光照我們(中) 康來昌 2016.07.17

講壇 光照我們(中) 康來昌 2016.07.17
讀經:詩篇第四篇

上帝分別
第3節「你們要知道,耶和華已經分別虔誠人歸祂自己;我求告耶和華,祂必聽我」。我也求主幫助我看到,這個世界是上帝造的,每一個人都是上帝造的,在祂永恆的計畫中,祂分別一些人要成為祂的兒女,是永遠的兒女。在萬事以前祂就分出來了,在萬事以後,祂也會再做一次分的工作。

「萬事以前的分」,我們看不見,那叫預定。「萬事以後的分」,就如耶穌在馬太福音25章講的,綿羊和山羊的區分,上帝會把他分出來的。現在還沒有這樣分,但是基督徒啊!願我們都看到,我們是屬上帝的一批人,上帝是榮耀的,不要羞辱上帝榮耀的名。

敬畏的態度
第4節「你們應當畏懼,不可犯罪;在床上的時候,要心裡思想,並要肅靜。」這個「你們」,是第三節講的上流人,提醒上流的人。這些人,可以是信主的,可以是不信主的。我們都彼此提醒,不要犯罪。讓我們心思想上帝的偉大、上帝的律法,並要肅靜。這句話不是講我們睡覺的時候要立正,或是要唱國歌。我母親常說,她因為年紀大,有的時候會失眠。她說:我睡不著覺的時候,我就背主禱文,一直背一直背,就背睡著了。這看起來有點不敬,其實很好。我自己也常常在睡不著的時候,讀聖經,讀著、讀著就睡著了。以前是看三民主義,現在愈敬虔,就愈是讀聖經。有的時候,看著就睡著了。我們睡覺可以輕鬆,我們任何時候都可以輕鬆。我們可以看聖經,也有人問我:上廁所可不可以看聖經?我回答:你覺得上帝會被你臭到嗎?可以的,可以存敬畏的心看聖經。我們凡事尊主為大,這裡的肅靜,並不是說我們很嚴肅。重點是,我們任何時候都有敬畏上帝的心和態度。

工作與安息
聖經裡面常常有一些相反的詞句,一起呈現,要讓我們明白。譬如說:聖經裡有講到,上帝行動做事,像耶穌講我父做事到如今,約五17。在這50年的神學裡,大家也很喜歡講。上帝是一位動態的上帝,不是一位靜態的上帝,上帝是生動活潑的。我想你覺得很正常;但是聖經裡面也有講上帝是靜態的、不動的。最有名的例子就是在創世記,耶和華創造世界以後第七天就安息了,創二2。當你繼續看下去,沒有講,祂第八天就上班了。上帝的安息,在聖經裡看,第七天的安息,好像到永遠。

能力與可靠
有一位英國清教徒Richard Baxter,他寫的一本書《聖徒永遠的安息》(The Saints' Everlasting Rest),在我印象中,中國大陸也有翻譯,我沒有全部看過,有些部分是好的,有些部分不是很滿意。當他講到聖徒永遠的安息,也講到上帝的一個特點,上帝不動,好像睡覺。這都是一個比喻的說法,上帝的動或不動,「動」是講上帝有能力,「不動」是講上帝永遠可靠、上帝不改變,這相反的兩方面。可是我們軟弱的人,是需要知道,才能更認識上帝完整的面貌。

親近上帝
另外呢,對上帝要很親近、很輕鬆、很愉快;因為我們愛上帝。上帝像牧人一樣,我們投在祂的懷抱當中。聖經用一個人能夠明白最親密的關係,就是夫妻的關係,來說明教會和基督的親密。聖經也有講,我們是上帝的兒女,我們是上帝的僕人,是上帝的工作者、被拯救者、朋友等。

親近與敬畏
上帝是很「近」的。但是另外一方面,就像這裡講的,要肅靜。我們和上帝是很「敬」的,敬畏的「敬」。一個是接近的「近」,一個是敬畏的「敬」。當我們跟上帝很「敬」的時候,出埃及記和申命記都講到,以色列人在西乃山底下,看到上帝的偉大。他們就害怕、就敬畏。然後就對上帝說:我們不敢接近祢,請祢跟摩西講話。上帝說:你們這樣的態度也是對的。今日我們基督徒對上帝也要有這兩種「近」和「敬」。願聖靈光照我們,讓我們知道上帝多麼愛我們,我們投靠在祂翅膀的蔭下。甚至,我們希望有祂的擁抱、親近。另外一方面,我們也求主幫助我們看到,上帝是多麼的聖潔偉大,我們是多麼的渺小,而讓我們產生一種敬畏的態度,以致於有智慧。第四節這邊說到要「肅靜」,那個就是「敬」、「恭敬」。

