屬靈生命的成長(上) 程世光 2016.10.23

講壇 屬靈生命的成長(上) 程世光 2016.10.23
讀經:彼得後書一章3~11節

義和團事變時,八國聯軍打到北京,殺燒擄掠,到處搶奪。有一位士兵跑到慈禧太后的房間,因為去晚了,好的東西都被別人搶走了,沒有什麼好拿的,但兩手空空也不好,看到床上還有一個舊枕頭就拿走了。舊枕頭也沒有什麼用,他就便宜賣掉,最後賣到廣東舊貨攤。有一天有位客人看到這個枕頭,聽說是從慈禧太后房間拿出來的,就把枕頭買回去。回去以後,他看這慈禧太后的枕頭到底有什麼好?枕頭上面寫個「福」字,他一看再看,就發現這枕頭有些特別,好像可以拆開。他往裡拆,果然枕頭不只一層。下面這一層寫個「祿」字;再打開,第三層寫著「滿」;再往下拆,第四層寫著「堂」,「福祿滿堂」。最後一層裡面,有四十九顆碗豆大的珍珠。他就發財了,暴富起來。外表看是一個破舊的枕頭,堶惚o有珍珠;枕頭的外表是破舊,堶惚o有寶貝。

裡面的寶貝
我們每一個人相信了主耶穌,身體都會老邁衰敗,但是不要忘記,我們裡面的靈魂是寶貴的。五十歲以後,牙周病、魚尾紋、老花眼、飛蚊症相繼報到,記憶力越來越不好;不要忘記,我們堶惘陪蚙F魂,那是寶貝、是珍珠。耶穌說,他到世界上來,是要叫人得生命,並且得的更豐盛。主耶穌給我們他的生命,那是寶貝:靈魂得拯救。有了主耶穌的生命,他應許我們得到更豐盛的生命,生命豐盛是更大的寶貝。如果我們不知道豐盛生命的寶貝,事奉不能夠堅定,也可能落到軟弱當中。

有人追求金錢,有人追求地位,有人追求享受,我們信主耶穌所得的遠遠超過他們。住在豪宅,晚上睡不著的;與住在普通房間,很好睡,那一個好呢?開名車,夫妻不講話,吵架;與開普通車子,夫妻有說有笑,哪一個更好?有地位,一天到晚擔心別人搶他的地位,與平平凡凡,沒有爭奪,哪一個好?主耶穌給我們的生命,豐盛的生命是寶貝,我們應該珍惜主耶穌給我們的。

豐盛的生命
今天的經文很清楚的告訴我們,應該追求的是什麼。如果沒有看重聖經,我們可能跟世人一樣,追求金錢、享受、地位,到最後覺得人生很空虛,沒有什麼意思。如果我們追求豐盛的生命,不論我們錢財多少,學問多少,年齡多少,我們都有一個目標:豐盛的生命。

第五、六節說,有了信心,又要加上德行;有了德行,又要加上知識;有了知識,又要加上節制;有了節制,又要加上忍耐…。這些還沒有完全得著,是我們要追求及努力的。不管什麼時候,年齡如何,我們都應該追求,這是神要給我們的,豐豐富富進入神的國。我們是有生命,但是有沒有那麼豐富,還有很多需要我們去努力。

用榮耀召我們
我們要得著豐盛生命,第三節說,認識那用自己榮耀和美德召我們的主。基督徒要知道什麼是榮耀?有人認為學位是榮耀,高位是榮耀,得獎是榮耀,財富是榮耀,毫宅、名車是榮耀,這些榮耀是世上的榮耀。我們要求主耶穌,讓我們看到什麼是他的榮耀?他的榮耀是勝過罪的榮耀,勝過死亡的榮耀。主耶穌給我們天家好得無比,那是榮耀。

用美德召我們
求神幫助我們看到,主耶穌用榮耀召我們,也用美德召我們。主耶穌為我們的罪釘在十字架上,這是奇妙的愛。我們是罪人,應該到地獄受永遠的刑罰,耶穌為我們釘十字架,他無條件的愛是美德。他的善良、忍耐、公義、恩慈、憐憫,許多的美德都是吸引我們,使我們效法跟隨的。他是用他的榮耀和美德召我們的主。

生命敬虔
第三節:神的神能已將一切關乎生命和虔敬的事賜給我們。關乎生命和虔敬的事就是聖經。我們若要生命成長,一定要讀聖經,明白真道,靈命才可能成長。虔敬的事,我們需要遵行神的話,我們才可能有虔敬的生活。聖經是神用祂的大能,寫聖經的作者幾十個,只有一個思想,一個目標,都是高舉神,聖經說不可增加,不可減少,是出於神賜給我們的。聖經太5:18說,天地都會廢去,神的話一點一劃都不會廢去。神的話超過所有的知識。聖經林後1:20又說,神的應許,不論有多少,都在基督堙A都是是的。所以我們相信神的話,遵行神的話。詩篇128:1說,凡敬畏神,遵行祂道的人是有福的。

早起靈修
我們靈命若要成長,鼓勵大家天天好好靈修,那是我們屬靈生命的根。詩篇1:2說,惟喜愛耶和華的律法,晝夜思想,這人便為有福;他要像一棵樹栽在溪水旁,按時候結果子,葉子也不枯乾,凡他所作的盡都順利。如果我們沒有喜愛神的話,沒有思想祂的話,我們的靈命不會成長。鼓勵大家每天好好靈修,吳勇長老以前是跟太陽賽跑。我不敢講跟他一樣,我學習,聽說他四點半就起來靈修。這真地會不一樣,我們生活很忙碌,工作有挑戰,人際關係中有讓我們感到不舒服,身體有病痛。神是活的,我們每天早上到祂面前,祂會透過聖經對你、我說話,我們有什麼困難可以前一天到祂面前禱告:求祢幫助,給我解答。我的經驗是祂常常回答我的困難;我的掙扎,我的疑問,祂都回答。所以一個好的靈修是非常重要的,教會週刊有靈修題目,幫助大家靈修。鼓勵大家不要看恩典365之類的靈修,那是別人讀過消化過的,是吃奶。應該是乾糧,不要吃奶。你學會讀聖經,每天有神的話臨到,你完全不一樣。你真地早起,付代價讀聖經,以前讀的經文沒有收穫,現在有收獲;以前不明白,那天能夠明白。這很奇妙,神是活的。成人主日學、靈命進深班,有一季三個月,專門講如何靈修、禱告,好好靈修,好好禱告。我以前靈修寫筆記,寫了三十多本筆記,這是沒有電腦之前;現在有電腦,就打在電腦堙A這個就成為我的力量。我們如果盼望靈命成長,不要忘了聖經說,一切關乎生命和虔敬的事都告訴我們了,都在聖經裡面。我們工作、事奉會有困難,都有挑戰,不知道明天將會如何,但是神是活的,祂透過聖經與我們說話。所以要請大家為自己有好的靈修禱告,鼓勵大家早上早起,起來靈修。每天第一件事情讀主的話,你的心向神敞開,你會得到以前沒有的收獲,你就是有福的人。(下期待續)

查詢其它....more 查詢其它....more
[ 回到 A-3 2011年講台記錄 | 查詢其它....more | 列印模式]