花圈與石頭(中) 王良玉 2017.06.18

講壇 花圈與石頭(中) 王良玉 2017.06.18
讀經:使徒行傳十四章8~ 23節

認定自己職份—福音使者
拒絕花圈的試探,除了認定自己的身分是人,不是神,還要認定自己的職份,我們是有使命託付的福音使者。使徒行傳十四15「諸君,為甚麼做這事呢?我們也是人,性情和你們一樣。我們傳福音給你們,是叫你們離棄這些虛妄,歸向那創造天、地、海,和其中萬物的永生上帝。」保羅非常清楚認定自己的職份,是有使命託付的福音使者。我們有不同的身分,也有不同的職份,我們更有許多的本分。上帝讓我們活在這個世上,我們要面對很多的人事物,我們要盡很多的責任,手中也有很多的工作。但是要認定的,我們是有福音有使命託付的福音使者,要看重主所託付的職份。羅馬書第十一章,保羅說自己是外邦的使徒,所以他敬重他的職份。敬重旁邊的小字寫著:榮耀。保羅敬重他外邦使徒的職份,怎麼敬重上帝給的職份?要榮耀那個職份,不要讓職份被人有說詞、毀謗。

敬重自己職份
  保羅說他敬重這個職份,事實上他是榮耀職份。保羅及巴拿巴認定自己是福音的使者,所做的一切都是為了要人同得這個福音的好處。神呼召我們,從祂的角度是呼召,從我們的角度叫蒙召。蒙召的目的有很多,蒙召為受苦,蒙召為得福。我們持平的看自己,非基督徒條件比我們好的人很多。為什麼我們坐在這堙H不管我們做第幾堂的主日敬拜,我們很清楚知道,在主日我們分別為聖,我們來到有歸屬,屬靈的家,跟弟兄姊妹一起敬拜,一起分享,一起關心,這是我們教會生活,我們曉得我們是被主呼召的人。

  呼召就是叫過去,或者叫過來。如果我看到有人遠遠跟我招手,而且我確定他跟我招手,我就會跑過去,問他有什麼事。他若說沒事,這樣招手就沒意思了。上帝呼召我們一定有事,不會沒有事。保羅在這媗褌狶畯怴A感謝主,真的條件比我們好的人太多了,但是祂先讓我們得救了,讓我們成為福音的使者,把福音傳給我們周遭的人。這個地方有驗中、有託付;驗中我們,把福音託付我們。有的時候我們會看到結出果子;有的時候,也許人不會馬上接受我們的邀請決志,可是在我們不知道的時候,在另外一個情境當中,自己禱告或者有人帶領他決志。有人撒種,有人收割,都是做主的工。

  有一次我跟先生受託到醫院,探望一位姊妹的父親。我們跟老伯談福音,好像他對福音沒有立刻正面回應。老伯有另一位女兒,還未認識主,女兒在旁邊照顧老伯。生病的人我們也不敢打攪太久,就告辭離開。之後,我們還會去看老伯,還未認識主的女兒就送我們到門口,就問:宋長老,我可以信嗎?當然可以信啊!很特別,我們到醫院傳福音給老伯,他的女兒在旁邊聽到,相信福音。她受洗,成為很好的基督徒。上帝很多工作非常奇妙;傳福音時,實在沒有辦法預知結果。

  福音的使命是託付給我們的。教會斜對面有一幼稚園,我們的小孩都在那讀書。幼稚園的園長是我們教會的姊妹,也請我幫助跟家長傳福音。我帶領一位女同學的媽媽信主,也帶領這個家長一年的時間,每個禮拜一對一的交通查聖經。後來,這位女同學長大讀了清大,不但讀了清大也讀了研究所,很優秀。畢業後做了幾年的事,上帝呼召她成為傳道人。她也進神學院,受裝備,現在是永和禮拜堂的女傳道。當年我帶她母親信主的時候,怎麼會想到這位小女孩,長大以後會成為教會的女傳道?完全想不到的,上帝總是給我們很多的驚喜,很多的感恩。你我是被主叫過去的,而且有使命的。神驗中我們,把我們召過去,一定有事,把福音的使命託付給我們。