倚靠耶和華
第五節「當獻上公義的祭,又當倚靠耶和華」,這就是親近。願這兩個我們都有,我們「敬」,我們「近」。上帝安息,上帝也作事。

另外還有,我們基督徒是客旅的、是寄居的,這個世界上沒有長存的家。另外一個,我們又在上帝的家裡面,不再作客旅和寄居的,是上帝家裡的人。我們基督徒在世上,有家又沒有家;我們在世上漂流,我們也有安居之所。漂流表示我們不眷戀這個世界,有安居之所表示教會是我們麼避難所。

有什麼好處
第六節「有許多人說:誰能指示我們什麼好處?耶和華啊,求袮仰起臉來,光照我們。」

「指示我們有什麼好處」,這裡可能有兩個意思,第一個的意思可能是:很多人,包括不信主的人,或是信主;但是小信的人,都會問:信耶穌到底有什麼好?可能像約伯的太太一樣,說:你還要信上帝嗎?這麼可憐。可能像人不住的對我說:你的上帝在哪裡呢?他們會說:信上帝有什麼好?

光照我們
另外一個意思可能是:上帝有什麼好?不管問題是上帝有什麼好;信上帝有什麼好;或是我們信了得到什麼好處。我們都求上帝光照我們,不斷光照我們。

我愈信,愈覺得上帝的真實。但是幾乎每天也都有引誘,包括最近有一些引誘是,不要信上帝,上帝不可靠,或者說,我可能上當受騙了。不知道你聽到會不會覺得很吃驚。一位牧師、傳道,傳了這麼久,還會有懷疑的時候。這個念頭在最近是一閃就過去,尤其有的時候看到一些批評基督教的書,說到聖經如何不可靠,是捏造的,我向來都會有一點動搖,絕大多數的時候是不動搖的。

但是,我非常清楚一件事:如果上帝不托住我,有的時候一個最輕微的動搖,可以把我整個信仰震撼、震垮。我在這裡說這話的意思是:求主幫助我們。

你以為,我說的是我自己的敗壞嗎?是我的敗壞,但是也是每個基督徒會有的。彼得不是不勇敢,也不是不愛他的主。彼得撇棄一切,跟隨耶穌。在海面上的時候,耶穌告訴彼得:你走過來,彼得就從船上跳下來,走過去了。你今天敢嗎?你可能想:我還是游過來好了。彼得跳下來,而且還走了幾步。但是,當他軟弱的時候,別人問他,是跟隨耶穌的嗎?他發誓說,他不是,他不認識耶穌。後來過了十幾年了,在安提阿,他又膽怯了。我們真是很軟弱的人,是上帝幫助我們,「主啊,求袮仰起臉來,光照我們」,我們看到上帝對我們的恩典。

安然躺下睡覺
第7、8節「祢使我心裡快樂,勝過那豐收五穀新酒的人。我必安然躺下睡覺,因為獨有祢耶和華使我安然居住。」求主使我們安然居住。我從小膽子很小。有一次,小偷到家裡來,我就怕小偷到家裡來。小學老師很凶,我怕老師。我怕小偷、怕老師,我怕的都是人。我從來不怕鬼,可能是因為從小信仰的關係。我不但不怕鬼,我很喜歡一個人走路,晚上一個人走最黑的地方,最好不要有人,有一點孤僻自閉症。但是,我以為我很健康的心態,去年卻得憂鬱症。我有一些莫名其妙的害怕,害怕一個人,莫名其妙也怕很多人。沒有一個人可以靠自己站立得住。求主幫助我們,耶和華讓我們安然躺下睡覺。耶和華讓我們安然居住,這是主給我們很大的恩典。我們感謝主。(下期待續)

查詢其它....more 查詢其它....more
[ 回到 A-3 2011年講台記錄 | 查詢其它....more | 列印模式]