箴言的核心信息(上) 饒孝楫 2016.03.20

講壇 箴言的核心信息(上) 饒孝楫 2016.03.20
讀經:箴言九章1~18節

很多人喜歡箴言,因為堶惘釩雃h很棒的話;有人說箴言有卅一章,一天讀一章,一個月就可讀完箴言。假如一天讀一句,要花一年六個月零十五天,箴言有560句。所以一天一句,要把它弄清楚都不簡單;光是「敬畏耶和華是智慧的開端」就夠我們思想好幾天。

  箴言是格言,用詞非常地精采,詼諧而雋永,字字珠璣。好多弟兄喜歡讀箴言卅一22「婦女美貌而無見識,如同金環帶在豬鼻上。」弟兄不要光是讀譏笑姊妹的章節。也有很多姊妹喜歡箴言廿三2「你若是貪食的,就當拿刀放在喉嚨上。」弟兄多很貪吃,所以要拿刀架在喉嚨上。

希伯來文的詩
  箴言大部份是平行句,有同義平行句,也有反義平行句。希伯來文的詩歌跟中國的詩不太一樣。中國的詩五言絕句、五言律詩,七言絕句、七言律詩,詞句有長有短,都有押韻,讀起來可以搖頭晃腦。希伯來詩沒有押韻,也沒有固定的字句長度。看詩篇,真地佩服翻譯者,把希伯來詩原來的精神保留,又把中國詩的韻味放進去;比方聖經說「諸天訴說神的榮耀,穹蒼傳揚祂的手段。」有中國詩的韻味,這也是希伯來詩同義平行的對照。但也有反面講的對比,就像「你要專心仰賴耶和華,不可依靠自己的聰明。」要專心仰賴耶和華,從正面講;不要依靠自己的聰明,從反面講,是反義平行句。

綜合平行句
  也有的平行是綜合平行。漸進式地越說越多。比方詩篇第一篇「唯喜愛耶和華的律法,晝夜思想,這人便為有福,他要像一棵樹栽在溪水旁,按時候結果子,葉子也不枯乾,凡他所做的盡都順利」。這不是同義平行,也不是反義平行,而是越來越多,越來越豐富的。

箴言的作者
  最主要的作者是所羅門王,列王紀下說,所羅門王作箴言三千句,有一部份就選到箴言堙C除了所羅門王還有智慧人亞古珥、利慕伊勒;利慕伊勒大家最熟悉就是箴言卅一章。其中說「才德的婦人誰能得著呢?她的價值遠勝於珍珠」。我們常常在婚禮時,使用這一篇來勉勵新娘。

真智慧
  箴言最重要的目的,從字面上來看,是鼓勵人認識真智慧。真智慧到底是指誰?沒有明說。今天我們就要來解讀,真智慧的價值和意義。為人之道,在箴言也很多,怎麼為人處事、怎麼說話、怎麼作兒女等等都是善惡的格言,有倫理的諷諭,目的是希望人能夠敬畏神。積極的方面就是專心尋求神的智慧言語,消極的方面要遠離罪惡和愚昧的引誘。愚昧的引誘最後的結果是滅亡,這到底何所指?

敬畏耶和華
  敬畏神所得到的益處,箴九10「敬畏耶和華是智慧的開端;認識至聖者便是聰明。」這是我們熟悉的經文;假如你進到關渡基督書院的禮堂,這節箴言寫就在上面。敬畏神也是生命泉源,可以使人脫離罪惡的網羅;敬畏神也使人大有倚靠,且應許祂的兒女也有避難所。

  今天我們要解讀箴言的核心信息,因為箴言說到最多的是「智慧」;智慧在呼喊,甚至智慧都擬人化了。箴言一到九章是整個箴言的神學基礎,因為論到智慧的寶貴價值和愚昧的可怕危險;提出智慧是好的,愚昧是壞的,這個信息到了第九章達到了最高峰。

