祈禱走出困境(上) 程世光 2016.11.06

講壇 祈禱走出困境(上) 程世光 2016.11.06
讀經:詩篇52篇

有一次,我的汽車突然無法發動。我就祈求主,能夠發動,不耽誤事奉。主垂聽,汽車發動起來,如期完成事奉。後來,換了老舊的電瓶,沒有影響生活和事奉。生活有各樣的困境,不知到神面前禱告或不禱告,就陷在困境中掙扎。若要到神面前禱告,神帶我們走出困境。詩篇52篇是大衛在困境中向神的禱告,神帶領他走出困境。
一、無妄之災,難以接受。
功臣變逃犯
 大衛打死強敵巨人歌利亞,為以色列人解危。回來時,婦女歌頌說:「掃羅殺死千千,大衛殺死萬萬。」掃羅從此不滿大衛,嫉妒大衛。因為,只有千千歸掃羅,萬萬給大衛。其實這完全沒有必要。所有的詩,都用不同的字詞形容。好像「千山萬水」,我們能說山只有千,水有萬,所以,水比山多嗎?「千軍萬馬」我們能說馬比軍多嗎?如果,那天婦女唱歌說:「大衛殺死千千,掃羅殺死萬萬。」掃羅也會不滿;因為大衛放在前面,掃羅放在後面。這完全是掃羅沒有能力打死歌利亞,大衛打死歌利亞;掃羅嫉妒大衛,雞蛋裡面挑骨頭。

  嫉妒很可怕。掃羅嫉妒到後來,竟要殺死大衛。大衛從好友約拿單得知,掃羅真地要殺他,不得不逃亡。因為逃的時候,非常匆忙,什麼都沒有帶。只好到挪伯祭司亞比米勒那裡。那時,他飢餓,祭司給他餅吃。他要往哪裡去呢?祭司為他求問耶和華,指示他前面的道路。他沒有防身的武器,祭司給他殺死歌利亞的刀。那時,掃羅的司牧長多益也在那裡,他看見了所有的事情。

諂媚邪惡
 掃羅指責眾臣僕,幫助大衛的時候,眾臣僕都不作聲,知道大衛毫無錯誤。只有多益起來說,他看見,挪伯的祭司亞比米勒為大衛求問耶和華,給大衛食物和殺死歌利亞的刀。

  以後,掃羅召了挪伯祭司來,責問他們,並要左右臣僕去殺祭司。那時,所有臣僕、左右侍衛都知道大衛和挪伯祭司都沒有錯誤,這只是掃羅的嫉妒,藉此機會殺人。何況祭司在神面前,代表人獻上祭物,為人贖罪,使人與神和好;祭司在人面前,也代表神,傳講神的律法,不可以殺祭司。沒有一個臣僕聽從,只有多益聽掃羅的話去殺祭司。

狠毒殘忍
多益非常狠毒,殺了所有穿細麻布以弗得的祭司八十五人,並且祭司城挪伯中的男女、孩童、吃奶的,和牛、羊、驢盡都殺滅。只有亞希米勒的一個兒子亞比亞他逃到大衛那裡,保住性命。掃羅的意思很明顯,殺雞儆猴,叫人知道幫助大衛的下場就是如此。

報仇或忍耐?
  被欺負打壓是很痛苦的。不但挪伯城85祭司被殺,城中不是祭司的男女、孩童、吃奶的都被殺了。這樣不公不義凶狠的殘殺,聽見的人都會情緒激動,打抱不平,何況當事人大衛更難接受。大衛能打死巨人歌利亞,多益當然不是大衛的對手。大衛大可氣憤填膺,去找多益算帳,殺死多益報仇。但這合適嗎?合神的心意嗎?況且大衛這時逃難,掃羅要殺他,去找多益是沒有智慧的。

禱告,走出困境
  就算不找多益,報復討公道的思想也會盤據心頭。大衛如果不到神面前禱告,忍不下這口氣,大概所思所想的是怎樣殺掉多益。

生活中也有你我忍不下這口氣的時候。沒有一個人願被欺負,以眼還眼,以牙還牙是人之常情。我們可以「人不犯我,我不犯人;人若犯我,我必犯人。」討回公道。

  大衛沒有報復,也沒有讓報復的思想霸佔他的心。他怎能走出困境呢?到神面前禱告。這篇詩是訓誨詩,意思是教導讀者學習真理。若你我被人誤會,能忍耐嗎?被人毀謗,能忍耐嗎?被人欺負,能忍耐?明明是件好事,被人弄得一塌糊塗,能忍耐嗎?多益那麼邪惡,超過你我所遭遇的邪惡。大衛能禱告走出困境,你我也能禱告走出困境。