  保羅第一次旅行宣教,所記下的有二篇講道。這是第二篇,內容很短,只有三節,對象是沒有受猶太傳統的外邦人。保羅指出創造天地萬物的這位永生神,才是唯一敬拜的中心。告訴他們要離開這些虛妄;虛妄指的是沒有價值,虛幻的,與神真理相背的偶像崇拜,包括他們牽著牛拿著花圈的事情。福音就是叫人脫離偶像的轄制,信靠神,得著永遠的生命和自由。

神的慈愛及憐憫
  接下去,保羅認定神的慈愛和憐憫。我們要能夠拒絶花圈的試探,認定我們是人,不是神的身份;認定我們的職份:有使命的福音使者。不管做任何事,都是福音的使者。不單認定我們的身份、職份,更要認定神的慈愛及憐憫,特別是對於還未認識祂的人的憐愛和恩慈。保羅導引聽眾思想,習以為常的事,其實是神極大的恩典。「如常施恩惠,天降雨,賞賜豐年,叫你們飲食飽足,滿心喜樂。」神叫日頭照好人也照歹人,降雨給義人也給不義的人。空氣、陽光、雨水,都是給所有的人。人自以為本來就有的,這是神的恩慈及憐憫。很多時候,我們領受太多的恩典,忘記警醒感恩。我們要的太多,要恩典,就忘記給我們恩典的主。到教會敬拜神是一件很自然的事情,這不只是一個習慣,乃是真正知道,我們要分別為聖,來到教會敬拜神。

  我們還要更多認識,這位創造天地宇宙萬物的主。羅馬書一20「自從造天地以來,神的永能和神性是明明可知的,雖是眼不能見,但藉著所造之物就可以曉得,叫人無可推諉。」就藉著大自然所呈現的一切,就叫你賴也賴不掉,無可推諉地認定,的確有一位造物主、全能的神。我們在都市生活,面對的是水泥森林,眼睛視線非常短,四周圍都是牆,看過去就馬上彈回來。

  如果我們爬上巍峨的高山,面對浩瀚的大海,自然就會謙卑,包括不認識神的人都會謙卑許多。因為看到偉大的自然景象,我們需要被導引更多的思想,到底誰創造了這一切?到底誰才是天地宇宙萬物的獨一真神?

有人去以色列的客西馬尼園,在園內的橄欖樹,有一棵可能超過二千年。那棵橄欖樹就可以見證,客西馬尼園那天的夜堶C穌的禱告。若是一棵樹我們叫它神木,是一棵生命力很強的,可能超過一千年,兩千年,這樣的樹若是會說話,就會講人類的歷史,會講很多人的故事。我們短短的人生,若照著詩篇九十篇所說的,轉眼成空,盡是勞苦愁煩,七十歲、八十歲我們就如飛而去。反而上帝所造的物還可以見證許許多多的人間事。所以,我們有什麼可以驕傲的?我們看人是如此,看物依然是如此。保羅說:你有什麼好自誇的?因為所有都是從神而來,既然從神而來,為什麼自誇,好像不是從神而來。16節說,神在從前,也就是過去的世代,容讓、任憑那些不認識祂的人。但是祂在大自然當中,已經對人有眷顧、保守,足以讓人能夠思想有位獨一真神存在。這是保羅這篇講道的堶情A認定神的慈愛及憐憫。我們的一生是被主的慈愛及憐憫串起來的,我們是被恩待,被憐憫的。靠著主的恩待及憐憫走完這一生。面對花圈的試探,我們需要如此來思想。(下期待續)

查詢其它....more 查詢其它....more
[ 回到 A-3 2011年講台記錄 | 查詢其它....more | 列印模式]