走過四十年(中) 劉民和 2017.09.24

講壇 走過四十年(中) 劉民和 2017.09.24
讀經:申命記八章1~6、11~18節

今天我們讀這段聖經,中心點是在第12、17節。申命記八12~14「恐怕你吃得飽足,建造美好的房屋居住,你的牛羊加多,你的金銀增添,並你所有的全都加增,你就心高氣傲,忘記耶和華─你的神,就是將你從埃及地為奴之家領出來的」;申命記八17~18「恐怕你心裡說:這貨財是我力量、我能力得來的。你要記念耶和華─你的神,因為得貨財的力量是祂給你的,為要堅定祂向你列祖起誓所立的約,像今日一樣。」申命記有一個意思,就是第二次的律法,或是重申律法的意思。當時以色列人在曠野四十年的行走當中,這些律法已經宣佈過了。現在再一次宣佈律法,是因為要適應進入迦南地定居的生活,又重新宣讀這律法,並加上了許多的解釋。

我想到申命記「走過四十年」,就是以色列人在曠野被耶和華帶領四十年,有這樣的一個內容在裡面。摩西在臨終前,再頒佈律法,是要提醒警戒以色列的下一代,不要忘記耶和華把他們的祖宗從埃及的為奴之地帶領出來。而得到了迦南美地之後,如果財物增加了、豐富了,安逸了,就忘記這是耶和華的恩典,這是要受咒詛的。所以摩西就再次重申律法,來警惕這些人。這些警惕的內容對我們晨曦會有非常大的提醒,三十三年在台灣,我個人四十年的服事,也有這樣的內容:沒有穿破鞋子,沒有走腫腳,沒有餓著肚子,雖然在四十年的過程當中,神苦煉我們,試驗我們。祂有一個目的,就是要知道我們的內心如何,肯不肯守神的誡命。要知道我們內心如何,並不是說神不知道我們的內心,而是指人的道德情操,經過了考驗之後,所顯出來的一種真實的情況,這是神對我們考驗的目的。感謝主,保守我們持守到今天。以色列人是一個眷戀埃及肉鍋的民族,所以,當他們在曠野盡是吃嗎哪的時候,覺得很乏味,就發出了很多的怨言,他們喜歡吃埃及的大蒜的飯食,有味道。這樣的一個慣性民族的動作,雖然被領出了埃及,還有以前慣性的思想,慣性的行為,牽連著他們,所以這樣的民族是需要一番苦煉。苦煉能夠明白真理,就是人活著不是單靠食物,因為食物只能夠維持生存,不能夠保證生命。在這裡我就想到我們這個戒毒的群體,很多人信了耶穌出來以後,還有這種慣性,如同以色列人一般,很喜歡回鍋的肉,就是以前的那種思想方式,講話的態度,處理事情的方式,通通都是用老套過新生活,這個非常的危險,需要一番苦煉。四十年以來,我個人戒毒的經驗被神考驗,當我讀了這節聖經說,苦煉你,試驗你,要知道你的內心如何,肯不肯受那個誡命。我的第一個反應是:主啊,我肯。但是,四十年過後,我也有思考到,摩西為什麼要重新頒佈律法?就是要警戒下一代的以色列人,他們不知道神的全能;不知道祖宗歷史的腳蹤;不知道曠野四十年,是要考驗他們,能夠信靠神的信實和大能,保守他們到如今。所以他們要繼續感恩,做神的子民,為主作見證,繼續走下去。不知道,所以就發出了很多苦毒、怨言,那麼福音戒毒的同工的下一代也需要這樣的一番苦煉,大家要知道,人活著不是單靠食物。

我們是按照神的形象被造的,動物沒有按照神的形象被造,死了就死了。我活著不是單靠食物,乃是靠神口裡所出的話語。但明白這真理,需要一番的苦煉。按照神的形象被造的意思是說,我們是有靈魂的,需要有靈性上面的餵養。事實是如此。因此,我就想到,四十年之後,福音戒毒的福音到底有什麼意義?要重新思考,今天我們做福音的工作時,很多的時候只做對福音反應的工作。信耶穌是福音的反應,不是福音的本身。盡心、盡力、盡意愛主你的神,相彷的要愛人如己,這也是對福音的反應,不是福音的本身。

福音是什麼意思?福音是好消息,好消息是要宣告及傳揚,所以我們基督徒有一個使命,要把這好消息宣告、傳揚出去。可是如果傳錯了,不是福音本身的價值,我們只傳了對福音的反應,那還是沒有把福音傳出去。

