當代福音傳人(上) 王文衍 2015.12.20

講壇 當代福音傳人(上) 王文衍 2015.12.20
讀經:哥林多前書九章16~23節


整段經文所要表達的,就是要我們傳福音;不單單告訴我們要傳福音,也告訴我們如何傳福音。第一個在16~18節,彷彿這個傳福音的人很清楚他為什麼傳福音,甚至經過煎熬的自我思考過程。第二個,保羅告訴我們,他不單有責任、有權柄傳福音,也告訴我們他怎樣傳福音,面對不同的人就作不同的人,在這當中是有策略的、行動的。求主幫助我們,透過保羅的省思,他對傳福音的體會,給我們激勵。

自我對話
保羅的心志、使命當中,權責相符,要傳福音。哥林多前書九16~17「我傳福音原沒有可誇的,因為我是不得已的。若不傳福音,我便有禍了。我若甘心做這事,就有賞賜;若不甘心,責任卻已經託付我了。」一開始保羅說:我傳福音原沒有可誇的,因為我是不得已的。「怎麼這麼好?你可以傳福音。」「沒有啦,我是不得已的。」聽起來很奇怪,我越看越覺得保羅好像自己跟自己講道,最後他自己挑戰自己:你要不要傳福音?開始內心有一個掙扎:「不行,我一定要傳,因為我是不得已的。」「我一定要傳,因為不管甘心、不甘心都要這樣做。」很像一個小孩子在家裡,爸媽要他做事情,他說:我一定要做,誰叫我是你們的兒女,誰叫我要跟你拿錢,所以我得要這樣做。我相信這樣的表達方式會讓父母很難過,覺得:我們為你好,你怎麼會這樣想?

義不容辭
保羅絕對不是這樣心態,他福音的負擔是非常強烈的。因此,每次我看到這樣的經文時,會想:會不會翻譯有問題?或是表達的方式會讓我們有誤會。我們看這段相關的經文,記著保羅為什麼要傳福音,這樣的思考過程,保羅不斷問自己:我為什麼要傳福音?十二月份要到了,你會不會問自己:我為什麼要傳福音?可能大家都有自己的答案。當代譯本將「不得已」翻譯成「責無旁貸、義不容辭。」新譯本譯為「不是不得已,而是不能不傳。」好像一個原因激勵他,他不得不做這樣的事情。

不能不傳
我們可以體會,福音當然要傳。很多宣教士回應上帝的呼召去跨文化,甚至去穆斯林傳福音。你若問他,他會回答:怎能不傳?耶穌的愛何等的大,祂為我死在十字架上,我不過去一個稍微危險的地方;耶穌祢為我死,我理當為祢而活。保羅是這種態度,不是好像不得已,他對福音的領受很深刻;保羅書信有83次提到福音,他一談到福音,彷彿整個人都活起來,因為他了解福音,他深刻體會到福音跟他之間的關係。

這種表達方式像舊約先知的表達。耶利米書廿9「我若說:我不再提耶和華,也不再奉祂的名講論,我便心媊控o似乎有燒著的火閉塞在我骨中,我就含忍不住,不能自禁。」先知耶利米說:我如果不提耶和華,就好像一把火焚燒,不講都不可以。當我們面對聖誕節的時候,有沒有保羅這種不得已,有沒有耶利米這種火在心中焚燒那種熱切。

不懊惱、後悔
保羅說:我若不傳,我便有禍了。這樣好像會讓我們誤會,好像不傳福音會被刑罰。若去查「有禍了」,意思是「啊呀!是一種可悲的、懊惱的、不愉快的感受」。保羅的意思是:我若不傳福音,我就真的一輩子都後悔、懊惱,我怎麼可以不做這麼重要的事情?這節經文讓我們再次了解,傳福音是責無旁貸、義不容辭的事情。我若不傳福音,我就活在懊惱、可悲的光景中。保羅在跟自己講道,他不需要講員呼召他,自己就說:我怎麼能不傳福音呢?

甘心的賞賜
他一步一步講:我甘心做這事,就有賞賜;若不甘心,責任已經託付我了。他不斷提到一件事情,他實在沒有可誇的。他很清楚要去幫助別人,那賞賜是什麼呢?他認為的賞賜是特別的,就是:傳福音時叫人不花錢得福音,免得用盡我傳福音的權柄。原來他的賞賜是讓人可以不用花錢、不用付任何代價,就可以得到這美好的福音。

無與倫比的喜樂
你有沒有想過,很多人說:我好好傳福音,天上的財富就會累積,以後到天上可以住大一點的豪宅,因為我傳了好幾個人的福音;若我沒有傳福音,就要有心理準備,可能會住社會住宅,住的比較小一點。可是,保羅沒有這樣講,他說:我的賞賜是讓人可以不用花任何代價得到福音。現代譯本講到傳福音是一種責任。當代譯本講,叫人不花錢就能得福音,這樣放棄自己得利的機會,叫人不花分文得著福音,那真是無與倫比的喜樂,真是無價的報償。對保羅而言,他不斷想這件事情對我有什麼好處時,他一次又一次思想。新譯本說,我就沒有用過傳福音可以享受的權利了。從頭到尾不是一個讓自己得著權利的,好像可以得著很多行動,乃是真的看見別人生命的改變,不一樣了。

激勵自己
這是保羅,他從始至終都是如此。在使徒行傳堙A他更是這樣告訴自己,很清楚來表明自己傳福音的態度,使徒行傳廿24「我卻不以性命為念,也不看為寶貴,只要行完我的路程,成就我從主耶穌所領受的職事,證明神恩惠的福音。」保羅不單單不祈求對自我的賞賜,他甚至說:我不以性命為念,不看為寶貴,至終要證明神恩惠的福音。保羅的態度值得我們在面對傳福音這件事上好好的思想,傳道人在講台告訴我們,要讀經、禱告、傳福音,跟別人講,可以激勵別人;但自己跟自己講,我相信激勵是更加倍的。我們要思想一件事,傳福音對我們而言代表什麼:你怎麼傳福音?每次講到傳福音時,你會想到什麼?你要送聖誕節禮物、發單張、帶人一起禱告。 (下期待續)

查詢其它....more 查詢其它....more
[ 回到 A-3 2011年講台記錄 | 查詢其它....more | 列印模式]