擬人化的智慧
  所羅門王提供了充滿張力的格局來解讀全卷的箴言,因為第九章1~6節是說到智慧的婦人,13~18節說到愚昧的婦人。第九章跟著第八章下來,第八章一開始就是「智慧豈不呼叫?聰明豈不發聲?」而且用「我」,八12「我—智慧,以靈明為居所」。更特別的就是八22「在創造之先就有了我」。前面才說我就是智慧,很明顯將智慧擬人化。而智慧在還沒有創造之先就與神同在,八23~24「從亙古、從太初未有世界以前,我已被立,沒有深淵,沒有大水的泉源,我已生出。」這個生出不是像我所說的從母腹生出,而是「就存在」,強調祂的來源是與神同在的。八25~31「大山未曾奠定,小山未有之先,我已生出。耶和華還沒有創造大地和田野,並世上的土質,我已生出。祂立高天,我在那堙F祂在淵面的周圍,劃出圓圈。上使穹蒼堅硬,下使淵源穩固,為滄海定出界限,使水不越過祂的命令,立定大地的根基。那時,我在祂那堿陘u師,日日為祂所喜愛,常常在祂面前踴躍,踴躍在祂為人預備可住之地,也喜悅住在世人之間。」工師就是工程師,這個智慧已經擬人化,隱約可以看出來,這就是三位一體真神的第二位格耶穌基督。所以,到了八35~36「因為尋得我的,就尋得生命,也必蒙耶和華的恩惠。得罪我的,卻害了自己的性命;恨惡我的,都喜愛死亡。」

智慧與愚昧
假如只是智慧,沒有那麼偉大;也不會聰明就了不起,能得救,愚笨就滅亡。若那個人生來很愚笨,就滅亡;不是在講這個。智慧不是「我聰明,就了不起;上帝只喜歡聰明的人。」不是指這個,是指著與主耶穌基督的關係,對主耶穌、對上帝的態度。

我們看箴九 13~18「愚昧的婦人喧嚷;她是愚蒙,一無所知。她坐在自己的家門口,坐在城中高處的座位上,呼叫過路的,就是直行其道的人,說:誰是愚蒙人,可以轉到這堥荂I又對那無知的人說:偷來的水是甜的,暗吃的餅是好的。人卻不知有陰魂在她那堙F她的客在陰間的深處。」只是愚昧,偷吃了水,就在陰間的暗處?沒那麼嚴重。這個愚昧的婦人、智慧的婦人到底何所指?關鍵在於箴九3「打發使女出去,自己在城中至高處呼叫。」箴九14「她坐在自己的家門口,坐在城中高處的座位上。」這兩處經文提供給我們,智慧與愚昧到底是什麼意思。

城的守護神
在古代中東地區,每一個城會把他們所敬拜的神,建在那城的最高處,然後那神就守望這個城;像當時在中東許多的偶像、假神,他們的神廟就建在城的最高處,連希臘也是這樣。雅典城最偉大的神廟Parthenon,建在最高的城上;連聖殿也建在耶路撒冷最高的錫安山上,至高處就是偶像所在的地方,或者真神所在的地方。智慧的婦女也在城中的至高處,愚昧的婦女也在城中的至高處,那就是代表耶和華神和假神的對立;智慧的婦女代表耶和華神向以色列人發出的呼喊,愚昧的婦人代表著偶像向以色列人發出的呼喊,這是一個充滿張力的格局。至高處所要表達的就是這個隱喻,基督的化身,雖然一到八章沒有把愚昧的婦人做任何擬人化的描述,可是外女或者淫婦也常常指著愚昧的婦人。前後的呼應使我們看出很明顯的不同,智慧代表耶和華神,愚昧代表與耶和華神敵對的偶像,是指巴力與亞舍拉。

拜巴力與亞舍拉
拜巴力和亞舍拉是以色列人在他們的民族歷史中最悲慘的一個結果。因為他們進到迦南地之後,對農業完全沒有概念。他們以前在埃及時也務農、耕種,可是出埃及後,四十年在曠野;進到迦南地時,只有二個人六十歲以上,迦勒與約書亞,其他的人都是六十歲以下。六十歲以上的除了二個人之外,都死在曠野了。六十歲以上就代表出埃及時他們已經二十歲以上,能進迦南地的人都是當時出埃及時是二十歲以下的人;四十歲進迦南的人都是出生在曠野的人。所以,一大批人不懂得農業,懂農業的很少;四十年之久是遊牧民族,每一天都在走路。進到迦南地,他們要定居、務農了,他們對農毫無概念,所以他們要請教迦南地的人。而迦南地的人拜巴力及亞舍拉;他們的巴力是掌管自然的神,亞舍拉就是大地之母;所以巴力與亞舍拉結合,大地之母就懷孕,然後就生出土產,這是他們農業社會假神的觀念。因此在他們的神廟堙A有男祭司代表巴力,有女祭司代表亞舍拉,他們甚至在祭壇上行淫亂,然後說,大地之母又懷孕,以後就生出土產。(下期待續)
查詢其它....more 查詢其它....more
[ 回到 A-3 2011年講台記錄 | 查詢其它....more | 列印模式]