花圈與石頭(上) 王良玉 2017.06.11

講壇 花圈與石頭(上) 王良玉 2017.06.11
讀經:使徒行傳十四章8~ 23節

使徒行傳十三、十四章記載保羅第一次宣教旅程走過的地方。他們被安提阿教會差派,經過居比路到了別加,除了保羅、巴拿巴,還有馬可年輕的同工。很遺憾,馬可在別加就離開他們。保羅、巴拿巴就北上到了彼西底的安提阿,那是海拔一千公尺高的地方,走上去是非常辛苦的。在那堳O羅講了第一篇很長的道,在十四章的一到七節,保羅就到了以哥念。福音的使者到一個地方傳福音,碰到困難,但是他們不會停止腳步,就轉進另外一個城市。

十四章八到廿三節,保羅從以哥念到路司得,這段行程大概有四十公里。在這堳O羅醫好瘸腿的人。路司得人就用呂高尼話說,巴拿巴是宙斯,保羅就是希耳米,因為希耳米常常帶頭講話。他們拒絶被當作神明。沒想到保羅被石頭打,打得半死,拖到城外。保羅醒了,回到路司得,繼續傳福音。

在我們一生事奉中,一定會碰到像花圈一樣的事,你可以說是順境;也會遇到像石頭一樣的挑戰,那就是逆境。保羅跟巴拿巴在宣教的過程中,他們面對花圈,也面對石頭,都通過考驗,是得勝者。

人都喜歡聽好聽的話,工作有果效。每個人都說你很厲害,但是不能夠竊奪神的榮耀,特別是奉承的話。既是奉承的話,就不是準確的話了,不造就人。路加福音六26「人都說你們好的時候,你們就有禍了!」箴言廿七21「鼎為煉銀,爐為煉金,人的稱讚也試煉人。」當人說我們好時,事實上是一件危險的事情。

清朝乾隆年間,有一個很有才氣的年輕人袁枚,年紀輕輕就派做縣令。當他要去赴任時,就去跟他的老師尹文端辭行,並且接受老師的訓示。老師就問袁枚:你年紀輕輕就派做縣令,有沒有預備好做一個好縣令?袁枚回答:沒有特別什麼預備,不過,我倒是預備了一百頂高帽子。老師問:為什麼要這麼做呢?袁枚說:現在大家都喜歡戴高帽子,老師啊,像這麼不喜歡戴帽子的人,已經是鳳毛鱗角了。等到袁枚離開以後,同僚就問與老師的談話。袁枚就說:我那一百頂高帽子已經送出去一頂了。人都喜歡聽好聽的話,要不被花圈的試探引誘成功,就必須有清楚的認識。

我們看到保羅的榜樣。八到十五節,保羅說:我是人不是神。認定自己的身份,我是人,我不是神。瘸子得著的神蹟,是神藉著保羅成就的。瘸子對保羅所講的道顯出信心,信心在講的跟聽的當中產生了回響,但是成就這個神蹟的能力是來自於神。

使徒行傳第三章美門口的癱子,生下來就不會行走,是一個乞丐,天天被人抬到美門口。因為他生下來就不會行走,是被抬去的,天天從他的位置看到一雙雙健康的腳,進出聖殿。想起是滿諷刺,他是一個不過想要求得一點賙濟的乞丐。彼得、約翰上聖殿去時,他也想要從他們身上求得一點賙濟。彼得就定睛看他說:金銀我都沒有,但我把我所有的給你,我奉拿撒勒人耶穌的名,叫你起來行走。這個癱子就起來,走著、跳著讚美神。他從來沒有站過,這是一個神蹟;他除了會走,還沒有不平衡的感覺;一輩子沒有站過,他還可以站著、走著、跳著。旁邊的人看到這個神蹟,都非常的驚訝,非常的希奇,真是一個了不起的神蹟。

這個神蹟跟我們今天所看的這瘸子得醫治神蹟很像。使徒行傳第三章得醫治的是一個猶太人,在路司得保羅所醫治好的是一個外邦人。經文都描述了當事人的信心,不論是使徒彼得、保羅,他們都不把榮耀歸給自己,把圍觀者的注意力從他們身上轉向神。使徒行傳三12:彼得看見,就對百姓說:「以色列人哪,為甚麼把這事當作希奇呢?為甚麼定睛看我們,以為我們憑自己的能力和虔誠使這人行走呢?」彼得也非常清楚,不把榮耀歸給自己,把圍觀者的注意力轉向神。跟保羅一樣:我們是人,我們不是神。瘸子得著痊癒這個神蹟在路司得,讓人很興奮。當地人就用呂高尼話,喊著說:有神藉著人降臨在我們當中。把保羅和巴拿巴當做宙斯和希耳米。他們是用使徒聽不懂的呂高尼話來講,所以感覺使徒的反應有點慢,一直到他們的祭司牽著牛帶著花圈出現,向使徒獻祭,使徒才覺得事態嚴重。使徒的反應是撕裂衣裳,這是猶太人習慣的反應;聽到亵瀆的話就撕裂衣裳,跳進人群當中。事實上是衝進去,因為他們要立刻制止這樣的對待。

