛對我們,但是約拿卻對上帝非常的不滿。上帝在教導約拿,其實我們看約拿書時,約拿書其實就是約拿的懺悔錄,講到上帝怎麼樣來教導他,從一個神學的正確,進入到能夠體會神的心意,神的心意是要萬人得救,不要一人沈淪,約拿學會了這一點,約拿書就結束。

約拿去傳講信息,只講了一句話,再過四十天,這尼尼微城就要毀滅。我們讀先知書卷,他們都是講兩方面,上帝如果有責備,祂一定有安慰;上帝如果有刑罰,祂一定給人有盼望,給人有赦免的信息;但是,約拿只講了一方面,上帝要刑罰,誰把信息平衡過來呢?耶和華自己來講。約拿書最後一章最後一節,耶和華自己說:何況這尼尼微大城,其中不能分辨左手右手的有十二萬多人,並有許多牲畜,我豈能不愛惜呢?上帝自己的話,把約拿的信息平衡過來,給他一個完整的信息,這在我們身上是何等的寶貴。(下期待續)

查詢其它....more 查詢其它....more
[ 回到 A-3 2011年講台記錄 | 查詢其它....more | 列印模式]