做真門徒,曉得真理,得享自由(下) 范大陵 2016.06.12

講壇 做真門徒,曉得真理,得享自由(下) 范大陵 2016.06.12
讀經:約翰福音八章31、32節

約翰福音三16「神愛世人,甚至將祂的獨生子賜給他們,叫一切信祂的,不致滅亡,反得永生。」這永生秦始皇沒有找到。他派了五百個童男、童女,到日本去找長生不老的藥。今天,你可以長生不老;所謂不老,不是身體不老,是內心不老。這永生,法老王沒有得到。所以,作了木乃伊。最近我到歐洲參觀木乃伊,導遊說木乃伊叫mummy。法老作金字塔,因為人有永恆的觀念。秦始皇做兵馬俑,但是樂園比他好多了。這是最寶貝的禮物,叫做永生。

可惜講員很少把「信」這個字講清楚。「信」這個字有四個意義。第一個意義,約一12「凡接待祂的,就是信祂名的人,祂就賜他們權柄作神的兒女。」這節聖經在1960年的晚上九點鐘,帶領我得救。那天我從魔鬼的兒女變成神的兒女,那天我從黑暗之子變成光明之子,從悖逆之子成為神的兒女,舊事已過都變成新的了。打開你的心,承認你罪,請耶穌住進來,這是信的第一步。

第二個信的意義,雅各書說:信心沒有行為是死的。聖經所說的信,包括行動、行為。馬可福音十一章,耶穌說:你們當信服神。以弗所書第一章,信從主耶穌。使徒行傳二十章,信靠我主耶穌基督。以弗所書第六章,拿著信德當盾牌。「信」就是信服、信從、信靠,信心所產生的德行。這就是真的信,我們就成為神的兒女,我們就不至滅亡,反得永生。有人說不想要永生,約翰福音三36「信子的人有永生;不信子的人得不著永生,上帝的震怒常在他身上。」你願意神的震怒常在身上嗎?前兩天的地震讓我害怕了,天災人禍,上帝的震怒。我們必認得、熟悉、經驗真理,而且會給我們帶來自由。

豐滿的恩典
  整本聖經都是神的真理,今天只能選擇性講幾處,約翰福音一16「從祂豐滿的恩典堙A我們都領受了,而且恩上加恩。」從祂豐滿的恩典堙A我們都接受了。接受不夠,還要享受。有人有接受,沒有享受。我有一個好朋友,廿年前送我一個吹風機,我接受了。一打開看是吹風機,我到現在都還沒有享受。感謝主,上帝的恩典分兩種,一種是一般性的恩典。聖經說神用日頭照好人,也照歹人;降雨給義人,也給不義的人。新鮮的空氣、溫暖的陽光等等,這些都是上帝給的,信主的人、不信主的人,都可以享受。但是特殊的恩典,只有信祂的人可以享受,包括永生、上帝的愛,上帝因著我們的信住在我們心中,讓我們的愛心有根有基,得以和眾聖徒一同明白,基督的愛是何等的長闊高深,上帝照著運行在我們心中的大能大力,充充足足的成就一切,超過我們所求所想。

  我中學畢業時,老師把我叫到操場,說:你不用考大學了,因為沒有希望。我後來作到行政院院長孫運璿的機要秘書。這是神的愛,神的能力、智慧。敬畏耶和華,是智慧的開端;認識至聖者,便是聰明。我們可以有神的智慧、能力、安慰、保護。那看顧我們的,不打盹,也不睡覺。敬畏耶和華的一無所缺,少壯獅子還缺食忍餓,敬畏耶和華的,什麼好處都不缺。神的安慰、供應、性情、能力、喜樂、平安、滿足、恩賜、引導、眼光、盼望、醫治。昨天晚上我為一個女人禱告,她說腎臟不好,肌酸酐6.1,要常常洗腎,我說我的肌酸酐13.2,洗了三次就不洗了,因為神醫治,榮總的醫生告訴我,肌酸酐已經到了不可逆,一輩子洗腎。我跟醫生說:你不能治,還有上帝。現在我的肌酸酐降到1.0,正常人1.2以下。

  前年有一天,不小心腳上破一塊皮。我馬上到醫院掛急診,醫生說,沒有傷到骨頭,擦了優碘,每天換一次藥,一個月都沒有好。我心媟P到毛毛的,我最擔心蜂窩性組織炎。我打電話給我的孩子,他是三總皮膚科醫生。他幫我做了抹片,一個禮拜以後,他告訴我這細菌很頑強,幾百種的抗生素只有兩種可以殺死。我心婸﹛G不錯,還有兩種。要住院每天打三劑,每八小時打一劑,一口氣打一個禮拜。他介紹感染科、我也認識的醫生,是我屬靈的孩子。他打開我的傷口看,說要找外科。外科醫生說:你的皮都沒有了,要住院植皮。他是三總非常好的燒燙傷醫生。到了十二月二號,我去看他的門診,他打開傷口說:太感謝神,神聽眾人的禱告,你的皮長出來了,回家吧!

