敬畏神(上) 沈正 2016.04.10

講壇 敬畏神(上) 沈正 2016.04.10
讀經:傳道書十二章13~14節

傳道書是所羅門王在他晚年所寫,一般我們都深深地相信,這是他從內心深處,經過許多的淬煉、默想、深思所寫下來,留給後人一卷非常寶貴的一卷書。神賜給所羅門極大的智慧,神賜給他這些智慧,他不單治理神的百姓,神也藉著所羅門寫下了很多的詩歌箴言,當然也包括傳道書。

正向的思想
當我們讀傳道書時,我覺得我們要帶著正向的思想來讀;很多人讀傳道書,越讀越悶,虛空、虛空、捕風、捕風,其實這卷書所羅門的心意是要把我們帶到神的面前;這卷書的最後,終結的經文是說:這些事都已經聽見了。意思是,我講到這堣F。總意,總結就是要敬畏神。當我讀到這堮氶A覺得很震撼,總意就是要敬畏神;敬畏神三個字就是一切了,所羅門的意思就是這個。

敬畏神
什麼是敬畏神?我相信所謂的敬畏神,在所羅門的內心中是有一些他自己的思量。他的生命從王宮中成長,年幼時接續父親作王,經歷許多的鬥爭;他治理這個國家,得著神給他的智慧;上帝藉著祂的僕人膏立他成為君王,他治理百姓、斷案。

求智慧
他也有很大的軟弱;雖然敬拜神,後來後宮中有很多的偶像、妃嬪等等;是不是他看透了,也看穿了,也看了很多人生各樣的光景?當所羅門年紀老的時候,他說要敬畏神。其實,要敬畏神,是他在年幼時就學的一件事情。他父親大衛王就對他說過,所以,當接續大衛王作王時,上帝問他求什麼;我覺得當他說:不求這個、不求那個,我求智慧時。我覺得他是聰明的,是神給他特別的恩典。當他求智慧時,其實,是在他內心是因著神所賜給他的敬畏升起來而選擇的。他的一生中是不是真地這麼敬畏神?沒有人敢講,上帝才能講。但是,當他晚年時說要敬畏神。

心中的寶座
今天我大膽地用這個題目,因為我覺得這個題目很難講。敬畏,很難說清楚;敬畏不是外在的事情。今天我們一同坐在這參加主日聚會,參與詩班、查經、宣教等等,不等於我們敬畏神,不等於我們是敬畏神的人。敬畏神,可能更深地是在我們裡面;在我們內心裡面遇見事情時,我們是怎麼選擇?在我們裡頭有一個決斷的寶座,這個決斷的寶座是誰坐在上面?當然是我,我說,這個就是這個,我判斷這個就是這個,我決定這個,那就是答案了。真的嗎?但是一個真的敬畏神的人,在他內心深處的那一個寶座上坐著是上帝、是聖靈。

我嘗試著用二個舊約聖經創世記人物的故事,聖經清楚的記載,我們一同來領受什麼叫做敬畏。我不容易把敬畏講地很清楚,敬畏是什麼?英文是fear God,害怕的意思。害怕中帶著愛,這些都有點太玄。我講的二個故事,相信對基督徒來講是熟悉的,一個是亞伯拉罕,一個是約瑟。

築壇
我們都知道亞伯拉罕是上帝所揀選的,把他從迦勒底的吾珥帶出來,離開那個拜偶像的地方;他有信心地離開他的老家,那時候他75歲。他一路走一路敬拜神;因為在他一生中築了四座壇。壇代表與神相遇的所在,壇代表一個獻祭的地方,壇代表他與上帝的關係。我相信亞伯拉罕一生中很關鍵的事奉是在獻祭,聖經很清楚記載他築了四座壇。

以實瑪利
在亞伯拉罕一生中跟隨神,心中有一個疙瘩,就是他沒孩子。他離開迦勒底的吾珥時,他沒有小孩,帶著是姪兒羅得,後來他跟羅得分手。經過十年,八十五歲時,他的老伴對他說:我們膝下無子很不理想,我年紀也大了,我有一個很不錯的使女,是埃及女孩子,叫做夏甲,你與她同房,或者可以從她身上得到一個孩子。我不知道撒拉想了多久、掙扎多久,才跟亞拍拉罕講;我也不知道亞伯拉罕聽了撒拉說的,是聽懂還是聽不懂,聽完之後是高興還是不高興;總之,我們知道亞伯拉罕從夏甲得到了以實瑪利。那時他86歲,非常非常高興,以實瑪利應當也相當的可愛,日子漸漸過去,以實瑪利也長大了。

生以撒
亞伯拉罕九十九歲時,上帝的使者來對亞伯拉罕說:明年此時我要賜你一個兒子,就是從你的妻子撒拉所得著。亞伯拉罕就對上帝說:我九十九歲,我老伴年紀也很大了,這已經是不可能了。他講了一句話,我覺得聖經的形容是很貼切,而且非常深刻,他說:神啊!但願以實瑪利活在祢的面前。意思是,有了以實瑪利我滿意、滿足了。上帝說:不!明年此時,要賜給你一個孩子。撒拉在門外聽到就偷笑,所以,上帝很幽默的對她說:生下來的這個孩子你要取名叫以撒。以撒是笑的意思。一年以後,果然他們得到了以撒。我想亞伯拉罕是非常非常高興,尤其他妻子撒拉,更是高興。孩子漸漸長大。

吩咐獻以撒
到了創世記廿二章,有一天上帝對他說:亞伯拉罕把你的兒子,就是你獨生的兒子,就是你年老時得到的以撒,帶他到摩利亞山上,把他獻為燔祭給我。上帝講地很清楚,亞伯拉罕也聽地很清楚,沒有可以模糊的地帶。這中間有幾個地方,亞伯拉罕是很清楚、很懂。第一、就是要他的獨生子以撒。亞伯拉罕也很懂什麼叫做燔祭,亞伯拉罕一生都是獻祭,怎麼樣獻燔祭對亞伯拉罕不是一件陌生的事,他知道要預備什麼。當上帝這麼清楚對他講以後,我相信亞伯拉罕那天心裡一定很掙扎;如果他很痛苦,也是自然的。他似乎是沒有告訴他的妻子撒拉,他大概不敢講;他如果告訴撒拉,撒拉可能會告訴他:你可以死,兒子不可以死。這都是很自然的事。
(下期待續)

查詢其它....more 查詢其它....more
[ 回到 A-3 2011年講台記錄 | 查詢其它....more | 列印模式]