當代福音傳人(中) 王文衍 2015.12.27

講壇 當代福音傳人(中) 王文衍 2015.12.27

讀經:哥林多前書九章16~23節


故事傳福音是非常重要的。這時代很喜歡聽故事,不只小孩子喜歡聽,大人也喜歡聽。現在廣告策略先講故事,講到一個地步,你不知道廣告,那就是好廣告。傳福音有三方面與故事有關。

經歷神的愛
在傳福音的過程中,有沒有經歷神的愛?你對上帝有沒有感恩?換句話說,你自己有沒有生命的故事,你可能對耶穌的故事很熟,對聖經的真理很熟,但是這個時代的人常常要問的是:那你自己呢?你有把自己的故事呈現給人嗎?讓人從你的故事當中看見耶穌的故事。

  我們看這幾張照片,從一個人變成二個人,到四個人,這其中一定有故事的。我常用這幾張照片告訴我傳福音的對象,不管是成年人或者是學生:我以前如何,後來上帝怎麼改變我,最後我經歷到什麼。你有沒有整理過你自己生命的故事,因為這故事是真實的。這故事別人不會用任何哲學把你辯倒;你會很勇敢告訴他:我真地經歷上帝的愛。就如同哥林多前書十五10「然而,我今日成了何等人,是蒙神的恩才成的,並且祂所賜我的恩不是徒然的。我比眾使徒格外勞苦。」

明白神的愛
  我們今天可以站在這裡,是上帝的恩典。怎樣描述這恩典的故事,對傳福音是很重要的。除此,你也必須體會神的愛,對上帝有感恩,對福音有感動。這時代不斷衝擊聖經;穆斯林問題、全台灣不管政治或同性戀問題,都不斷搖撼、衝擊我們對聖經的了解。當人問:你們基督徒怎麼說?聖經怎麼講?你可不可以講出很多人生命的改變,是因為親身碰到上帝的話語。人對你的故事有感覺,到最後說:原來你的故事那麼精采,是因為上帝的話語何等奇妙。

  神的話就好像這圖片上的燈塔,是不能夠改變的。一艘航空母艦的艦長碰到燈塔時,他告訴燈塔的士兵:我是一級上將,把燈塔移開,免得我撞上去。士兵回答說:雖然你是一級上將,我也不能移開,因為我是燈塔。燈塔是不能夠移動的,今天一波又一波思潮像航空母艦撞過來,神的話如同燈塔,照亮黑暗,不為所動。你能不能更多明白聖經故事?保羅在提摩太後書一12「然而我不以為恥;因為知道我所信的是誰,也深信祂能保全我所交付祂的,直到那日。」保羅不以福音為恥,因為他很清楚他所信的是誰,他也相信不管時代怎麼改變,神的救恩必定要成全。保羅很清楚地把神呈現出來;他經歷神的愛,也體會神的愛。

傳揚神的愛
  你對傳福音的對象有感覺嗎?你曾經進入他人的內心故事嗎?你每天搭捷運,這麼多人跟你擠在一起,這些人的故事你了解嗎?每天跟你生活的家人、同事、同學正面對什麼樣的困擾,你了解嗎?你能知道他們的問題嗎?這時代人的隔閡越來越大。所有的事情都上FB,就算上FB了,也不知道他發生了什麼事情。人跟人之間開始包裝、防備,要了解一個人真不容易。

  聖誕節前,你問同學可不可以來參加教會的福音茶會。若同學回答:你是基督徒哦?這是否我們平常很少關心他?考試快到了,你有沒有幫助他?這確實不容易。有位成大物理系學生,功課非常好,每次考試都第一名,是馬來西亞的僑生。他很特別,常在考試之前跟同學說:如果你們那些功課不會,我會在某時某地幫你補救教學。第一名的學生做這樣的事情,從某一個角度看,是冒險。因為他多教幾次,考前減少自己讀書時間,第一名可能不保。但他知道同學的需要,願把上帝給他的分享給同學;有很多同學得到幫助。團契佈道會、暑假福音營,他只要邀請,十幾廿個都會跟著他來,沒有問內容是什麼,會不會傳教,會不會害我,沒有人懷疑;因為他們知道這同學是愛他們、關心他們,他所介紹的大概不會差到那堨h;這學生進入同學的內心幫助人。

