豁然開朗(上) 陳興蘭 2017.08.13

講壇 豁然開朗(上) 陳興蘭 2017.08.13
讀經:詩篇第16篇

前言:紐約一家大百貨公司的總經理去世了,董事監察們正在召集緊急會議,準備聘請新的總經理。離會議室不遠的地方,坐著的是副總經理,他的眼睛半閉,正在編織著美麗的白日夢。十多年來,他始終是這家公司最重要的業務人員,他早具信心,覺得:新任總經理「非我莫屬」!

不久,辦公室秘書在佈告欄上貼出一張公告,新任總經理竟然不是他,而是一個本來從事其他行業,對百貨業及這家百貨公司毫無所知,從外面聘來的人物。這位副總經理心裡充滿不平,他不懂這是怎麼一回事!他對新任總經理態度冰冷,對自己工作的細微末節都非常謹慎,一空下來,就陷入沉思。

在家裡他變得沉默陰鬱,他的家人束手無策,甚至他喜愛的狗也不敢走近他身邊。有一天,他偶然聽見兩個職員在談論他和新總經理間的不合。其中一個說:「假使眼色可以殺人的話,那麼副總經理看我們那位新來的老闆時,新老闆準會倒地死去」,另一個說「等著看笑話吧,這幾天,他們一定會鬧翻。」

副總經理一向以為自己心中悶悶不樂,只是他一個人的事,沒想到公司裡的人竟都看到了,不免心中一驚,就暫時離開百貨公司,在紐約街頭徘徊。天色漸漸黑了,他也累了,就走進第五街大理石教堂,在後排座位上歇息片刻。有名的皮爾牧師(Rev. Norman Viecent Peale)正在佈道,有幾句話彷彿就是對著他說的:「凡是使人心痛的事,都可以用禱告來治療,禱告就是同創造我們並且愛我們的天父說話,哲學家愛默生(Ralph Waldo Emerson)說得對,『凡是誠誠懇懇禱告的,總會學到一點東西。』」

這位副總經理聽了,心裡感到很激動,在離開教堂回家的路上,他決定試試禱告。他自言自語:「即使我能同上帝說話,又能對祂說些甚麼呢?要上帝把那傢伙趕走,讓我坐上總經理寶座?這才是我真正需要的!」這種想法慢慢讓步,他覺得自己很渺小,禁不住就哭出聲來:「上帝啊,告訴我,如何把這情勢轉變過來,使一切步入正軌。」

他覺得這樣的禱告上帝一定知道了。這一夜,他睡得特別香甜,這是從發表新任總經理以來,所未曾有過的熟睡。第二天早晨他到公司,看見新任總經理已站在那裡,就對總經理說:「早!」,公司裡的人都抬起頭,睜圓了眼睛。新總經理也不免一驚,笑了,伸出手來,說:「早,到我辦公室來談談好嗎?我很需要你幫幫我的忙。」副總經理仍是副總經理,沒有甚麼不同,不過他的心境從此開朗了!

是的,凡是使人心痛的事,都可以用禱告來治療,禱告,就是同創造我們並且愛我們的天父說話!凡是誠誠懇懇禱告的,總會學到一點東西。

詩篇16篇的作者,就遇到令他心痛不已的事,而且事態嚴重;絕非像那個副總經理所遇到那種,個人小我利害得失,拿不起,放不下,看不開,想不透的患得患失;而是大難臨頭,生死攸關的打擊與追殺,君王掃羅忌妒他,容不下他。

詩篇16篇是一首「金詩」,詩篇裡面有六篇大衛的「金詩」,其共同的特點就是:外在生存環境嚴酷,大難當頭,死亡逼近,仇敵追趕,身處絕境,前途茫茫,走投無路,然而雖然危機四伏,神卻為投靠祂的人化咒詛為祝福,不但保佑他們安然無恙,更在他們禱告時,照明他們心中的眼睛,讓他們屬靈的視野開闊了,看見上帝的同在與賜福,因此他們破涕為笑,心中陰霾苦楚一掃而空!

今天我要分四段來講解詩篇16篇:
一、禱告時的迫切(1~4節)
二、禱告中的洞見(5~6節)
三、禱告中的受教(7~8節)
四、禱告後的平安(9~11節)

一、禱告時的迫切
1、信靠的呼聲神聽見
「神啊,求祢保佑我,因為我投靠祢。」(v.1)這是一個求神救命的禱告,當人意識到自己身陷災難,生命受到威脅,內心焦慮恐懼,最自然的反應就是向神吶喊,求神保佑。逃亡中的大衛,在顛沛流離,困苦不堪之際,卻又發現走投無路,死亡迫近,因此他拚了命地向神禱告,求神保佑他這個投靠神的人。

投靠神,就是信靠神,以神為避難所的意思!是的,神保佑信靠祂的人,親自做他們的避難所!神啊!求祢在堅固的城裡,向我施展奇妙的恩惠!弟兄姊妹,信靠的呼聲神聽見!

