敬畏神(下) 沈正 2016.04.17

講壇 敬畏神(下) 沈正 2016.04.17
讀經:讀經:傳道書十二章13~14節


認識神
第二天早晨亞伯拉罕帶著他的兒子、一位老僕人和要獻燔祭的東西,至少兩樣,就是柴和刀,從他的家到摩利亞山上要走三天的路程,這三天堶惕A覺得亞伯拉罕想的是什麼,渴望的是什麼。我覺得亞伯拉罕最渴望聽到上帝的聲音說:好了,你可以回家了。渴望聽到說:我知道了,你可以回家了。可是他一直沒有聽見。從羅馬書、希伯來書論到亞伯拉罕和以撒這些事情時,我們知道亞伯拉罕內心中有一些掙扎,但是他也知道一件事情,神實在是掌權的神。所以保羅說,亞伯拉罕所信的神是使無變為有、並能叫人從死裡復活的神。

耶和華必預備
這兩件在人看來不可能,卻是實際的事。在亞伯拉罕的身上都發生,也都實際在以撒身上。走了三天的路,來到山腳下,留下僕人帶著兒子上山。以撒問的問題,是很合理的:爸爸柴也預備好了,壇也築了,刀也有了,獻祭的牲口在哪堙A祭物在哪堜O?亞伯拉罕不回答他,或者說亞伯拉罕沒有直接回答他,他說:耶和華神必有預備。其實他心裡知道,上帝要的祭物就是你--以撒。從希伯來書更可以清楚領會,或者在亞伯拉罕內心深處說:好,我全然順服神,當我把以撒殺了,獻祭以後,全能的神,那使無變為有的神,在一百歲賜給我以撒的神,會使以撒復活。讀希伯來書十一章時是很清楚的,所以亞伯拉罕只對以撒說,耶和華神祂自己有預備。

獻為燔祭
我們知道亞伯拉罕把以撒捆起來,把他放在壇上。這是有一點不太容易理解,如果以撒15歲,亞伯拉罕就是115歲;如果以撒20歲,亞伯拉罕就是120歲。一個這樣的青少年孩子,一個老頭子有什麼本事把他捆起來?這個我是不懂的,以後去問。當我們知道亞伯拉罕把以撒捆綁起來,放在祭壇上,拿起刀來正要下手時,創世記廿二章,似乎是很神奇的時候到了,如果我們用很戲劇的角度來看事情,也是可以的。但這背後是一個很深的思想,當亞伯拉罕拿起刀來要下時,神的使者說,停,所以亞伯拉罕就停。重點是接下來的話,創世記廿二9-12「他們到了神所指示的地方,亞伯拉罕在那媬v壇,把柴擺好,捆綁他的兒子以撒,放在壇的柴上。亞伯拉罕就伸手拿刀,要殺他的兒子。耶和華的使者從天上呼叫他說:「亞伯拉罕!亞伯拉罕!」他說:「我在這堙C」天使說:「你不可在這童子身上下手。一點不可害他!現在我知道你是敬畏神的了;因為你沒有將你的兒子,就是你獨生的兒子,留下不給我。」這些都是獻燔祭的動作。

神說敬畏
上帝沒有說:現在你是全然順服、沒有保留的了。聖經上完全沒有這麼講,我不是說他沒有順服;聖經告訴我們說,現在我知道你是敬畏神的了。這是值得我們思想,一個敬畏神的人,或者說在神的眼中說他敬畏神,這不容易啊。今天不是我自己說,我敬畏神,結果背後去作別的事;或者別人跟我說,應該怎麼做,我說:我不這麼做,因為我敬畏神。這是在全能的上帝自己說:亞伯拉罕是敬畏神,現在我知道。難道上帝以前不知道嗎?是持續性的臨到,亞伯拉罕的掙扎、痛苦、順服,這一切的累積、增加、合起來,在他人生的日子堙B選擇堙A神說他是敬畏神的。

通過試驗
亞伯拉罕的例子是很特別的,在我們的生活中也會面對選擇,我們也會面對我心中最愛的,我不肯捨的,我放不下的,我離不開的。神不是真地要以撒,神是要試驗亞伯拉罕。感謝神,亞伯拉罕通過這個試驗,是因為他敬畏。能夠引領我們踏過一切困難,得著上帝自己最大賜福的,可能是敬畏。

約瑟被賣為奴
  約瑟在十七歲的時候,他的哥哥們把他賣了。他被賣到埃及,在法老王內臣波提乏的家裡作奴隸。那是非常可憐,他是一個外國人,又是一個小孩子。奴隸也有很多種,所以約瑟被賣過去時,他有可能是最低等的奴隸。約瑟從被賣去後,原本穿著華麗的衣服、被父親竉愛的約瑟,一夜之間就掉到最深的深淵堙C他小時候也沒做過吃重的工作,現在什麼都得做,但是耶和華神與他同在,信仰在他媕Y成為支柱和力量。