二、惡人的邪惡——認清事實真相
  大衛承認多益是勇士。雖然多益詭詐凶狠,他仍然是勇士。可悲的是,他的勇敢不是打擊敵人,而是凶狠殺害自己人,甚至殺神的祭司。

以作惡自誇
  為何以作惡自誇?多益不但作惡,殺無罪的祭司,更進一步以作惡自誇。他內心充滿了邪惡,誇自己能行惡,別人不敢行的惡,他敢行,他比眾人更厲害。他既以作惡自誇,就會行更多更大的罪惡。黑社會你比別人更狠更壞,別人就怕你,聽你的;這是以邪惡統治,是撒旦的國度。所有邪惡的統治都必失敗。當下面的能力比上面強的時候,一定打倒上面的,自己作王。所有邪惡都是暫時的,所有的惡人都要滅亡。神是義的,神的國是義的國度,用公義統治。

神的愛常存
  神的慈愛是常存的。神是永恆的,神的愛是永恆的,常存的。在敵人詭詐、邪惡時,神的愛仍是常存的,神仍然愛大衛。因此,要思想神的愛,活在神的愛裡,不讓忿怒報復霸佔內心。

舌頭邪惡詭詐
  指出多益的邪惡:他的舌頭邪惡詭詐,好像剃頭刀,快利傷人。詭詐出於惡意,用欺騙叫人落入陷阱。大衛對掃羅忠誠,是絕對的。祭司幫助大衛,給他食物和刀,為他求問也是好的。大衛是義人,難道不應為他求問耶和華嗎?大衛對掃羅忠心耿耿,給他食物和刀有錯嗎?這一切好的,在多益口中都是壞的。多益沒有勸掃羅,大衛對掃羅忠心耿耿,不要嫉妒,要接納,對大家都好。反而把祭司幫助大衛說成壞事,與掃羅作對。

  剃頭刀要剃頭髮,頭髮很細,剃頭刀一定很利,才可以把頭髮剃下來。多益的舌頭好像剃頭刀,既快又利,幾句話,就使掃羅要殺挪伯的祭司。他的舌頭非常可怕,使掃羅決心殺祭司。

愛惡勝過愛善
  愛惡勝過愛善。人有良心,良心是神給人的是非之心,知道善惡、是非。雖然人的良心因為人犯罪墮落,已經污染了,不是絕對正確。但是良心還是會在我們裡面,告訴我們,什麼是善,什麼是惡,什麼是對,什麼是非。多益的心喜愛邪惡,超過喜愛善良。把祭司和大衛的好,說成邪惡。

愛說謊
  多益愛說謊,不愛說公義。多益不是偶爾說謊,在壓力下說謊,亞伯拉罕為保命說謊。而是愛說謊,不愛公義。

 (掃羅說:)你們竟都結黨害我!我的兒子與耶西的兒子結盟的時候,無人告訴我;我的兒子挑唆我的臣子謀害我,就如今日的光景,也無人告訴我,為我憂慮。」(撒上22:8)多益贊成掃羅的話,這是謊話。約拿單與大衛沒有要謀害掃羅。公義就是大衛對掃羅是忠心耿耿,挪伯祭司都是善良無辜的。

  今天也有不少人接受謊話,愛惡勝過愛善。有人婚姻允許小三進入,他是自欺欺人,以為有更好的享受,他上了魔鬼的當,不知有硫磺火湖在他面前等著他。有孩子讓電玩霸佔,不肯讀書上進,以為打電玩有前途。有人手機存有色情圖片,他愛色情勝過聖潔,就讓自己活在污穢裡面。有人吸毒,認為沒有關係,後來被毒品控制,痛不欲生。有人被酒控制,被賭控制,都是接受謊言,愛惡勝過愛善。這些失敗都是從內心開始,罪惡要吞滅人。

從混亂到平靜
  被陷害逼迫時,內心憤怒,一團亂。大衛到神面前禱告,清楚知道,惡人怎樣邪惡、錯在哪裡、內心如何,也逐漸知道怎樣對待這樣的人。因神的慈愛常存,要遠離邪惡,活在神的愛裡。

世界吸毒的人愈來愈多,醫院、勒戒所的戒毒屢戰屢敗,只有晨曦會可以成功。晨曦會在各地幫助吸毒的人戒毒。他們的原則是「不靠藥物,不憑己力,只靠耶穌。」怎麼作呢?戒毒的人讀聖經, 抄聖經,聽講道。有人認為現在有電腦、手機,抄聖經太落伍了。其實不是,抄聖經比讀聖經更進一步。抄的時候,聖經的真理更能進入內心。神的話有能力,能打碎剛硬的心,叫人悔改;能醫治破碎的心,叫人在失敗痛苦中,有希望。當人認罪悔改,信靠主耶穌的時候,他就能脫離毒品,在基督成為「新造的人,舊事已過,都變成新的了。」(下期待續)

查詢其它....more 查詢其它....more
[ 回到 A-3 2011年講台記錄 | 查詢其它....more | 列印模式]