  我們有上帝的醫治及幫助,有上帝的安慰、鼓勵,我們有上帝的獎賞。聖經說,世人要得能壞的冠冕,我們要得不能壞的冠冕。哥林多前書第二章,神在創立世界以前預定我們得榮耀。

  豐滿的恩典;我常常遵守主的道,我們一定經驗、認識、享受、熟悉這一段經歷。約翰福音第十章,耶穌說:我是好牧人,好牧人為羊捨命。耶穌又說:我的羊認識我,他們聽我的聲音。所以,如果我們聽主的聲音,照主的話做,詩篇廿三「耶和華是我的牧者,我必不致缺乏。祂使我躺臥在青草地上,領我在可安歇的水邊。祂使我的靈魂甦醒,為自己的名引導我走義路。我雖然行過死蔭的幽谷,也不怕遭害,因為祢與我同在;祢的杖,祢的竿,都安慰我。在我敵人面前,祢為我擺設筵席;祢用油膏了我的頭,使我的福杯滿溢。我一生一世必有恩惠慈愛隨著我;我且要住在耶和華的殿中,直到永遠。」一定是我們的。我享受、經驗這段聖經五十六年。

  如果那是神的話,我就去做;如果那不是神的話,我根本不要浪費時間一生在堶情C約翰福音十六33「我將這些事告訴你們,是要叫你們在我堶惘野郎w。在世上,你們有苦難;但你們可以放心,我已經勝了世界。」羅馬書第八章,所以,你們可以得勝有餘。得勝苦難、肉體、魔鬼、罪惡。我們必曉得了解、認識、經驗真理。

真理自由
最後一句話,「你們必曉得真理,真理必讓你們得自由。」這種自由,是最寶貝的自由。約翰一書第五章說:全世界都握在那惡者的手下,但我們是屬神的。羅馬書八1-2「如今,那些在基督耶穌堛煽N不定罪了。因為賜生命聖靈的律,在基督耶穌媊孺韙F我,使我脫離罪和死的律了。」我們不再受死的捆綁,罪的捆綁。我們在罪裡有犯罪的自由,信耶穌以後,我有不犯罪的自由。我們可以從自私變成無私。我們可以自我中心,信耶穌以後,慢慢地以上帝為我們生活的中心。我們原來對人、對事很冷漠,信了耶穌以後可以熱情,因為聖靈是活,神的話是活的。沒有信耶穌以前,多憂多慮,信耶穌以後,無憂無慮,因為耶穌說,不要為明天憂慮。因為憂慮不能使人長高;憂慮不能使病得痊癒,憂慮沒有用。憂慮是對上帝不信,所以,求主讓我們沒有憂慮,我們可以把我們的憂慮卸給上帝。我們的苦毒可以變成饒恕;虛空可以變成滿足;嫉妒可以變成感謝;怨言可以變成凡事謝恩。

出人意外的平安
「要常常喜樂,不住地禱告,凡事謝恩,這是神在基督耶穌埵V你們所定的旨意。」我現在每天感恩,能夠吃、有得吃、能夠睡覺就要感恩。以前早上喝一杯咖啡,晚上睡不著;現在睡前喝咖啡,馬上倒頭就睡。我們絕望變成盼望;膽怯變成有勇氣。彼得三次不認主,到了使徒行傳的彼得順從神。我們有出人意外的平安,「應當一無掛慮,凡事藉著禱告、祈求和感謝,將你們所要的告訴上帝,上帝所賜出人意外的平安,必在基督耶穌堳O守你們的心懷意念。」彼得被關在監獄堙A第二天要砍腦袋,沒有想到彼得那天晚上睡的很熟。天使的光,照不醒,天使拍彼得肋旁說,快快起來!彼得才醒來,從監獄出來。彼得第二天要砍頭,當天晚上照睡,神賜的平安。「愛祢律法的有大平安」以前我們的生活醉生夢死;現在我們為主而活。以前我們氣質很低俗;現在氣質很高雅。以前我們有人的性情;現在我們有神的性情。

領人歸主
感謝上帝。前年有一個佈道會,眼睛一亮,來了一個光頭的女人,穿著袈裟。我說:歡迎妳來。等我講完,我問她:妳要來信耶穌嗎?她回答:要。最近,她受洗,參加教會。連尼姑都會信主,我們結了福音的果子。我作夢也沒想到,去年四月二號,我去東華大學講道。上課不能呼召,我說:講完了,我留在旁邊,若有問題可以來問我。五個同學排隊來,五個都信主。感謝主,我哪裡有這種能力、才能?我們作神百般恩賜的好管家。有個女孩子跑來說,她是從哈爾濱來的學生,她的父母是很虔誠的佛教徒,從小媽媽說她有佛緣,要她到台灣歸入佛門。到台灣,前一段時間踫到一個出家人。我禮拜四去講道,她禮拜五要到佛門出家。我告訴她:妳信耶穌,妳有神性;信耶穌,妳有神緣;信耶穌,妳有神的生命;信耶穌,妳是神的兒女…。最後她信了耶穌。感謝上帝,求主幫助我們。
(五月15日第一二堂主日證道)

查詢其它....more 查詢其它....more
[ 回到 A-3 2011年講台記錄 | 查詢其它....more | 列印模式]