晨曦會傳福音四十年之後,在福音的認知上面,要正確的、清楚、加強的再做教育。福音是上帝的作為,上帝在舊約、新約堛漣@為,從前的、現在的、將來的作為,所以我們傳福音是傳上帝的作為,不是傳福音帶來的結果。如果是傳上帝的作為,重點就在一切福音的內容都是神成就的,神做的,這個才叫福音。很多時候我們傳的是對福音的反應,做了很多福音的好處幫助別人,我們反而高舉了自己的本事,甚至在我們的需要蒙了神賜與我們需要的陰影之下,我們安逸了,不傳福音了,我們要傳就傳自己的能力了,這是本末倒置的。

我們在教會堶捱眴答漪※吨W,對福音只不過小小的提一下,結果我們做了很多、很大的工作在其他的活動堙A用這樣的內容來代替福音,使人重生,這就是我們福音戒毒的光景,我看到福音太弱,在我們戒毒村堙A只是用框架到訓練,好像這樣子人就是重生了,這不是聖經的原意。福音是一個大標題,其他的活動包括門徒訓練都是小標題,福音的入門是非常重要的,因為福音本是神的大能,要救一切相信的人,這個福音是上帝的作為,不是人可以自己去改變成為自己的,因為是神的作為,我們叫福音,所以我把這樣子的內容,重新再做整理和教導及傳遞,福音是神的作為,當然就有非常深及廣的內容在堶情A福音的起點是在於重生,福音的焦點在主耶穌的死奡_活及十架的道路。

約翰福音第三章,有一個法利賽人名叫尼哥底母,是猶太人的官。猶太人的官就表示這人有地位、有學問,而且他的學問還是經學者的學問,對解經非常熟悉。他夜堥茖ㄜC穌,他見到耶穌,卻看不清耶穌。當他稱耶穌為拉比,是非常尊重耶穌。他自己本身就是經學者,他稱一位從加利利來的人為拉比,這是非常尊重。他說:拉比,我們知道你是從神那堥荍@師傅的,因為你所行的神蹟,若沒有上帝同在,無人能行。他來告訴耶穌,對耶穌的認識。但是耶穌回答說「我實實在在地告訴你,人若不重生,就不能見上帝的國」,耶穌的回答是告訴尼哥底母,你現在發表的理論是不正確的,你看到的是神的工作、神蹟,你必須要重生才能見到神的國,你才認識神的主權,你現在還沒有看到神的國、神的主權,所以你看到的只是神蹟及工作而已。重生是上帝的作為,福音跟重生是一體的,上帝的作為才是福音,人的作為不構成福音,人不可能做到重生的工作。你會說,也有人不信耶穌,也會有很道德的行為。在人看來還是在罪人中的道德行為,他不一定會重生,但是一個人在主堶咱矷A生命的根源被改變。尼哥底母是一個傳統的猶太人,他們期待彌賽亞的來臨,內容包括彌賽亞來了,改變現在羅馬人的法律或者制度,重建猶太人在神的國度堙A重建神的家,只有上帝的律法,所以當時的猶太人的觀念是,彌賽亞來了是要改制度、改主義、改律法。但是耶穌卻告訴他,是要改生命,要從內心被改變,所以耶穌回答說「我實實在在地告訴你,人若不重生,就不能見神的國」,你發表的理論僅只於此而已,尼哥底母就用一個很實際的狀況來辯駁這件事,他說「人已經老了,如何能重生呢?豈能再進母腹生出來嗎?」這是個事實,可是他的層次還是在身體方面,怎麼能夠進到母親肚子再生一次呢?耶穌因為他講這句話,給他一個質問,耶穌說「你是以色列人的先生,還不明白這事嗎?」以色列人先生為什麼需要知道這些事?以色列的先生是飽讀經書的人,也就是舊約。舊約沒有重生這字眼,但是舊約聖經有講到重生的意義。第5節,耶穌說「我實實在在的告訴你,人若不是從水和聖靈生的,就不能進神的國。」第3、5節是平行的句子。第3節:我實實在在的告訴你;第5節:我實實在在的告訴你,這是一樣的。第3節:人若不重生就不能見神的國;第5節:人若不是從水和聖靈生的,就不能進神的國。有一點改變,一個是不能見神的國,一個是不能進神的國。這兩句話有什麼一樣和不一樣的地方?有!重生一定包括從水和聖靈生的,舊約堥S有重生這個字,但有重生的意義,結卅六25~27「我必用清水灑在你們身上,你們就潔淨了。我要潔淨你們,使你們脫離一切的污穢,棄掉一切的偶像。我也要賜給你們一個新心,將新靈放在你們堶情A又從你們的肉體中除掉石心,賜給你們肉心。我必將我的靈放在你們堶情A使你們順從我的律例,謹守遵行我的典章。」水有潔淨的功能,去掉一切污穢,去掉一切的偶像。水是潔淨的,靈是大有能力改變人的。再回來看約翰福音第三章,以色列的先生難道沒有讀到這個意義嗎?(下期待續)

查詢其它....more 查詢其它....more
[ 回到 A-3 2011年講台記錄 | 查詢其它....more | 列印模式]