  哥林多前書九22「向軟弱的人,我就作軟弱的人,為要得軟弱的人。向甚麼樣的人,我就作甚麼樣的人。無論如何,總要救些人。」經歷上帝的愛,對上帝感恩,讓我們自己有生命的故事;我們明白神的愛,讓我們對福音有感動;我們對上帝的故事了解多少?我們要傳揚神的愛,對世人有感覺,要進入世人的內心故事。

真誠關懷人
  這三個故事在你傳福音的過程中,是否深刻的了解?傳福音不容易,傳福音對你來講是什麼?洛桑會溫以諾博士說:千萬不要把人當作是你的目標群,也不要嘗試去作福音行銷。福音不需要你來兜售,但是,福音絕對需要通過你活出來,去觸動許多人的生命。我們好像天國的業務員,但是這時代對傳銷很敏感。當我們告訴別人,信耶穌有永生,信耶穌會改變時,背後你所要傳達的是什麼?這時代的人很敏感,他們不是一個工具,也不是你傳銷的對象,他們是你關心的對象。

  19節,保羅說:我雖是自由的,無人轄管;然而我甘心作了眾人的僕人,為要多得人。在傳福音的行動裡,保羅要成為僕人,他所面對的是,持守舊約傳統的猶太人、一群不受摩西律法約束的外族異教徒;還有一群因為宗教規條,沒辦法享受基督徒自由的軟弱者。你周圍的是哪些人?保羅想到這些人,有一種很特別的感觸,他會思想這些人跟自己的關係。羅馬書一14「無論是希利尼人、化外人、聰明人、愚拙人,我都欠他們的債。」哥林多後書四5「我們原不是傳自己,乃是傳基督耶穌為主,並且自己因耶穌作你們的僕人。」保羅說,他欠他們福音的債。有人問:保羅為什麼欠他們的債?這是一種輾轉表達。保羅覺得:耶穌這麼愛我,是我欠耶穌的,我要拿什麼回報耶穌?耶穌說:我什麼都不要,你只要去愛你周圍的人。保羅用這種態度看待周圍的人,因為耶穌的愛,他覺得欠了這麼多人的債。不單這樣,因著耶穌的愛,他成為眾人的僕人。整個後面就提到保羅對五種人,不管對猶太人、律法以下的人、沒有律法的人、軟弱的人、所有的人;他向什麼樣的人,就作什麼樣的人,無論如何總要救些人。

  對那些沒有律法的人,我就作沒有律法的人,為要得沒有律法的人。這句話是什麼意思?這絕不是我成為一個隨便的人;如果向吸毒的人,我就作吸毒的人;如果向酗酒的人,我就作酗酒的人;如果向犯姦淫的人,我就作犯姦淫的人。不是保羅沒有律法,就可以胡作非為,而是不堅持舊約律法的禮儀,成為沒有禮儀之人信主的攔阻,他仍服從基督的命令。保羅所要表達的是,對於這些人,他要怎樣與他們融合在一起,這是歷世歷代許多人傳福音用的方法。

  有一個大鬍子的穆斯林,有宣教士去傳福音,也開始留起大鬍子,跟他們生活在一起;有一天,有人問:你是穆斯林嗎?他非常成功與當地的人拉近距離,可以跟他們談。當他越來越像穆斯林時,就越有機會領人歸信基督。今年是內地會150週年,當年戴德生也是如此,留辮子、穿長袍馬掛,跟本地人做認同。(下期待續)

查詢其它....more 查詢其它....more
[ 回到 A-3 2011年講台記錄 | 查詢其它....more | 列印模式]