你就是那人(中) 王文衍 2015.11.15

講壇 你就是那人(中) 王文衍 2015.11.15
讀經:撒母耳記下十二章1~14節
犯罪與定罪
面對罪惡時,我們該如何?拿單沒有一開始就指責大衛犯罪,反而講了一個故事。一個是有錢人,一個是窮人,他們都養了羊羔;窮人跟他唯一的羊羔非常好,富戶家來了客人,富戶竟然捨不得從自己的羊羔群中預備給客人吃,卻拿了窮人唯一的羊羔給客人吃。故事講完後,大衛甚惱怒富戶,對拿單說:這人是該死的,他要償還羊羔四倍,因為他做的事是沒有憐恤的心。大衛心裡有公義,這是國王應該有的回應,是自然的表達。我們聽了別人做了不該做的事情時,有時也會有這種反應,「怎麼可以這樣」、「不可以這樣」。你只要看政論節目就知道,講到人家那裡不好,功力之強,很難想像。怎麼想像力這麼好?竟然可以把死的說成活的。但是這樣的事只在外面的世界嗎?會不會也發生在我們身上?弟兄姊妹關係很密切,可能在小組當中聽了誰做了什麼,有時我們也會有這種公義之心產生出來。會不斷說:你怎可以如此?因為聖經說不能做這個,但你竟然做了。我們也會有大衛這種直接的反應:你怎麼可以這樣沒有憐憫的心?你應該被上帝光照等等。大衛是犯罪的人,也是定罪的人,定富戶的罪,自以為是審判別人的上帝。

刺與樑木
我有六年在台南服事。我跟台南教會的牧師,年紀差不多,所以我們成為很好的屬靈同伴。有一次主日他講完道,晚上我遇到他,臉色不是那麼好。我就問他說:你還好吧!他說,今天心情有點低落。他說今天早上講道,預備時想到一個弟兄;盼望早上這篇道,透過神的話能夠幫助他;願他有一些調整或者改變;但不是針對他講,只是想到這位弟兄,一方面為他禱告,也盼望他能夠明白。結果講完道,這位弟兄很有反應,就跑到他面前來說:牧師,你今天講的道真好。他心裡正在高興,以為這位弟兄聽到什麼後有什麼調整。結果,他講的話,讓牧師感到非常挫折。他說:牧師,你今天講的道講地太好了,某某人今天怎麼沒有來聚會?他沒有聽到好可惜;如果他聽到,應該會有所改變。牧師說,他好挫折,他說:主啊,我這篇道應該讓他可以了解,為什麼他替別人來聽道,而不是自己在這當中有所學習?會不會有時我們也是如此;就像大衛的反應,好像是講別人,其實是在講自己。這就像聖經所講的,只看到別人眼中的刺,卻很少看到自己眼中的樑木。我們就不小心論斷,「論斷」這個字是指挑剔人短處、宣判人家罪狀,不是指對一切的判斷。我們不該論斷別人,也不該論斷自己;講到審判,我們沒有資格去審判別人,只有神可以審判。在這段經文堙A大衛很直接論斷,說:怎麼沒有憐恤的心,怎麼可以如此?

勇敢指責
大衛講完,拿單不客氣地說了,今天的題目「你就是那人」。耶和華以色列的神如此說,我膏你做以色列的王,救你脫離掃羅的手。接下來,拿單就跟大衛說,上帝在他生命當中的恩典,賜給他這麼豐富的恩典,但是,他卻還貪心覺得不足,藐視耶和華的命令,行耶和華眼中看為惡的事,所有他不該做的事,拿單一句、一句地講給大衛聽。拿單是冒著生命危險,責備大衛。拿單在國王面前,大衛操有他人的生殺大權,拿單竟敢如此直接指責大衛。古代一般國王一定說,拖下去,斬了!拿單講了這些話之後,甚至把神的話講出來,告訴大衛接下來要面對的審判。大衛私下作這些事情,耶和華要在以色列眾人面前,日光之下來報應他。大衛對拿單說:我得罪耶和華了。

認罪轉向神
同情跟判斷是宗教的情操,沒有辦法改變人的生命,但是大衛不是看到宗教,而是轉向福音的內容,當一個人認罪、改變時,就改變了。有人說宗教都是一樣的,因為都是勸人為善。福音不是如此,福音不但助人為善,並且擁有善的生命。整個福音的內容是使人改變,大衛就是如此。福音總是涉及真人真事,痛苦、煩惱和罪行,也就是你我所做的事情。求主幫助我們,在這個時代中,不小心加入了論斷別人,要反省自己,主啊!我會不會是那人,做了不該做的事情。

大衛說:我得罪耶和華了。那是一句充滿希望、向上帝歸回的一句話。新約堛漁鬗l回頭也是這樣:我得罪了天,也得罪了你。對浪子而言,他回到他父親那堨h。認罪,成為我們回轉歸向神很重要的關鍵。耶穌對那行淫的婦人,也是講這樣的話:我也不定妳的罪,從此不要再犯罪了。罪惡對人的破壞,是何等的大。對罪惡很多時候我們無能為力,但靠著主就有改變的可能。罪惡對我們不再是控訴,而是認清跟邀請,讓我們可以瞭解我就是犯罪的人。我們去指責別人做錯了什麼事,會不會我們太少看到自己做了那些不該做的事情?認清是我犯罪時,可以激起對上帝的感覺。你如果知道自己做錯了,那人就是我,你會發覺你有許多需要調整的地方。在我們生活中有沒有這種體會,還是仍然不斷拿著放大鏡看別人的過錯,卻很少看見自己。

神主動解決罪惡
有人說邀請是耶穌把上帝帶到我面前,我以前不知道上帝是這麼親近、仁慈,就在這當中改變。當大衛說,他得罪耶和華時。我相信他內心激起很大的澎湃,短短的幾個字,但是他卻不一樣。當罪惡侵犯上帝的兒女時,上帝能夠置身事外嗎?祂到了一個地步,甚至差遣祂的獨生愛子來到地上,為我們的罪死在十字架的上面。這是非常的關鍵,上帝愛我們,很重要的點是,你有沒有說:我就是那位犯罪的人。你有感受到上帝的愛透過我們認罪,我們的生命就改變;除非我們採取大衛的行動,承認自己的罪,否則上帝是不會罷休。上帝希望我們真地認罪。(下期待續)

查詢其它....more 查詢其它....more
[ 回到 A-3 2011年講台記錄 | 查詢其它....more | 列印模式]