東非洲一位年輕有為的酋長,聽見宣教士傳講獨一真神的信息後,竟然責備宣教士:「為什麼你們這麼晚才來?」宣教士們詫異地表示:我們是第一批來此村落的宣教隊伍,不明白年輕酋長為何輕斥?年輕酋長相告:很多年前,祖父當酋長時,糧食不足,因此帶著族人下海捕魚。一個浪頭打來,所有木製小船翻覆,滅頂掙扎之際,酋長意念閃過腦海:平日所拜山神距離太遠,救不了我;所拜海神正要吞滅我;所拜太陽高掛天際,天邊袖手旁觀;所拜月亮尚未升起,哪會知道我正落難?此時此刻,誰能救我?因此大聲呼喊「最偉大的那一位老天爺呀,救救我們吧!」真沒想到呼聲未歇,發現雙腳竟已穩踏礁石,回頭尋覓,看見所有壯丁,個個生還!

心存敬畏的酋長回到村里,向全體族人宣布「從今以後,我們不再拜山頭與大海,只拜造山造海的那一位;不再拜太陽與月亮,只拜造太陽與月亮的那一位!」雖然老酋長到死之時,都不知道神的名字,但是這次被神拯救,死裡逃生的經歷,讓全族歸向了造物主。

弟兄姊妹,神不但聽見你迫切的救命呼喊,神也聽見你打自心底,求醫治,求康復,求痊癒的禱告,神更知道你求恩惠,求憐恤時,靈裡深處的所想與所求,祂悅納你真心誠意地信靠祂!

2、守約的上帝最可靠
「我的心哪,你曾對耶和華說,祢是我的主,我的好處不在祢以外。」(v.2)靠山山會倒,靠人人會跑!人不可靠,偶像更不可靠!偶像是虛空的,有眼不能看,有耳不能聽,哪救得了你?

「投靠耶和華,勝過倚賴人;投靠耶和華,勝過倚賴王子。」(詩一百十八8-9)這世上最可靠,最值得信賴的,就是與我們有「約」的關係的上帝!大難當頭,詩人向神表明心跡:「主啊!我知道除祢以外,別無拯救,在這黑暗孤單時刻,我知道祢仍與我這個信靠祢的人同在。」各位在座的朋友,天有不測風雲,患難襲來,驚慌無奈時,你要靠誰?

有一個人,他有三個好朋友。驚恐之日來到,他央求第一個朋友與他同行,第一個朋友說:「愛莫能助,我們的友誼到此為止!」。他轉而去求第二位朋友,第二位朋友說:「雖然願意,卻辦不到!」。只有第三位朋友誠懇地告訴他:「縱使你行過死蔭的幽谷,我也與你同在!」第一個朋友,名叫名利富貴,第二個朋友,名叫親情愛情,第三位朋友,就是創造我們,拯救我們,以永遠的愛愛我們的真神!弟兄姊妹,神最可靠,我們親愛的天父,向信靠祂的人,守約施慈愛!

3、堅定的信仰好可貴
「論到世上的聖民,他們又美又善,是我最喜悅的。」(v.3)神的山,是聖山;神的地,是聖地;神的殿,是聖殿,讚美神的詩歌,是聖詩;神的民,是聖民!凡是歸信耶和華,以耶和華為神的人,就是屬於神的人,就是神眼中與神有約的聖民!

神的聖民寶貴的特點是,縱使在患難時刻,仍專心跟隨神,堅心倚賴神,又彼此相愛。大衛一談到他的屬靈同伴們,心中的愛與喜悅,就油然而生,尤其是患難時刻,大家日子都不好過,卻能彼此勸勉,專心倚靠神,堅定跟隨神,有了這些珍貴的屬靈夥伴們,他們忠貞跟隨到底的好榜樣,使大衛的心很受激勵與鼓舞。是的,主啊!「堅心倚賴祢的,祢必保守他十分平安,因為他倚賴祢。」(賽廿六3) (下期待續)

查詢其它....more 查詢其它....more
[ 回到 A-3 2011年講台記錄 | 查詢其它....more | 列印模式]