路司得有被發現所謂的碑文,記載宙斯及希耳米常常是一起出現的。相傳有一次他們喬裝成普通人。他們敲門,希望有人打開門,接待他們住一宿,但是很多人都拒絶了。最後,一對老夫婦接待了他們。等到他們離開時,就把所有拒絶他們的家戶都毀掉,老夫婦簡陋的房子就變成一個很輝煌的一座廟。這是一個傳聞。

保羅跟巴拿巴看到當地人要把他們當做神明來獻祭時,他們的反應是非常激烈,因為他們絶對受不起這樣的對待,因為他們很清楚知道,他們是人,他們不是神。使徒行傳十二章,彼得被捉拿後,天使救他,得著自由。後來,希律就面對百姓有一些訓示。百姓就給希律奉承說:這是神的聲音,不是人的聲音。希律不把榮耀歸給神,神的使者就罰希律,用一隻蟲子來咬他,希律就氣絶而死。一個王,當他不把榮耀歸給神的時候,一隻小蟲就要了他的命。

我們是人,我們不是神。在事奉當中認定自己的身份是十分要緊的事。聖經不是針對某一群對象,不是只對一個服事者、傳道人來講,每一處的經文都是對神兒女的訓誡。教會的服事、家庭的生活,職場面對許許多多爾虞我詐或難處,有的時候也有花圈,我們如何面對?事工有果效,被肯定,要特別儆醒。你的工作表現,得著上司的讚美肯定,並給你加薪升職,要特別儆醒,不要自我膨脹,僭越了身份,把自己當作神。

路加福音十章一到廿節,耶穌曾經差派七十個人,兩個為一組出去傳福音;告訴他們,到了一個城後,要醫治當地的病人,並且告訴他們,神的國臨進你們了。他們就帶著這個使命出去了,歡喜回來報告結果,他們不單傳揚天國臨近的福音,甚至連耶穌沒有提到的趕鬼也大獲成功。他們回來報告說:主啊!因祢的名,就是鬼也服了我們。耶穌對他們說,我曾看見撒旦從天墜落像閃電一樣,我已經給你們權柄,可以踐踏蛇和蠍子,又勝過仇敵一切的能力。耶穌早就看見了,也知道了,給了他們權柄。用不著驚訝,因為所有的權柄能力,都從主來。主就提醒這些福音隊員:不要因為鬼服了你就高興,要為你的名記在天上而歡喜。由此可見,天上的永恆,永遠勝過地上的短暫。我們屬靈生命的長大成熟,也永遠勝過事工的果效。神所看的跟我們所看的是不一樣的。

我和先生從基督門徒訓練中心畢業,是第一屆畢業生。剛剛出來當傳道不久,還有長老帶領著我們。那時可能教會的長老不在國內,教會有一對年輕人要訂婚,他們沒有長輩,就請我們夫婦主持訂婚。在中山北路的國賓飯店,請了兩桌,非常尊敬我們這對年輕的傳道人。儀式結束,一起吃飯,拿著喜餅離開。我們家在永和,所以是騎著摩托車來。那時中山北路有一座復興橋,也許我還沈浸在剛剛歡喜堶情A摩托車要上復興橋的那一剎那,主就提醒我:你們今天得著大家的尊敬對待,不是因為你們一個姓宋,一個姓王;他們尊敬你們是因為你們是神的僕人;如果你要把這個榮耀理所當然屬自己的,不懂得把榮耀歸給神。主的意思好像是,主可以立刻把這個榮耀從我身上拿走;如果你沒有看清楚這一點,還以為自己如何。這橋一九九五年拆掉,橋拆了;三十多年前上橋的那一刻,聖靈對我的提醒不會褪,印象仍然深刻。雖然先生已經退休,我服事也經過一段時間,但是這樣的提醒一直深深刻印在我心堙C如果我們不懂得把榮耀歸給神,神把榮耀立刻從你身上拿走。我們認定自己的身份是人,不是神;要非常小心,不要自得意滿,不要自我膨脹。工作有點果效,聲音就大了,絶對不可以這樣。(下期待續)

查詢其它....more 查詢其它....more
[ 回到 A-3 2011年講台記錄 | 查詢其它....more | 列印模式]