成為總管
一些日子過了以後,可能從這最低等的奴隷變成低等、再變成次低等,神與他同在。有一天,主人很欣賞他,居然作到那一家人的總管,總管還是奴隷。約瑟認識自己的位分,身分是奴隷。約瑟如果坐上總管時,忘掉自己是奴隷,他就犯罪了。他一直記得自己是奴隷、是僕人。

成為宰相
沒有想到,似乎還蠻不錯時,又受到誣陷下到監獄。法老作了夢,約瑟替法老解夢,一夜之間,約瑟就平步青雲地成為一人之下萬人之上的埃及宰相。這時候的約瑟已經卅歲了,被賣離家已經十三個年頭,在埃及做了宰相。因為他有智慧,法老就將國家最重要的糧食政策和管理交給約瑟。

哥哥買糧食
全地有七年的豐年,有七年的荒年,到了荒年的第二年約瑟卅九歲的時候,全地都沒有糧食,迦南地也沒有。雅各和他兒子們都知道只有埃及有糧食,就對兒子說:我們怎能坐在這堙H十個兒子們,你們趕快帶著銀子去埃及買糧食。他們就去了,當然他們並不知道管理糧食的人是約瑟。約瑟很有智慧,坐在那堣@看,知道他們是哥哥。他們沒有認出約瑟來,約瑟可能穿著埃及人的衣服。約瑟可能坐在上面,他們伏在下,這些都是可以理解。

重新開始
  創世記第四十一章講到一件非常重要的事,約瑟在七個豐年中結婚了。神賜給他兩個孩子,他為他們取名一個叫做瑪拿西,一個叫做以法蓮。瑪拿西的意思是,神使我忘了一切的困苦和我父的全家;次子以法蓮的意思是,神使我在受苦的地方昌盛。約瑟結了婚,有了孩子,有了自己的家,現在埃及做宰相,忘記過去了,其實約瑟一直忘不了。他說神使我忘了一切的困苦,神使我在受苦之地昌盛,這些都指著他的被賣、冤屈、痛苦而寫的,但是他希望有一個新的起步、新的未來,而且似乎是他已經有了,也具備了完全重新開始的條件。

敬畏神
約瑟卅九歲的時候,哥哥們來了,不知道他見到哥哥們是什麼感覺。這就是我們今天另一個思想什麼叫敬畏。約瑟見到哥哥們時,想起小時候作的夢。雖然想起來,聖經從來沒有記載他跟他哥哥再說這件事,他不再講,放在心奡N好了。結果哥哥來買糧食,怎麼辦?最簡單的方法,糧食賣給你們,而且多給,你們快回去,我不必跟你們相認。上帝在一個屬於祂的人,或者在神的眼所要使用或揀選的人,神不會讓祂安排的事情隨意就過去了。哥哥們來,他認出他們。他就故意說:你們這些外國人是奸細。把他們下到可能不是很辛苦的監獄,因為他哥哥們還在那媮縣F很多的話。創世記四二 18「到第三天,約瑟對他們說:我是敬畏神的;你們照我的話行就可以存活。」約瑟考量了三天。這三天約瑟在想些什麼?哥哥們怎麼打亂了他人生的規劃,他已經有他的計劃。這三天,約瑟一定想起他從十七歲到卅九歲,這廿年來所受的苦楚。

放下自我
  經過了三天,約瑟所講的話,哥哥們是完全聽不懂,約瑟是經過了掙扎、痛苦帶出了決心。這三天約瑟從神那埵頂漼。神也啟示他讓他有看見,他必須要做出決定,我要放下我的自己,我所規劃的人生的那一些事,要暫且放在一邊,我是敬畏神的,當一個敬畏神的人,像約瑟這樣,他內心的深處對他所受的苦,就有不同的詮釋。

神的意思是好的
我們都受過苦,受過很多的冤屈、誤會等等,可是不太容易讓他過去。那個苦毒常常在我們堶情A從來就離不開。約瑟說:我是敬畏神的。唯有這樣敬畏神的約瑟,他開始認識一件事:是後來他對他哥哥們講的話。他說:你們的意思原來是要害我,但神的意思是好的。你們是把我賣到埃及來,但是是神先差我到這堙A為要存留餘種。當一個人靈堬`處有這樣敬畏上帝的心時,他的眼目就抬高了,心思就抬高了,眼界就深廣了,不再只是看到自己的這些,而是看到神要他看見的。

亞伯拉罕、約瑟敬畏神的見證,給我們一些啟發。面對生命中的起伏,約瑟是年輕時遇見,亞伯拉罕是老年時遇見。或年輕,或年長,我們都在神的面前。當我們還在世時,所羅門智慧的言語和傳道書的總綱,是個非常寶貴的提醒及教訓,總意就是要敬畏神。(三月6日第三四堂主日證道)

查詢其它....more 查詢其它....more
[ 回到 A-3 2011年講台記錄 | 查詢其它....more | 列印模式]